#НОРИЛЬСК. «Северный город» – С ноября 2019 года Ростехнадзор, осуществляющий надзорные функции за соблюдением требований промышленной безопасности предприятиями, централизованно на всей территории РФ запустил работу по проведению аттестации работников организаций в информационной системе «Единый портал тестирования».
Проверку знаний в области промышленной безопасности работники Заполярного филиала теперь проходят через «Единый портал тестирования» Ростехнадзора. Запуск в работу портала обусловлен необходимостью усиления мониторинга за деятельностью организаций, а также развития тренда государства, направленного на его цифровизацию, по аналогии с сайтами госуслуг, Пенсионного фонда России.
В Норильске на работу на едином портале первым перешел Заполярный филиал «Норникеля». При этом было решено множество организационных и технических задач. Для их решения задействовали функциональные подразделения ЗФ и компании, такие как управление информационных технологий, ОЦО «Норникель», Корпоративный университет.
«Корпоративный университет предоставил класс для проведения тестирования, – рассказал главный специалист отдела контрольно-профилактической работы ДПБиОТ ЗФ «Норникеля» Дмитрий Шмаков. – Много усилий приложил наш департамент, ведь аттестация работников по промышленной безопасности – это наша тематика».
С момента запуска «Норникелем» аттестации на портале в общей сложности проведено 20. Причем с каждой последующей аттестацией процент успешно аттестованных растет.
Необходимо отметить, что до проведения тестирования специалисты подразделений ЗФ проходят обучение и получают дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности, так называемое «ДПО», в Корпоративном университете.
«В среднем обучение по одной области аттестации занимает от 32 до 48 часов, – рассказывает проректор по учебной работе Корпоративного университета Александр Хан. – Есть комплексные программы, которые охватывают несколько областей аттестации. Например, на четыре области уходит 68 часов, многие темы пересекаются, поэтому общее количество времени меньше».
Немало труда для аттестуемых составляет подготовка к тестированию на портале, ведь экзаменационных вопросов, которые могут попасться при тестировании, очень много.
Так, для теста по одной подобласти Б.4.4 – «Ведение горных работ» – составлено около 250 вопросов. Правда, в самом тесте их будет 20.
Процедура тестирования на портале заключается в необходимости из 20 вопросов дать как минимум 18 правильных ответов. На решение – выбор одного ответа из нескольких вариантов – дается 20 минут.
Процедура тестирования может вызывать у участников некоторые сложности. Для каждого специалиста создается индивидуальный логин и пароль для входа на портал. Перед началом аттестации он должен пройти первичную видеофиксацию. Это необходимо, чтобы идентифицировать работника. Дальше рекомендуется все время сидеть прямо перед камерой, не поворачиваться, ведь при каждом нажатии на ответ она фотографирует того, кто сдает тест.
За соблюдением всех процедур аттестации следит секретарь, ведущий специалист отдела организации профессиональной подготовки Корпоративного университета Людмила Симинчук.
«Чтобы работать с порталом, пришлось изучить довольно объемную инструкцию, – отмечает Людмила Симинчук. – Проводим тестирование пять дней в неделю с утра до вечера. Каждому участнику назначают свое время».
В специально оборудованном для аттестации кабинете девять компьютеров. Но из-за пандемии приходится рассаживать людей через одного, так что некоторые компьютеры не задействованы. А что будет, если человек не набрал необходимое количество правильных ответов? Тогда назначается переаттестация.
Подразделения должны повторно направить в Корпоративный университет не прошедшего тестирование работника не позднее одного месяца, с момента неудачной попытки. А если предыдущая аттестация специалиста уже истекла, а новую он еще не прошел, то он отстраняется от исполнения своих должностных обязанностей.
Переаттестацию по одной области – «Общие требования безопасности» – предстоит пройти стволовой рудника «Октябрьский» Ольге Курочкиной.
«У меня образование инженера-энергетика. Чтобы перейти работать энергодиспетчером, необходимо пройти аттестацию, – рассказывает Ольга. – Сдать основы безопасности с первого раза у меня не получилось, так как формулировка вопросов очень сложная, сразу не понимаешь. А «горное дело» сдала легко, так как муж и отец работают в шахте, многое знаю».
По окончании для каждого участника формируется лист тестирования. В нем указаны правильные и неправильные ответы. Также есть протоколы аттестации. Их подписывают члены аттестационной комиссии, после копии загружают на портал. На предприятия же передаются выписки из протоколов, которые свидетельствуют о прохождении аттестации сотрудником.
Если говорить об эффективности «Единого портала тестирования», то с его запуском стало проще взаимодействовать с Ростехнадзором. По словам Дмитрия Шмакова, теперь госорганы могут не запрашивать у подразделений необходимые документы, а посмотреть все данные в портале. Но важным для «Норникеля» является возросший уровень требований к проверке знаний работников, ведь для достижения стратегических задач компании нужны высококвалифицированные сотрудники.