#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Новый год – время оливье и «под шубой». Многие заготавливают эти салаты довольно большими порциями. И это не возбраняется. Вот только хранить такие блюда нужно правильно, дабы избежать отравления.
Если неправильно хранить салаты, в них будут размножаться микроорганизмы. Это может привести к тяжелым отравлениям, предостерегают в Роспотребнадзоре.
Салат – блюдо каверзное. Вкусное и опасное одновременно. Срок его жизни строго зависит от срока годности его компонентов. Кроме того, заправка майонезом или различными соусами ускоряет процесс размножения патогенов. Поэтому салаты следует хранить в холодильнике при температуре от двух до шести градусов, сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство.
Хранить салаты можно в течение 36 часов. Но только если они приготовлены из маринованных или квашеных овощей. За 18 часов не испортятся салаты из сырых и вареных овощей или фруктов, а также с мясом, птицей и копченостями, но обязательно без заправки. Сдобренные соусами, они уже простоят лишь 12 часов. А вот салаты из консервированных овощей и вареных яиц после заправки можно хранить не дольше шести часов.
Ведомство также советует не оставлять блюда на столе при комнатной температуре, а убирать их в холодильник.
Ранее гастроэнтеролог диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная предложила отказаться от оливье в новогоднюю ночь и в принципе от всех салатов с майонезом. Такие блюда, по мнению врача, вредны для здоровья.
К слову, оливье в этом году обойдется россиянам дороже, чем в прошлом. Норильчанам на традиционное новогоднее блюдо придется выложить на 88 рублей больше, чем в среднем по стране, около 400 рублей.