#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На праздновании Дня полярника в Москве прошло открытое заседание Совета ассоциации. Его участники обсудили деятельность общественной организации, направленную на популяризацию арктической повестки, подвели итоги работы общественных комиссий и проектов Ассоциации полярников.
Полярниками сегодня называют специалистов многих профессий: ученых, летчиков, врачей, моряков и геологов, работающих на Крайнем Севере и на научных станциях в Антарктиде. Причастны к празднику также жители и коренные народы арктических регионов. Поэтому День полярника по праву считается праздником миллионов.
Организатором мероприятий в Москве выступила Ассоциация полярников. Принять участие в торжестве приехали специалисты из 20 субъектов страны. Официальную часть открыл специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, президент МОО «Ассоциация полярников», исследователь Артур Чилингаров.
В скором времени в столице стартует новый проект – международный гуманитарно-просветительский центр «Полюса Земли». Ожидается, что он поможет продвижению достижений развития Арктики и Антарктики в России и мире.
Также в рамках мероприятия прошло открытое заседание Совета ассоциации, участники которого утвердили концепцию проведения международного форума «Арктика: настоящее и будущее» и подписали несколько договоров. В их числе – соглашение Полярного фонда и компании «Норникель». Оно направлено на сотрудничество в информационно-аналитической, научной и практической деятельности, касающейся глобальных проблем Арктической зоны нашей страны.
Как пояснил вице-президент компании Андрей Грачев, «Норникель» и Фонд полярных исследований фактически уже сотрудничают, так как на Таймыре сейчас проходит полярная экспедиция. В ее составе 30 научных сотрудников, 30 ученых из десяти научно-исследовательских и научных институтов.
«Это масштабное комплексное исследование, по итогам которого эксперты должны будут предоставить нам объективную, оперативную информацию, касающуюся состояния экологической среды Арктической зоны, в том числе в регионе размещения наших производительных сил», – подчеркнул Андрей Грачев.
Ранее «Северный город» сообщал о том, что в Норильске создадут кафедру института Арктики.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.