#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Усилить поддержку коренных малочисленных народов региона решило правительство Красноярского края и федеральные власти. Средства региона выделят в рамках краевой госпрограммы «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов».
По решению регионального правительства те коренные малочисленные народы Севера (КМНС), которые занимаются оленеводством, рыболовством и промысловой охотой, получат финансовую поддержку. Необходимые средства выделят в рамках краевой госпрограммы «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов». При ее реализации в этом году удалось сэкономить 21,5 миллиона рублей.
«Из этих средств 9 миллионов рублей решено выделить на компенсации гражданам, ведущим традиционный образ жизни и осуществляющим традиционную хозяйственную деятельность (оленеводство, рыболовство, промысловая охота) на Таймыре. В поддержку жителей из числа коренных малочисленных народов, осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность, направят 5,1 миллиона рублей. На выплату единовременного пособия охотникам и рыбакам для подготовки к промысловому сезону в Эвенкии перечислят 3,7 миллиона рублей», – сообщают на официальном региональном портале.
Кроме этого, жители Таймыра и Эвенкии получат соцвыплаты на приобретение, доставку и монтаж быстровозводимых малоэтажных домов. В общей сложности на то, чтобы обеспечить гарантии прав КМНС, органам местного самоуправления из края выделили 3,7 миллиона рублей.
Судьбой коренных малочисленных народов Севера обеспокоены и в Министерстве развития Дальнего Востока и Арктики. Вместе с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике ведомство разработало проект программы господдержки КМНС, занимающихся традиционным хозяйством. На сегодня выделяют 13 видов этой деятельности, среди них животноводство, разведение собак, бортничество, рыболовство и другие промыслы.
«Существует целый ряд рисков для ведения традиционной деятельности КМНС, к которым относятся экстремальный климат, хрупкость арктической экосистемы, низкое качество образования, отсутствие круглогодичной наземной транспортной системы и так далее. В итоге коренные народы Арктики обладают низкими возможностями для ведения конкурентоспособной хозяйственной деятельности, однако обеспечивают увеличение занятости населения небольших поселков и городов», – говорят эксперты.
Согласно проекту программы удастся организовать продвижение товаров КМНС на иностранные рынки, а также развить туристическую отрасль.
Планируется подготовка новых кадров среди представителей коренных народов и организация предпринимательства. Ответы на все интересующие вопросы – о том, как начать и вести свой бизнес – люди смогут получить в центре развития традиционного предпринимательства. Эта же структура будет сопровождать инвестиционные проекты по принципу одного окна.
Что касается туристической индустрии, то здесь планируют ежегодно проводить отбор проектов представителей КМНС, лучшие из которых реализуют благодаря и за счет господдержки.
«Чтобы программа стала реально эффективным инструментом и удовлетворяла запросы тех, на кого она направлена, в процессе работы над документом намечены обсуждения с представителями самих коренных народов и региональными властями», – сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. Работа над документом планируется до 23 октября включительно.