#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Из 590 преступлений, совершенных в марте и апреле текущего года, около половины – имущественного характера. В том числе 120 краж, а также 145 случаев мошенничества, что напрямую связано с широким распространением преступлений в сфере информационных технологий.
Об этом на общегородской планерке в мэрии рассказал временно исполняющий обязанности начальника Норильского отдела МВД Анатолий Ананьев. Докладчик подробно остановился на примерах профилактической работы с населением, встречах в трудовых коллективах и других методах повышения бдительности граждан.
В профилактике IТ-мошенничества напечатано около трех тысяч брошюр и 300 плакатов. Их развесили в подъездах жилых домов и возле каждого банкомата.
По словам Анатолия Ананьева, за отчетный период в разъяснительно-предупредительной акции задействовано 233 полицейских, они обошли около трех тысяч квартир в 122 домах. Здесь и в общественных местах города проведено 2500 профилактических бесед с гражданами.
«С целью профилактики и чтобы не допустить перевода гражданами денег на счета мошенников, сотрудники отдела организуют дежурство у банкоматов на объектах с наиболее частым посещением, в том числе в банковских организациях города, – продолжил доклад руководитель норильской полиции. Ежесуточно полицейские посещают офисы банков и салоны сотовой связи, где доводят информацию о способах и методах совершения преступлений, связанных с мошенничеством и кражами.
В целях раскрытия IТ-преступлений реализована командировка, в результате которой задержаны двое подозреваемых, совершивших почти 30 преступлений в данной сфере», – рассказал Анатолий Ананьев.
В недавнем случае, отмеченном в Норильске, пострадавшая лишилась 6,9 миллиона рублей. По информации краевой прокуратуры, женщине позвонил якобы мобильный оператор с предложением перезаключить договор оказания услуг, чтобы сохранить номер телефона. Норильчанка отправила полученный ею СМС-код. После чего женщине позвонил «представитель портала госуслуг» и сказал, что у нее украли данные. И направили ее на «сотрудника Центробанка».
Вконец запуганная и запутанная женщина отправилась в банк за кредитом. Сотрудник кредитного учреждения спросил, зачем ей 2,4 миллиона рублей. Норильчанка сказала так, как ее научили мошенники: купить мужу автомобиль в подарок. А сама перевела деньги на «безопасный счет» – то есть аферистам. За два дня она набрала еще кредитов более чем на 4,5 миллиона рублей под чутким руководством манипуляторов.
Совет прежний: никогда не разговаривайте с неизвестными. Тем более про деньги.
Ранее «Северный город» рассказывал, как норильские полицейские установили угонщика автомобиля, который к тому же въехал в павильон ожидания автобуса. Только по административной части случившегося в отношении задержанного составили шесть материалов. За угон предусмотрена уголовная ответственность.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.