#НОРИЛЬСК. «Северный город» – За первые три года программы реновации (она рассчитана до 2035 года) в Норильске смогут возвести девять многоквартирных домов. Из федерального бюджета на это потребуется порядка одного миллиарда 600 тысяч рублей. Такие данные были озвучены чиновникам из делегации Совета Федерации, которые накануне работали в городе.
Одними из первых в рамках реновации в Норильске освоят многоэтажки на 50 лет Октября, это район возле мечети. Сейчас там остались лишь ростверки, ранее на этом месте стояли две недостроенные девятиэтажные высотки. После обследования специалисты пришли к выводу, что из-за высокой влажности – рядом находится озеро Долгое – железобетонные панели зданий пришли в негодность. Оголилась арматура, а каналы под электричество и вентиляционные короба прогнили насквозь. В итоге было решено демонтировать недострой, оставив только ростверк. Однако и он оказался значительно разрушен.
«Технология, предложенная подрядчиком из Москвы такова: срезаем ростверк, выходим на одну отметку, делаем новый железобетонный ростверк и путем монолитно-каркасного строения возводим десятиэтажное здание. Согласно новым требованиям и учитывая маломобильные группы населения, в домах будут лифты, в проект включат и благоустройство прилегающей территории. Предусмотрят парковочные места и детские площадки», – рассказал делегации начальник УКРиС Дмитрий Самородов.

По плану в трехподъездной высотке будет 144 квартиры – 24 двухкомнатные, в остальных по одной комнате. Одноподъездный дом рассчитан на 40 однушек. На вопрос делегатов, почему приоритет отдан такой площади, Дмитрий Самородов ответил: реновация имеет социальную направленность. Жилье, построенное по этой программе, предназначено для людей, живущих в аварийных квартирах. В Норильске это в основном дома гостиничного типа, по 14–17 квадратов на квартиру. А значит, по закону взамен людям предоставляется равнозначное по квадратуре жилье.
Необходимые документы для строительства на 50 лет Октября, а также госэкспертиза уже есть. Осталось дождаться старта программы. У представителей Совета Федерации сразу возник вопрос про стоимость.
«Уже сформирован комплексный план, он предложен Министерству развития Дальнего Востока и Арктики, в составе госпрограммы. «Норникель» выразил свое согласие на финансирование 50 процентов от необходимых затрат. 40 процентов – федеральный бюджет, 10 процентов – консолидированный бюджет края и Норильска», – ответил министр строительства Красноярского края Сергей Козупица.
Для конкретики были озвучены соответствующие цифры – на три года программы (она рассчитана до 2035-го) от Федерации потребуется порядка одного миллиарда 600 тысяч рублей. За данный период в Норильске удастся возвести девять многоквартирных домов. Вообще же за все время программы реновации планируют построить более 100 домов, это примерно 10 200 квартир. Однако пока этот глобальный проект находится на стадии согласования: процесс предстоит не быстрый.

«Муниципалитет делает шаги, понимая, что согласование программы окажется достаточно долгим. Мы за счет средств местного бюджета обследуем в этом году семь ростверков, которые остались от ранее снесенных хрущевок и гостинок. Здесь схема такая же, сваи у нас в отличном состоянии, а вот сам ростверк – нет», – отмечает Дмитрий Самородов.
Итоги обследования станут известны к концу года. В планах на данных ростверках построить малоэтажные здания в три-четыре этажа.
Вообще в Норильске порядка 50 ростверков, которые можно было бы использовать под такое строительство. Кроме этого, вторую жизнь подарят заброшенным «сталинкам» возле 5-й гимназии. В программе реновации дома проходят по статьям реконструкции.
«В этом году мы заключили договор на археологические изыскания, как того требует закон. На сегодня идет оформление отчета. Результаты не очень перспективные. Подрядчик рекомендует снести дома. Во-первых, здесь столбчатый фундамент, не сваи, глубина заложения до шести метров. Во-вторых, год постройки – 1952-й, деревянные перекрытия и балки уже прогнили», – отмечает Дмитрий Самородов.
При этом исторический облик города сохранят, фасады этих зданий планируют сделать точно такими же, какими они были изначально. Находясь рядом с заброшенками на Богдана Хмельницкого, делегация не могла не заметить удручающее состояние и 21-го дома. Его фасад «украшают» сквозные трещины.

«Трещины по фасаду появились давно, однако прогрессивного разрушения фундамента нет. Здесь проблема с балочными перекрытиями – они деревянные. По ведомственным строительным нормам срок их эксплуатации 30 лет, цокольные и чердачные межэтажные перекрытия – 60 лет. Конечно, пора их менять, поэтому меньше месяца назад приняли решение выселить этот подъезд», – рассказала первый заместитель генерального директора ООО «УК «Жилкомсервис-Норильск» Ольга Сарычева.
Чтобы окончательно разобраться в причинах разрушения дома, нужно провести изыскательские работы. Как раз для этого в ближайшее время отберут подрядчика. После его заключения станет понятно, как действовать дальше.
Если этот дом еще есть вероятность «вылечить», то вот первый корпус по Дзержинского, 3, спасти нельзя, – демонтировать. В 2018 году его признали аварийным. Деформационные изменения строительной конструкции начались здесь еще 25 лет назад. До 2015 года все было более-менее стабильно. После дом опять начал «давать трещину».

«Мы обратились в муниципалитет для выделения финансирования, чтобы пробурить температурные скважины и посмотреть, что же происходит под домом. Работы были проведены. В 2016 году получили заключение – по всем четырем скважинам идет вскрытие подземных вод на отметке от двух метров до восьми метров», – рассказал генеральный директор УК «Город» Павел Беляков.
Причиной деформации дома стал непроходной коллектор. Дом является последним звеном в энергетической цепочке. По заключению специалистов, в коллекторах есть постоянные течи, это и привело к обводнению грунта. Для спасения МКД предложили купить технологическое оборудование и проморозить грунтовое основание дома. Но гарантий, что это поможет, не было. В итоге здание признали аварийным, сейчас там идет расселение жильцов. Из 17 квартир люди уже съехали, 29 еще жилые.
Стоит отметить, история с заморозкой грунтового основания многоквартирного дома получилась у обслуживающей организации «Северный быт». Они одними из первых установили охлаждающую систему для термостабилизации. Таким образом решили отрегулировать температуру свайного основания домов 26 и 28 на улице Бауманской.
«По периметру домов пробурено около 100 вертикальных скважин, которые соединены между собой горизонтальными трубками. В них осуществляется циркуляция углерода-азота, который при наступлении отрицательных температур начинает преобразовываться в жидкость и за счет гидравлики поступает в ниже расположенные термические трубки. Оттуда, забирая тепло грунтов, возвращается обратно», – рассказал главный инженер управляющей компании «Северный быт» Сергей Фролов.

Установка этого оборудования обошлась муниципалитету в 89 миллионов 139 тысяч рублей. Если она хорошо себя зарекомендует, возможно, такую систему станут использовать и для других домов, нуждающихся в заморозке грунтового основания.
Кроме этого, в рамках рабочей поездки представители Совета Федерации посетили Оганер. Когда-то он считался перспективным районом – здесь планировалось заселить 25 тысяч человек. Теперь он вновь может ожить.
«Программа реновации предполагает строительство в Оганере около 45 жилых домов до 2035 года, это порядка 90 тысяч квартир, – отмечает Дмитрий Самородов. – Здесь есть десять недостроенных высоток, в 2016 году за счет средств компании провели обследование, которые показали, что на тот период конструкции сохранились достаточно хорошо».
Такой сильной влажности, как от Долгого озера на 50 лет Октября, здесь нет. В следующем году, если программа заработает, обследуют три заброшенные высотки. Магистральные сети к недострою подведены не были, однако мощностей для подключения не только их, а всех запланированных домов, хватит.
«Центральная часть Норильска достаточно ограничена по свободным земельным участкам. В Оганере же надежность строительства гораздо выше, чем в других районах. Здесь 17 метров до скальной породы», – отметил Сергей Козупица.
Также в этом году за счет муниципальных средств в управлении капитальных ремонтов и строительства заказали разработку концепции развития Оганера. Его точные перспективы станут известны в 2021 году. Тогда же станет понятна потребность в социальных объектах. Одной школы и одно детского сада здесь явно будет недостаточно.

У делегатов сразу возник вопрос: а захотят ли люди из Центрального района переезжать сюда? На что представители муниципалитета ответили, что от центра Оганер находится всего в семи минутах езды. Здесь регулярно ходит общественный транспорт. Да и если грамотно обустроить всю инфраструктуру, то получится вполне комфортный спальный район Норильска.
В нашем городе немало примеров удачной реконструкции многоквартирных домов. Это и Ленинский, 10, Богдана Хмельницкого, 1, Кирова, 1. В этом же списке находится Дом молодых специалистов на Ленинском проспекте, 47в. Его реконструировали в 2015 году. Для приглашенных работников компании «Норникель» оборудовал 61 однокомнатную квартиру. Кроме этого, в здании есть мини-кинотеатр, спортивный зал, библиотека, конференц-зал. По принципу «все включено» в этом году реконструировали бывшее общежитие в Талнахе на Таймырской, 6. К концу года к заселению будет готов дом на Кравца, 16.

Подводя итоги рабочей поездки, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко отметил: реновация Норильску нужна.
«Мы понимаем необходимый объем федеральных средств – это около 36 миллиардов. Это на длительный период. Окончательное решение будет принято на итоговом совещании, – рассказал Олег Мельниченко. – Мы планируем по результатам поездки принять соответствующее постановление Совета Федерации, где в том числе и указать необходимость предусмотреть в федеральном бюджете требуемые средства».
Причем это будет первое в истории постановление Совета Федерации относительно города – до этого их принимали лишь по субъектам страны. По словам Олега Мельниченко, здесь речь идет не столько об улучшении жилищных условий северян, сколько об их безопасности. Сейчас можно и нужно предотвратить возможные тяжелые последствия.