#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Реновация жилищного фонда Норильска будет проводиться при помощи навесных фасадов. Новую для города технологию начнут применять уже в 2021 году.
«Эта дорогая технология, но позволяет впоследствии существенно сэкономить на обслуживании, – цитирует норильского мэра Дмитрия Карасева корреспондент ТАСС. – На первом этапе мы понимаем, что дороже. Поэтому сразу охватить сто процентов ремонтов фасадов не получится. Но в 2021 году начинаем применять такую технологию, и, может быть, к 2025 году перейдем на стопроцентное использование навесных фасадов».
По данным градоначальника, в 2021–2024 годах на реновацию жилищного фонда в Норильске будет направлено 7,1 миллиарда рублей, а в 2025–2035 годах – 59,7 миллиарда. Планируется ликвидация аварийного и ветхого жилья, строительство новых и реконструкция действующих домов, в том числе имеющих историческое значение.
По заказу Агентства развития Норильска Сибирский федеральный университет (СФУ) занимался анализом существующих фасадных решений и разработкой рекомендаций для них.
Исследователи установили, что средний показатель физического износа жилищного фонда города составляет 44 процента.
Директор Агентства развития Норильска Максим Миронов считает, что обычная покраска зданий не придаст городу современности, в отличие от использования навесных фасадов. В домах с такой наружной отделкой потери тепла снижаются на 45–55 процентов. Кроме того, они дольше простоят без ремонта, к тому же лучше выглядят.
Доцент кафедры строительных конструкций и управляемых систем СФУ, ответственный исполнитель проекта «Фасады Норильска» Александра Фроловская привела такие данные: на этапе возведения стоимость навесной фасадной системы на один дом составляет до 40 миллионов рублей, штукатурного фасада с утеплением – около 37 миллионов рублей и обычного фасада – почти 23 миллиона рублей.
«Зато расходы через 30 лет с учетом ремонтов каждые десять лет на навесную систему составляют ноль рублей, на систему с утеплением – 56,3 миллиона рублей, а на обычный ремонт – 63,5 миллиона рублей», – отметила эксперт.
Согласна с оценками коллег доцент Высшей школы промышленно-гражданского строительства Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Дарья Немова.
По ее словам, у данной ограждающей конструкции срок безремонтной эксплуатации намного дольше, чем у альтернативных решений, например у штукатурного фасада. Хотя штукатурный фасад и будет дешевле – 800–1000 рублей за квадратный метр, но его придется ремонтировать и обновлять раз в восемь-десять лет. По подсчетам Дарьи Немовой, стоимость навесного вентилируемого фасада составляет 2,5–5 тысяч рублей за квадратный метр. Но и срок службы таких систем – от 30 до 50 лет.
При этом доцент Высшей школы промышленно-гражданского строительства отметила: «В любом случае, необходимо делать комплексную реконструкцию здания. Если просто утеплить стены, но не модернизировать систему теплоснабжения, то достичь высокой энергоэффективности здания не получится».
Как сообщалось, в феврале 2021 года подписано четырехстороннее соглашение между Минвостокразвития РФ, компанией «Норникель», правительством Красноярского края и городской администрацией о социально-экономическом развитии Норильска. Документ предполагает проведение реновации жилищного фонда, модернизации и капитального ремонта объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры, строительство, реконструкцию и развитие социальных объектов, формирование комфортной и безопасной городской среды, также переселение проживающих в Норильске и Дудинке в районы с более благоприятными условиями.
Ранее «Северный город» рассказывал, что в Агентстве развития Норильска обсуждали пилотный проект применения металлических фасадных панелей в наружной отделке социальных объектов, в том числе норильских школ.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.