#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В сушильном цехе Медного завода продолжается обновление парка погрузочно-доставочных машин. Две ПДМ – ST-3.5 фирмы «Атлас Копко» и ST-2-DR производства «Вагнер» – уже приступили к работе на сушильном участке. Стоимость их более 36 миллионов и 25 миллионов рублей соответственно.
«Чем эти ПДМ отличаются от тех, что мы использовали до сих пор? Характеристики у них те же, но эти машины более технологичны, – объясняет заместитель начальника сушильного цеха по производству Медного завода Евгений Полковников. – Здесь появились система аварийного пожаротушения, автоматическая система смазки агрегатов двигателя. Из других новшеств – так называемый черный ящик с видеофиксацией. И конечно же, отличная оптика – фары, габаритные огни».
Как объясняют специалисты, обновление парка техники на этом участке происходит обычно раз в четыре года. Всего в сушильном цехе сейчас – с учетом полученных – восемь ПДМ. В смене постоянно задействованы три машины. Какие функции они выполняют?
«ПДМ используются при подаче концентратов. Это может быть медный концентрат обогатительной фабрики, кек Харьявалта, медный штейн из КГМК или флюсовые материалы – песок, кварцит, известняк – на плавильные агрегаты плавильного цеха Медного завода, по системе конвейеров, – объясняет Евгений Полковников. – Подача материалов происходит с беддингов, то есть через бункера, на конвейеры, которые расположены под ними. Беддинг – это пролет длиной до 60 метров для складирования материала, с разгрузочным бункером».
Новая погрузочно-доставочная техника уже прошла полное техническое обслуживание, которое проводило специализированное шахто-ремонтное управление, и уже передана технологическому персоналу сушильного цеха в работу. При существующих условиях эксплуатации и обслуживании эти ПДМ, как поясняют специалисты, смогут работать более десяти лет.
Ранее «Северный город» сообщал о том, что Заполярный транспортный филиал «Норникеля» получил очередной кран Liebherr LPS-180S, а также о том, что в Норильск прибыли новые передвижные эколаборатории на базе автомобилей Ford Tranzit. Кроме того, «Норникель» приобрел первый в России анкероустановщик с системой нагнетания двухкомпонентной смолы – сделанный в Швеции Boltek M Epirok обеспечит динамичную проходку в сложных горно-геологических условиях.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.