#НОРИЛЬСК. «Северный город» – О масштабах Второй мировой войны, унесшей около 30 миллионов жизней только в одном СССР, сегодня дает представление акция «Бессмертный полк». Слово «фашист» после войны приобрело ругательное значение. Означает примерно то же самое, что «изверг», «садист» или «маньяк». Философы и политологи так и не пришли к общей официальной формулировке этого понятия. Одни говорят, что основной признак фашизма – культивирование ненависти к внутреннему или внешнему врагу, вторые – что это форма открытой диктатуры с опорой на расизм и шовинизм, третьи утверждают, что фашизм – признание своей нации как наивысшей.
Примерно половина жертв нацизма погибла не на полях сражений. Как это происходило, мир узнал на 403 открытых судебных заседаниях Международного военного трибунала. Для присутствия в зале суда было выдано более 60 тысяч пропусков, заседания велись на четырех языках, прессу и радио представляли почти 250 журналистов из разных стран. Было допрошено 116 свидетелей, рассмотрено свыше 300 тысяч письменных показаний и около трех тысяч документов, включающих фото- и кинообвинения.

Что такое обыкновенный фашизм, рассказали истории о созданной в Германии «индустрии смерти». Право на жизнь, по мнению нацистов, имели лишь представители высшей расы, лишние, второсортные люди подлежали уничтожению. Лагерь смерти в Освенциме, к примеру, был рассчитан на истребление 30 тысяч человек в день. Их убивали с помощью спецпрепаратов «Циклон А» и «Циклон Б», в душегубках, газовых «банях», работающих без остановки кремационных печах. В документе №162, представленном Международному суду СССР, например, только один немецкий обер-ефрейтор Лекурт признавался, что за период с сентября 1941-гго по октябрь 1942 года он лично расстрелял и замучил 1200 советских военнопленных и мирных граждан, за что досрочно получил очередное звание и медаль.
Фашистская Германия нарушила все принятые международные конвенции, людей угоняли в рабство, стирали с лица земли целые города и деревни. На скамье подсудимых оказалась почти вся правящая верхушка Третьего рейха – высшие военные и государственные деятели, дипломаты, крупные банкиры и промышленники. Не было только самых высокопоставленных руководителей – Гитлера, Геббельса и Гимблера, покончивших жизнь самоубийством во время штурма Берлина Красной Армией. Присутствующим были предъявлены обвинения: участие в заговоре с целью совершения военных преступлений, военные преступления, преступления против человечества, участие в преступных организациях.

Через год кропотливой работы был оглашен приговор Международного суда. К смертной казни через повешение были приговорены 12 нацистских преступников, в их числе обладатели таких громких имен, как Геринг, Риббентроп, Кальтенбруннер. В ночь на 16 октября 1946 года приговор был приведен в исполнение. Остальные обвиняемые получили большие сроки тюремного заключения. Розыск нацистских преступников продолжился в последующие годы. Состоялось еще несколько процессов, на которых обвинения выслушали промышленники, юристы, эсэсовцы и врачи. Доказательства деяний представителей самой гуманной профессии, ставивших опыты на живых людях, особо удивили Международный суд.
Решения Нюрнбергского трибунала стали общепризнанными нормами международного права и служат основанием для отказа выполнять преступный приказ и предупреждают об ответственности руководителей государств, готовых совершить преступления против мира и человечества, к которым также отнесены геноцид, расизм и расовая дискриминация, апартеид, применение ядерного оружия, колониализм.