#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Конкурс «Белые журавли» стартовал в норильской библиотеке. Дети читали отрывки из произведений о Великой Отечественной войне и пели песни из репертуара советской эпохи.

В первый конкурсный день, 17 октября, более 70 конкурсантов от 7 до 18 лет представляли свои вариации на тему «Жди меня» Симонова и «Василия Теркина» Твардовского – это были наиболее популярные произведения. Впрочем, не Теркиным единым наслаждались зрители. Тема конкурса – Великая Отечественная война, а потому педагоги школ и системы дополнительного образования обстоятельно исследовали литературу, чтобы подобрать ребятам материал для выступлений.

Конкурсантам удалось вдохнуть новую жизнь в трогательные и трагичные строки. Члены жюри переживали за всех чтецов, а для того чтобы повысить шансы участников на победу в следующем году, дали несколько полезных советов.
«Этот этап прошел достаточно динамично, мы получили удовольствие от выступлений. Но были моменты, которые огорчали. Порой педагоги подбирают детям не соответствующий возрасту материал, – говорит Татьяна Шайбулатова, член жюри, руководитель центра литературного творчества «Водолей». – Дети иногда читают и не понимают, о чем. Они зазубрили слова, выучили движения и выходят на сцену, как маленькие роботы. А детская литература требует визуализации: ребенок должен читать стихотворение и представлять картинку».
Актриса Норильского Заполярного театра драмы им. Вл. Маяковского Галина Савина, которая тоже оценивала выступления конкурсантов, поддерживает коллегу:
«Мы, безусловно, эмоционально включились в процесс, переживали и за ребят, и за события, о которых они читали. Но в школах в целом существует проблема: выразительным считается иллюстративное чтение стихотворения: если речь об идущем человеке, надо маршировать, а если о птицах, то надо взлетать. Если про грусть – то дети плачут, а если про веселье – то хохочут. Война – это очень тяжелая тема, и здесь мы видим явный перебор негативных эмоций: если стихи о чем-то ужасном, то и фон подобран ужасный, и музыка тоже. И это нагромождение, желание усилить эффект, дает обратный результат. В итоге мы теряем детей на этом фоне. Хотя, безусловно, были ребята, которые отлично справились с выступлением».

18 октября 30 юных вокалистов в тех же возрастных категориях исполнили больше двух десятков военных песен. Звучали и лирические «Журавли», и жизнеутверждающий «Авиамарш», и даже «Песенка фронтового шофера» в отвязной джазовой обработке. А участник трио «Боевой резерв» даже украсил свое выступление лихим свистом в два пальца. Зрители и члены жюри тепло принимали всех участников и сформулировали несколько советов для начинающих певцов.
Преподаватель Норильского колледжа искусств Олег Морозов рекомендует обратить внимание на драматургическое развитие в произведении.
«В песне может быть несколько куплетов, в которых меняется текст, меняется драматургия. Стоит подумать, какими выразительными средствами можно это подчеркнуть. Были очень сильные номера, девочки пели песни, в которых вдруг проскальзывала новая мысль, это слышно и это мощно воздействует», – объяснил он.
Несмотря на отдельные замечания, зрители и члены жюри получили яркие впечатления. Все участники с нетерпением ждут гала-концерта, который состоится 1 ноября. В этот же день подведут итоги конкурса, а победители получат заслуженные призы.
