#НОРИЛЬСК. «Северный город» – 29 марта 1971 года в Талнахе сдана в эксплуатацию первая очередь рудника «Комсомольский» – одного из самых крупных и перспективных горных предприятий Норильского дивизиона. О прошлом, настоящем и будущем альма-матер представителей горных профессий мы поговорили с директором рудника «Комсомольский» Заполярного филиала «Норникеля» Иваном Гринчуком.
– Иван Павлович, за эти полвека в жизни предприятия произошло немало событий и достижений, но неизменным остается одно: статус «лаборатории горного дела». Именно так рудник часто называют в узких кругах. Сложно ли добиться такой высокой оценки и как удается удерживать пальму первенства?
– Как говорили известные классики, взобраться на пьедестал сложно, но еще сложнее там удержаться. Действительно, позади долгий, непростой путь. Проходка будущего клетевого ствола началось в 1965 году, как и строительство всего рудника велось в рекордно сжатые сроки. А спустя всего шесть лет по железной дороге на Норильскую обогатительную фабрику отправились первые шесть думпкаров с рудой «Комсомольского». В 1975-м мы вышли на проектную мощность в 1,2 миллиона тонн богатой руды в год, постепенно год от года наращивая свой потенциал.
Сегодня годовой объем добычи руды – уже 4,2 миллиона тонн. При нынешней производительности мы обеспечены рудными запасами на более чем сто лет. Не без гордости скажу, что «Комсомольский» сегодня – современное технологичное горное предприятие, на котором применяются самые передовые технологии. Мы ведем подземную разработку Октябрьского и Талнахского месторождений на глубине 250–900 метров. На руднике построены семь вертикальных стволов различного назначения: скиповые, клетевые, вентиляционные. Основные работы у нас сосредоточены на горизонтах минус 330 и минус 750 метров.
Журналистам всегда интересны цифры, так вот приведу несколько из них: наше шахтное поле простирается на четыре километра, а подземный рельсовый путь составляет более 80 километров. При этом действующие горные выработки раскинуты на 450 километров. Только представьте, какие это площади! За всю историю существования рудника под землей было пройдено более 780 километров горных выработок, а добыто свыше 134 миллионов тонн руды.
Возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что мы постоянно находимся в движении: не только ведем отработку ранее разведанных запасов, но и вводим в эксплуатацию новые мощности. В нашем деле останавливаться нельзя, поскольку с каждым годом качество добываемой руды снижается, поэтому мы вынуждены наращивать объемы производства. Так, в соответствии с концепцией развития сырьевой базы «Норникеля» объемы добычи рудника уже к 2030 году должны увеличиться по сумме руд на 42 процента.
– Речь о комплексном проекте развития рудника?
– Да. Проект уже в разработке. Он позволит вовлечь в отработку вкрапленные руды, которые ранее не попадали в поле наших действий. Таким образом мы сможем еще больше повысить производительность рудника: в цифрах – до шести миллионов тонн в год. Что предполагается в рамках проекта? Во-первых, строительство новых и реконструкция действующих горных выработок – это около 60 километров. Во-вторых, переоснащение Северного вентиляционного ствола для выдачи горной массы. Также в планах реконструкция надшахтного здания ствола и околоствольных дворов на горизонтах минус 580 и 472 метра, реновация стационарных установок и инженерных сетей, строительство второго поверхностно-закладочного комплекса и очистных сооружений шахтных вод. Если все удастся, а мы в это верим и планомерно идем к намеченной цели, то реализовать все задуманное сможем уже к 2025 году.
– Современная горнорудная отрасль невозможна без цифровизации и автоматизации основных технологических процессов. В Норильском дивизионе все рудники уже взяли курс на цифровое будущее. И здесь вы опять-таки в числе лидеров. Расскажите, что уже сделано в этой отрасли, а что еще предстоит?
– В марте 2017 года на руднике введена в промышленную эксплуатацию Система радиосвязи и позиционирования, позволяющая отслеживать местоположение персонала и горной техники, а также обеспечивать их оперативной связью и видеонаблюдением под землей. Все это делается для обеспечения безопасности персонала, а также для оперативного реагирования в случае непредвиденных ситуаций. В том же году были внедрены горно-геологические информационные системы MicroMine и MineShed. Благодаря им появилась возможность оперативно производить расчет качественных и количественных показателей, а также 3D-моделирования горных работ. Также мы существенно сократили время пополнения информации по всем направлениям, а еще можем более точно обрабатывать получаемые со всех горизонтов данные.
Вот уже год, как на нашем руднике работает центр планирования и контроля горных работ. Для нас это новый этап деятельности, ведь благодаря этому центру мы можем в реальном времени круглосуточно контролировать весь ход выполнения горнорудных работ, а также планировать наше будущее. Кстати, о планировании. Новшество в компании – внедрение системы имитационного моделирования. Что это такое и как работает? Система полностью повторяет все подземные выработки: как действующие, так и планируемые, где имитируются различные технологические операции по добыче. Так вот, эта система позволяет сформировать предложения по оптимизации расстановки и сокращения простоев оборудования. То есть мы можем с большой долей вероятности сказать: вот здесь, например, нам нужно столько-то единиц подземного самоходного оборудования, а вот здесь вообще не нужно.
Следующим этапом развития цифровых технологий у нас на руднике станет реализация таких проектов, как удаленное управление погрузочно-доставочными машинами и самоходными буровыми установками, а также будет развернут и впервые протестирован безлюдный откаточный горизонт. С внедрением всех этих цифровых систем мы выйдем на качественно новый уровень безопасного производства. Это наш главный приоритет!
– Рудник «Комсомольский» был и остается в числе передовиков: новые технологии, производственные рекорды, техника… Понятно, что за всем этим стоят люди. Многие отмечают: у вас на предприятии высокий уровень вовлеченности персонала в жизнь компании. Как это удается?
– Вы правы, можно много говорить о наращивании темпов производства или о модернизации, но все это невозможно без, пожалуй, главной составляющей любого предприятия – его сотрудников. Сегодня на «Комсомольском» трудятся около 1,5 тысячи человек. У нас молодое подразделение компании, ведь средний возраст персонала – 35–36 лет.
Молодые и инициативные, наши специалисты – участники социальных программ «Накопительная долевая пенсия», «Содействие», «Привлечение», «Твой дом», а вне рабочего времени они стараются принимать участие во всех культурных проектах компании и общегородских мероприятиях: будь то субботник или конкурс профессионального мастерства. Конечно, все это не остается незамеченным. Почти 1300 работников нашего предприятия имеют награды различных уровней: от государственных и министерских до почетного звания «Заслуженный работник компании».
Вообще, отношения с сотрудниками – это как улица с двусторонним движением. Важно, чтобы инициатива, исходящая от людей, была услышана и по достоинству оценена. Мы со своей стороны стараемся сделать так, чтобы рабочие дни наших специалистов проходили в максимально комфортных условиях. Как и на других предприятиях Норильского дивизиона, у нас действует программа по улучшению социально-бытовых условий труда. На территории рудника находится музей, учебный класс, спортивно-оздоровительный комплекс. А в летний период свои двери открывает база отдыха «Мечта». Очень важно, чтобы люди одинаково хорошо умели не только работать, но и отдыхать! Наверное, в этом и есть секрет успеха нашего рудника…
– В завершение беседы – ваши поздравления по случаю юбилейной даты рудника.
– В этот юбилейный год от всего сердца поздравляю весь коллектив рудника «Комсомольский», желаю новых трудовых свершений, неиссякаемой энергии, профессионального роста и совершенствования, крепкого здоровья и благополучия. Отдельно выражаю благодарность и признательность ветеранам рудника «Комсомольский» за вклад в становление и развитие предприятия, безупречный труд и преданное отношение к делу. Хочу пожелать нашему предприятию безаварийной работы, стабильности и процветания на долгие годы!