#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Банк России намерен упростить возврат денег жертвам кибермошенников с помощью заморозки похищенных средств на счетах злоумышленников.
В прошлом году количество мошеннических операций со счетами граждан и предпринимателей увеличилось по сравнению с 2019-м на 34 процента, а по сумме рост составил 52,2 процента. Такие данные содержатся в последнем обзоре Центра мониторинга и реагирования на кибератаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ). Вернуть удалось немного – всего 11,3 процента от похищенных средств, хотя годом ранее доля возврата была выше – 14,6 процента. В отчете регулятора это объяснено тем, что граждане в большинстве случаев (более 60 процентов) сами под воздействием социальной инженерии сообщают мошенникам данные, которые необходимы для осуществления операции. С юрлицами такая обработка действует существенно реже – примерно 16 процентов инцидентов.
Чтобы повлиять на ситуацию, Центробанк планирует кардинально изменить порядок возврата средств.
«Первая предполагаемая новация – автоматическая блокировка спорной суммы на счете вероятного мошенника сразу же после обращения пострадавшего», – сообщают «Известия» со ссылкой на замначальника департамента информбезопасности Центробанка Артема Сычева, курирующего ФинЦЕРТ.
Подчеркивается, что блокировка суммы важна, так как в половине случаев мошенники снимают похищенные деньги в течение часа после перевода, 47 процентах – в течение двух-трех часов и только в трех процентах случаев деньги могут задержаться на счете до суток.
«Причем зачастую злоумышленники, чтобы запутать следы, используют целую цепочку переводов, а в качестве первого получателя – дропа (подставная личность, данные которой используются мошенниками для сохранения анонимности). В нынешней ситуации у банков нет правовых оснований заблокировать уже зачисленные средства ни на промежуточном, ни на конечном счете, а также отказать в выдаче средств», – также отмечают в сообщении.
Кроме того, регулятор прорабатывает вопрос об упрощенной судебной процедуре, которая позволит быстрее возвращать похищенные средства.
«Мы хотим, чтобы по этой части была отдельная ускоренная судебная процедура. То есть деньги оперативно замораживались на счете, а потом их конечная судьба решалась бы в ускоренном судебном порядке. В Англии такие дела разбираются аналогичным способом с вполне понятным закрытым перечнем доказательной базы, порядок этот предусматривает отсутствие необходимости присутствия на судебных заседаниях и стороны истца, и стороны ответчика», – пояснил Артем Сычев.
То есть речь идет о возможности заочного решения по делу о возврате денег. Правда, как отметил представитель ЦБ, этот порядок требует серьезной проработки, и регулятор только начал заниматься этим вопросом.
Вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков пояснил газете, что банковское сообщество подготовило законопроект, предполагающий автоматическую блокировку на 25 дней оспариваемой суммы на счете получателя.
Ранее генпрокурор Игорь Краснов на заседании Совета Федерации заявил, что кибермошенничества скоро станут доминирующим в России видом преступлений, если их рост не остановить, сообщает РИА Новости. По словам Краснова, угрожающий тренд таков: в минувшем году число IT-преступлений выросло на 74 процента, с 294 тысяч до 510 тысяч. В эту цифру входят хакерские атаки на различные учреждения, а также обман частных лиц через интернет и по телефону.
Напомним, специалисты по кибербезопасности предупреждали о крупной атаке на счета россиян, которую хакеры могут совершить в мае.
Ранее «Северный город» сообщал, что в России насчитали более полутора тысяч лжебанков. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года число мошеннических доменов выросло на 20 процентов.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.