#НОРИЛЬСК. «Северный город» – По уже сложившейся традиции под занавес года вице-президент «Норникеля» – руководитель Норильского дивизиона дал итоговое интервью. Год уходящий выдался очень сложным из-за пандемии коронавируса. Как в непростых условиях компания справилась с производственными задачами и как поддержала своих работников, медицинские учреждения, предпринимателей и простых горожан, Николай Уткин рассказал телекомпании «Северный город».
– Этот год для всех стал непростым. Пандемия внесла коррективы в жизнь каждого, ограничения коснулись всех: и тех, кто работает в компании, их семей, и бизнеса. «Норникель» – это десятки тысяч человек на производстве, это какие-то процессы, к которым уже привыкли, которые сейчас пришлось перестраивать. Насколько все это прошло успешно?
– Пандемия затронула абсолютно всех. Но то, что у нас получилось задержать распространение коронавирусной инфекции, продолжить стабильно работать, выполнять производственные программы, безусловно, это хороший результат. Уже в феврале-марте стало понятно, что коронавирус – это серьезно, хотя еще не было полноценной информации, только слухи. Дальше стали формироваться мировые практики борьбы с пандемией, «Норникель» также быстро сориентировался. Мы стали покупать необходимые средства индивидуальной защиты, начиная от защитных масок и перчаток. Кроме того, мы оперативно внутри компании создали профильное подразделение, которое выезжало и дезинфицировало помещения, где происходил максимальный контакт людей. Я считаю, во многом благодаря такой реакции, скорости нам удалось не допустить очагового распространения инфекции.
– Вы можете сказать, что все эти меры и пандемия не отразились на производственных планах и на работе «Норникеля»?
– Все обязательства, взятые на себя Заполярным филиалом, предприятиями, входящими в группу компании на территории НПР, были выполнены. К примеру, в таких непростых условиях мы хорошо провели отпускную кампанию. В российских санаториях более десяти тысяч работников смогли отдохнуть летом. Поэтому, я считаю, не только производственные программы, но и социальные мы смогли проработать и отработать, несмотря на возросшую нагрузку. Отдельно скажу про карантинные мероприятия. Компания приняла решение выплачивать работникам, которые находились на самоизоляции, среднюю зарплату; мы ввели удаленный режим для пяти тысяч сотрудников. Все это было сделано буквально за два месяца.
– Очень много во время эпидемии к «Норникелю» обращались представители медицины, что было сделано по их просьбам?
– С начала пандемии выделено более 125 миллионов рублей только Норильску, 19 миллионов – Таймыру. Это была первая реакция компании на пандемию с целью обеспечить район медикаментами и расходными материалами. Было закуплено оборудование на 2,6 миллиарда рублей, это 104 аппарата ИВЛ, два реанимобиля, томограф. Вместе с тем нужно сказать, что компания всегда вкладывала в развитие, в техническое оснащение здравоохранения. Это была не разовая помощь. Профильная работа продолжается. Сейчас у нас есть необходимый запас медикаментов и средств индивидуальной защиты с расчетом на два-три месяца. И этот запас копания будет поддерживать.
– Как быстро удалось наладить эти поставки?
– В марте, когда в Норильске провели первый штаб с участием городских властей, уже вечером компания начала вести закупочные процедуры. Уже на следующее утро первый борт с масками, перчатками, антисептиками прилетел в город. Мы не забыли и про малый и средний бизнес. Частным предпринимателям копания также оказала поддержку.
– Список солидный, этот год показал слаженную работу компании. Но по известной фразе: «Хорошими делами прославиться нельзя…» – вот если какая-то беда случится, то тут информация уже звучит повсюду. Хотелось бы поговорить про аварию на ТЭЦ-3. Как вы, как компания, эту беду оцениваете?
– Это для всех беда. Для нас прежде всего беда. Насколько оперативно мы отреагировали? В тот же день мы стали купировать разлив – выставлять боновые заграждения. Мы привлекли морских спасателей. Буквально на третий день к нам присоединились МЧС России, «Газпромнефть», «Транснефть-Сибирь», многие откликнулись. Я еще раз хочу поблагодарить всех за такую оперативную помощь. Благодаря совместным действиям нам действительно удалось избежать попадания загрязнения в Пясино, Карское море. Была проведена Большая норильская экспедиция, задача которой – объективно оценить нанесенный ущерб. Сейчас эта работа входит в практичное, правильное русло, когда уже улеглись спекулятивные заявления. Ученые делают выводы, мы их совместно рассматриваем, вырабатываем план дальнейших действий. В следующем году в весенний и летний паводок мы будем выставлять боны, у нас также готов проект рекультивации земель, мы обязаны привести всю загрязненную почву к допустимым нормативам. Сейчас этот проект проходит научную оценку.
– Большая норильская экспедиция сказала, что в Северный Ледовитый океан, в Карское море нефтепродукты не попали. Это не повод для компании успокоиться и сказать, что все хорошо?
– Это повод понять, где действительно нанесен ущерб, чтобы нормально организовать работу. У нас запланированы деньги на рекультивацию, на дальнейшее устранение последствий. Много делается с точки зрения мониторинга, чтобы такое впоследствии не повторилось. Свыше пяти миллиардов рублей потребуется на внедрение программы, которая будет автоматизированно наблюдать за состоянием наших технических и технологических сооружений и объектов. И если на 1 июля под наблюдением было порядка 220 объектов, то с 1 января их будет свыше 700.
Мы подписали программу с КМНС с финансированием в два миллиарда рублей. Средства будут направлены на строительство инфраструктурных объектов, домов, учебных учреждений. С этого года для представителей коренных народов Севера запущена образовательная программа на базе Норильского индустриального института. Более того, компания взяла на себя все затраты на переезд, оплату проживания в Норильске, выплату стипендий.
– Николай Николаевич, вы говорите о значительных вложениях в систему мониторинга. А как это бьется с репликами отдельных людей, что «все беды «Норникеля», потому что он совершенно не вкладывается в модернизацию и обновление»? Так ли это?
– Такие высказывания происходят от того, что эти люди не были ни на наших предприятиях, ни в принципе в Норильске. Сегодня это факт, что компания дала прирост по добыче руды. Для этого мы поменяли практически всю технику: начиная от буровых и заканчивая новыми операционными центрами. Это ведь не для картинки делается. Посмотрите на «Скалистый», это абсолютно новый рудник. Мы сегодня первыми в Евразии ведем проходку, разведку на горизонтах минус 1600–1700 метров самыми современными способами. Развитие «Медвежьего ручья»: у нас в следующем году уже 700 тысяч руды с нового проекта запланировано. Строительство третьего пускового на ТОФ – это абсолютно новое обогащение, новая техника. Тот же «Серный проект»: в соглашении говорилось о сокращении выбросов до 75 процентов, но нам как компании нужно было найти решение для увеличения этого показателя. И мы нашли такой способ и для Медного, и для «Надежды», чтобы утилизировать больше выбросов. У нас уже анонсирована и реализуется программа по очистке исторических территорий техногенного характера. В 2021 году на эти цели мы направим 4,1 миллиарда рублей.
– То есть территории, где производство уже остановлено, не останутся «заброшками», все будет приведено в человеческий вид?
– Да, также будет проведена рекультивация этих земель. Данная программа уже обеспечена финансированием. Создано 900 штатных единиц в компании, и закуплена новая техника на 3,5 миллиарда рублей только для этой сферы.
– Николай Николаевич, вы начали рассказывать про «Серный проект», про то, что там уже идут большие работы. Сразу вопрос: есть две очень важные даты – 2023 и 2025 годы. Могут ли быть норильчане уверены, что в эти годы они начнут дышать полной грудью?
– Касаемо «Серного проекта». Есть большая федеральная программа «Чистый воздух», в программе все сроки обозначены. На Надеждинском заводе в 2022 году мы заканчиваем все строительно-монтажные работы и в 2023 году уже начинаем вести пуско-наладку. Поэтому уже в 2023-м мы увидим эффект от реализации этого проекта. На Медном заводе уже ведутся строительно-монтажные работы. В 2024 году мы их заканчиваем и в 2025-м увидим все те заявленные показатели по десятикратному снижению выбросов.
– В этом интервью вы уже не раз ответили на вопросы, которые задают люди в социальных сетях. Если сотрудник компании захочет что-то предложить, что улучшит его работу, какие у него возможности?
– С 2018 года у нас был дан старт профильному проекту. Суть его в том, что каждый работник может прийти со своей идеей, предложить ее и быть уверен, что ее рассмотрят. На 1 ноября 2020 года только по Заполярному филиалу мы имеем 17 тысяч предложений. Причем они с ожидаемым эффектом: на последующие три-пять лет это порядка 74 миллиардов рублей. Сейчас можно подать свою идею при помощи мобильного телефона, а начинали мы с похода в АБК. Кроме того, работник может проверить, на какой стадии рассмотрения находится его заявка. Он понимает, что за предложения есть вознаграждение. Но самое главное, в итоге он видит изменения на своем рабочем месте, на своем родном предприятии.
– Изменения в жизнь многих горожан внесет появление на карте города спортхолла «Айка», именно норильчане выбирали имя комплексу и услуги, которые хотели бы в нем получать. Насколько проект соответствует тому, что планировалось?
– Сегодня комплекс сдан в эксплуатацию, он соответствует всем требованиям, всем правилам, всем стандартам. В этот современный объект компания вложила примерно 3,6 миллиарда рублей. Я надеюсь, что он будет востребован у горожан, что люди найдут здесь по своим интересам полезное занятие. Ведь в «Айке» предусмотрено много направлений, не только мини-футбольное. Хотя, безусловно, для команды «Норильский никель» спортхолл – это дом: с современными раздевалками, медицинским оборудованием и, конечно же, с суперсовременной площадкой.
– Есть и другие, не менее важные строительные объекты. Ваше ощущение от новых современных общежитий? Вы были молодым рабочим, помните свой быт. Насколько вам хотелось бы жить вот в таких условиях?
– Я помню, в каком общежитии в Петербурге жил, когда учился в вузе, я помню, как практику проходил на предприятиях. Я вам честно скажу, не только тогда, но и сейчас таких условий бытовых не предоставляет ни одна компания, даже у современных вузов в Москве и Питере такого нет. В наших общежитиях есть все, начиная от посуды и мебели, заканчивая активной зоной, кинотеатром, тренажерными залами. «Норникель» не просто говорит, а действительно делает.
– Если продолжить говорить про «жит и быт», в этом году было очень много сделано для того, чтобы люди могли нормально себя чувствовать в быту на производстве.
– Программу «Быт на производстве» мы трансформировали в 2018 году. Ее финансирование составляет в год около одного миллиарда рублей. И такая сумма оправданна. Ведь качество, которое мы хотим, чтобы наши люди получали, приходя на работу, должно соответствовать самым современным стандартам.
– Ваше мнение о реновации, потому что «Норникель» – один из важнейших участников этого процесса. Сроки, реальность, перспектива, масштабы?
– «Норникель» – инициатор реновации. Мы уже давно говорим про то, что необходимо реализовывать программу. Сегодня готовится к подписанию четырехстороннее соглашение, есть постановление Совета Федерации. Компания готова вкладываться в строительство нового жилья, потому что город и компания всегда едины, одно от другого отделять нельзя и невозможно, находясь и работая в Норильске, поэтому мы стараемся.