#НОРИЛЬСК. Северный город – 4 февраля в 18:30 в формате пресс-показа Музей Норильска представляет для горожан исследовательский фотопроект «Ворон белый и ворон темный» Владимира Севриновского.
Владимир Севринский – этнический журналист, фотограф, продюсер и фиксер документального кино и книг (Москва). Выставка в норильском музее – результат почти полугодовой работы автора с тематикой Севера и местных этносов.
Отдаленные регионы России всегда интересовали путешественника и независимого журналиста Владимира Севриновского. Десятки его статей удостоены журналистских премий, в качестве иллюстраций к ним он прилагает собственные снимки. Сервринский – автор таких авторитетных изданий, как «Русский репортер», ТАСС, Meduza, National Geographic, Bird in Flight и других.
Один из самых известных проектов о жителях страны и регионах– «Люди на карте. Россия: от края до крайности», сборник путевых заметок и документальных очерков с «голосами» обитателей мегаполисов и сел от Чечни до Чукотки.
Таймыр стал очередной точкой в масштабном исследовании Владимира Севриновского. Осенью прошлого года он отправился в экспедицию в Волочанку вслед за последними кочевыми охотниками-оленеводами. Там он успел лично познакомиться с представителями исчезающих этносов. О планах журналиста норильчане узнали на встрече в PolArt-резиденции и ждали возвращения автора с историями и снимками по итогам проекта.
Не стоит идеализировать Север, говорит о своих путешествиях автор фотовыстаки: как и все на свете, он имеет и светлую, и темную сторону.
«Если культура арктических охотников бесследно исчезнет, наш общий мир станет беднее. Без взгляда первооткрывателей полуострова, их особых отношений с природой человечество больше не сможет видеть Таймыр во всей полноте. Давно умолкли бубны шаманов из рода Ворона, умеющих перерождаться. Но сейчас все коренные малочисленные народы Севера подошли к границе великой трансформации. Эта выставка – попытка взглянуть на долган и нганасан в критический, переломный момент. Не случайно и фотографии получились такими – то светлыми, то темными», – написал Владимир Севриновский о выставочном проекте.
Для посещения выставка будет открыта с 5 февраля. Напоминаем, в музее действуют масочный режим и социальная дистанция.
Ранее «Северный город» писал о том, что ученые предлагают открыть музей вечной мерзлоты и мамонтов, а также о выставочном проекте, посвященном большому норильскому журналисту Гунару Кродерсу – в честь его 95-летия со дня рождения.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.