#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Финал должен был состояться еще накануне 9 мая, помешала пандемия, и вот – о чудо! – все получилось. Было бы обидно, если бы к такой важной круглой дате юное поколение не показало свою закалку-подготовку к защите Родины.
Эстафета «Будущий воин» – эксклюзивный проект, родившийся ровно 20 лет назад. Его автор – заведующий кафедрой физвоспитания НГИИ Валерий Дубровин – тогда работал в Кайерканской школе №45, и с тех самых пор «Будущий воин» проходил в городе, превратившемся в район Норильска, ежегодно. В самый первый раз идею поддержал тогдашний мэр Кайеркана Игорь Степаненко. В проект входят физическая и военная подготовка, моральная закалка, воспитание любви к Родине, элементы гражданской обороны.
На сегодня разрешены спортивные мероприятия, в которых участвуют не более 200 человек, правда, без присутствия зрителей и болельщиков. Поэтому в «Арктике» были только участники и помощники, помогавшие передвигать инвентарь. 3 ноября вышел еще один приказ губернатора края, согласно которому пришлось обойтись без построений и показательных выступлений в начале и конце мероприятия, к которым готовились девушки из танцевальных коллективов Дворца культуры.
На этот раз в эстафете приняли участие команды школ №1, №33 (Талнах), №37 (Кайеркан), Норильского техникума промышленных технологий и сервиса, политехнического колледжа НГИИ и Норильского государственного индустриального института – всего шесть команд, каждая составом по восемь человек. За два с половиной часа состязаний старшеклассники и студенты показали отличную спортивную подготовку и боеготовность.
Первым этапом прошла скоростная эстафета всех участников с автоматом Калашникова. Эстафетную палочку заменил автомат весом три килограмма 600 граммов. Бежать на скорость с таким грузом 60 метров не так-то легко. Второй конкурс – подтягивание. Подтягивались четверо самых сильных ребят каждой команды.
Третий этап – комбинированная эстафета, которую Валерий Дубровин называет «биатлоном», а ее участников «стрелками», – включала в себя несколько элементов. Первый из четырех будущих воинов, стартовав, выполнял длинный кувырок на мате, потом вставал, быстро бежал до обруча, нырял в него, затем через еще три метра – в еще один, потом падал на тяжелый мат и с расстояния десяти метров стрелял по шарикам, один из которых надо было сбить. Все элементы повторяли остальные члены команды, с той разницей, что второй стрелял стоя, третий – лежа, четвертый – стоя.
Четвертый этап фестиваля – переноска пострадавшего. Двое ребят по команде надевают противогазы, берут с пола третий, бегут 30 метров к «пострадавшему», надевают на него противогаз и на руках выносят из зоны «заражения» – к финишу. Вторая, третья и четвертая пара участников точно так же, в быстром темпе спасают уже своих «пострадавших».
В пятой эстафете, посвященной условному спасению из пожара, требовалось продемонстрировать умение в обращении с пожарным рукавом и стволом, в шестом – ловкость при беге по кругу с автоматом в руках, зигзагами, вокруг фишек-конусов.
По итогам состязаний на первом месте оказалась 37-я школа из Кайеркана (что неудивительно, ведь там эстафета «Будущий воин» проходит без перерывов уже 20 лет), второе место заняла команда НГИИ, третье – у школы №1, четвертое – у 33-й талнахской школы, пятое – у Норильского техникума промышленных технологий и сервиса, на шестом – политехнический колледж.
Если подумать, почему новое поколение уходит в виртуальный мир? Возможно, потому, что в реальном мире мало людей, которые могут предложить им стоящие идеи? В проекте «Будущий воин» старшеклассники и студенты участвуют с удовольствием, отложив в сторону мобильники.
«У меня очередь на это мероприятие, – рассказывает Валерий Дубровин. – Восемь школ на очереди стоят, но манеж не может принять такое количество школ. Да и пандемия пока не позволит».
Эстафета проходила с разрешения и при поддержке администрации города, руководство Дворца спорта «Арктика» тоже пошло навстречу.