#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В рамках форума социальных технологий «Город – это мы!», прошедшего в субботу, 27 марта, норильчане приняли участие в онлайн-встрече с писателем Александром Цыпкиным и российско-литовской актрисой Ингеборгой Дапкунайте. Говорили о благотворительности.
Выбор спикеров не случаен: Александр Цыпкин является попечителем благотворительного фонда «Дети-бабочки», помогающего детям с редким генетическим заболеванием кожи – буллезным эпидермолизом, а также сотрудничает с фондами Константина Хабенского и «Вера». Фонд «Вера» основан для помощи российским хосписам и носит имя основательницы первого в стране хосписа – врача Веры Миллионщиковой. Сопредседатель фонда «Вера» – актриса Ингеборга Дапкунайте.

Как рассказала актриса, к сотрудничеству ее пригласила учредитель фонда, дочь Веры Миллионщиковой – Нюта (Анна) Федермессер, ныне широко известная как эксперт и активный деятель в сфере благотворительности.
«Это было 15 лет назад, я тогда жила в Англии, где благотворительность, мягко говоря, гораздо более развита, – вспоминала Ингеборга. – Я согласилась. К нам присоединилась Татьяна Друбич, мы начали работать. Поначалу никто не хотел с нами работать и писать о нас. Говорили: о чем мы можем писать, у вас же нет людей, которые выздоровели! Хотя у нас был такой случай, но только один…»
Ингеборга рассказала, каким образом вопрос о необходимости благотворительной деятельности раз и навсегда решился лично для нее. В одно из первых посещений московского хосписа она увидела, как одна из пациенток, давно находившаяся без сознания, закричала. Присутствовавшая волонтер обняла ее со словами: «Все хорошо, Ирочка!» – и женщина успокоилась.
«Неважно, что она не понимала, где она и что с ней. Ей было плохо, – рассказала Дапкунайте. – И я поняла, что хотя бы ради того, чтобы такую Ирочку в такой момент было кому обнять, я готова работать».
Минувший год с периодом изоляции стал серьезным испытанием для хосписов, поскольку пациенты оказались изолированы от своих родных, чья поддержка им особенно нужна в последние месяцы и дни жизни.
«Врачи, медсестры и весь персонал делали все, что могли, организовывали видеосвязь, чтобы пациенты пообщались с близкими хотя бы на расстоянии», – поделилась Ингеборга Дапкунайте.
Вспоминая о собственных итогах прошлого года, актриса с грустью отметила, что главным испытанием для нее стала разлука с мамой, живущей в Литве. «Я год не видела маму», – призналась Ингеборга.
Александр Цыпкин, анализируя собственные впечатления от прошедшего года, отметил, что «люди вокруг стали чуточку менее высокомерными». Несмотря на уровень доходов, статус и место проживания, каждый внезапно осознал, что в любой момент может оказаться на соседней койке с любым другим человеком и никакие доходы и связи могут не помочь.

Александр и Ингеборга рассказали, как функционируют благотворительные фонды. Пояснили, чем отличается адресная и системная благотворительность (адресная помощь «штучная», подразумевает выделение средств или закупку необходимого для конкретного человека, нуждающегося в помощи, а системная благотворительность – это создание системы, распределяющей денежные средства и иные ресурсы, собранные благотворителями).
Речь зашла и о мошенничестве под прикрытием благотворительности и о том, как не обмануться, перечисляя средства на добрые дела.
«Начинающий фонд может быть еще мало известен, у него еще нет репутации. Особенно если речь идет о фонде, создающемся в маленьком городе. Бывает, что его создают люди, близкие которых оказались в трудном положении. Но тогда обязательно найдутся люди, которые знают организаторов лично, и в маленьком городе можно просто ориентироваться на личные знакомства», – посоветовала Ингеборга.

«Если вы доверяете кому-то – известному человеку или компании, смотрите, какие благотворительные структуры он поддерживает, – поделился Александр Цыпкин. – Вы видите, что «Норникель» – уважаемая компания, «Норникель» поддерживает такой-то фонд – значит, можно смело поддерживать такой-то фонд».
Оба спикера отметили, что сейчас благотворительность в России развита уже настолько, что вновь создающиеся фонды не всегда могут найти себе амбассадора из известных личностей – таких людей просто не хватает на всех.
В конце выступления Ингеборга Дапкунайте и Александр Цыпкин получили от участников встречи приглашения посетить города присутствия «Норникеля» – от Мончегорска до Читы.
Ранее «Северный город» рассказывал об открытии в Норильске форума социальных технологий «Город – это мы!», о том, каким представляет себе мир после пандемии известный футуролог Сегрей Переслегин, о трендах социальной реальности после пандемии и о креативных технологиях, которые с норильчанами обсуждали эксперты из Сургута.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.