Два года на предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» действует программа производственных инициатив, в рамках которой любой сотрудник компании может предложить свои идеи по улучшению и оптимизации производственного процесса. За этот период сотрудники внесли на рассмотрение более 16 тысяч идей.
Что это такое?
Программа действует с лета 2018 года и уже сегодня кураторы говорят о её высокой эффективности — как в области технологических процессов, так и в бытовых моментах. Максим Болтасов, начальник отдела анализа и контроля, сообщает, что из более чем 16 тысяч инициатив по Заполярному филиалу 290 предложений прошли полную оценку, определён их экономический эффект и они включены в программу повышения эффективности производства. 220 идей уже воплощены в жизнь.
Ожидаемый годовой экономический эффект по этим реализованным мероприятиям составляет около 930 миллионов рублей. В целом по всем инициативам, включенным в программу, он должен составить порядка 1,2 миллиарда рублей. Около 66 процентов поданных идей принадлежат руководителям подразделений, представителям ИТР. Доля рабочих в этом процессе – 34 процента.
«Участником программы производственных инициатив может стать любой сотрудник – как Заполярного филиала, так и из числа подрядчиков, которые работают на переделах предприятия. Для этого есть электронный адрес и бюро по повышению эффективности производства на каждом предприятии, куда человек может прийти лично и принести свою идею, — рассказывает директор Департамента совершенствования деятельности ЗФ Ирина Воронкова. — Когда инициатива поступает, она проходит техническую экспертизу. В течение пяти дней специалисты определяют полезность предложения, дают экспресс-заключение, при положительном результате которого производится первая выплата – 500 рублей».
Инициатива может быть любой – технической, бытовой, может быть направлена на промбезопасность. Здесь ограничений нет. Все инициативы делятся на те, в которых невозможно рассчитать экономический эффект, то есть они просто полезные – их по Заполярному филиалу поступило более семи тысяч; и эффективные, в которых результат работы можно оценить. Недавно в Заполярном филиале начали действовать Малые инициативные группы (МИГи), которые создаются на предприятиях в случаях, когда уже обозначены проблемные области и необходимо найти пути их устранения. МИГи — это серьезный источник пополнения потока производственных инициатив.
Сегодня в ЗФ «Норникеля» создано около 140 МИГов, в которых участвуют более 400 человек.
«От этих групп поступило уже более 300 инициатив, из которых к реализации принято 248. 23 инициативы прошли весь цикл рассмотрения и согласования, и они включены в программу повышения эффективности. Такие группы дают результат, эффективность их работы сегодня исчисляется более чем 200 миллионами рублей», — комментирует Максим Болтасов.
«Сами инициативы в бюро подаются в разных форматах. Есть такие, которые предлагаются просто как идея и на первичном рассмотрении рабочая группа, куда входят и технические эксперты, оценивают ее перспективы. Если нам недостаточно исходной информации, то проект возвращается на доработку, инициатору задают дополнительные вопросы, — отмечает Ирина Воронкова. — Кто-то схемы к инициативам рисует от руки, кто-то на компьютере, кто-то находит готовые схемы от производителя и дорабатывает их до желаемого результата».
В примерах
За период действия программы только в области обогащения и металлургии поступило более 6,3 тысячи инициатив.
Сергей Дидин, начальник отдела совершенствования обогатительно-металлургического и вспомогательного производства, приводит конкретные примеры улучшения производственного процесса в результате внедрения некоторых предложений.
«На КУР-1 Надеждинского металлургического завода имени Б.И.Колесникова установлены насосы, которые ранее приводились в движение дизельными двигателями, — рассказывает он. — Начальник цеха обезвоживания и складирования концентрата разработал и подал инициативу о замене дизельных двигателей на электрические. По энергоресурсам это дешевле, эффективнее и экономичнее как в эксплуатации, так и в содержании, и в ремонте. Идею реализовали в июне этого года. Ожидаемый эффект составляет порядка 11 миллионов рублей в год».
Также на «Надежде» была воплощена в жизнь довольно крупная инициатива. Речь шла о шлакоотвале, где на 24-ом тупике происходит погрузка граншлака для отправки на рудники. Объем шлака большой, а фронт погрузки – единственный железнодорожный тупик, куда загонялись вагоны. Весь объем граншлака, планируемого к погрузке, приходилось толкать бульдозерами или перевозить самосвалами ближе к вагонам. Но есть еще один, 25-й тупик, проходящий параллельно. Была разработана инициатива по увеличению его протяженности, что позволило загружать вагоны на две стороны и не использовать транспорт для доставки материала к месту погрузки. Эффект этой инициативы оценивается примерно в восемь миллионов рублей в год.
«А на руднике «Скалистый» была предложена идея, которая подавалась на первичное рассмотрение как оптимизация проведения взрывных работ, — подхватывает рассказ коллеги Игорь Харченко, начальник отдела совершенствования горного производства. — Рабочий-взрывник предложил изменение конструкции заряда и процесса заряжания забоя, и главный инженер и директор увидели, что техническая мысль там есть, но для разъяснений инициатора изменений пригласили на следующее заседание рабочей группы. Ему задали ряд уточняющих вопросов и совместно с техническими специалистами рудника конструкцию доработали и идею внедрили».
Не по всем инициативам возможно выполнить расчет и оцифровать, и конкретно эта инициатива является полезной без экономического эффекта, но она значительно упростила процесс и сделала его эффективнее для работы взрывников.
Одна из крупнейших инициатив в процессе внедрения на руднике «Комсомольский» — «Применение специализированного самоходного дизельного оборудования для проходки отрезных и вентиляционных восстающих». Инициатива уже тиражирована и прорабатывается на «Октябрьском».
«Техника, которую предлагается закупить, более современная и точная, она позволяет бурить на большую глубину. Это повлекло за собой изменение технологии подготовки очистной камеры к отработке и схемы бурения отрезного восстающего, — делится Игорь Харченко. — Если раньше отрезной восстающий формировался за счет бурения 19 скважин, включая 13 взрывных, то после внедрения мероприятия мы будем бурить новой машиной одну большую компенсационную полость и всего 8 взрывных скважин. А также мы сможем отказаться от проходки промежуточного разрезного штрека, поскольку машина позволяет бурить на всю высоту рудного тела. Таким образом, мы можем делать ту же работу быстрее при меньших затратах и большей производительности».
Кроме того, новая техника отличается большей точностью бурения, что позволяет исключить брак при проходке отрезного восстающего и отрабатывать очистные камеры большей мощностью.
Жизнь идеи
Когда инициатива с экономическим эффектом принимается к реализации, она включается в Программу повышения эффективности производства «Норникеля». Те мероприятия, которые в нее попадают, четко отслеживаются, по ним создаются паспорта, расчеты, планы внедрения. Контроль ведут руководители подразделений.
«Здесь же начинается история тиражирования инициативы, — комментирует Ирина Воронкова. — При необходимости к реализации привлекаются сотрудники функциональных управлений, если речь идет о технологии, о горной технике, как это было на «Комсомольском», то подключается Департамент горного производства. В конечном итоге над реализацией инициатив работает очень серьезная команда. Продолжительность жизни каждой инициативы разная».
Если говорить об идеях, которые требуют лабораторных или промышленных испытаний, проектирования, то к ним необходимо относиться предельно внимательно и тщательно прорабатывать все нюансы. Только после положительных результатов всех этих этапов, а возможно и согласования с Ростехнадзором, инициатива внедряется. Это сложные процедуры, потому что за этими изменениями стоят жизни людей.
Если же речь вести о материальной заинтересованности работников, то есть три этапа поощрения: если идея признается полезной, работнику начисляется 500 рублей. Если она приносит экономический эффект, то сотруднику начисляется 5000 рублей до внедрения. Затем рассматривается вопрос поощрения по результатам года использования инициативы, после ее внедрения. Таким образом работник может получить до 100 тысяч рублей. По решению руководителя эта сумма может быть и увеличена.
Однако, по словам специалистов, работающих с инициативами, далеко не всегда решающей становится материальная сторона вопроса.
«Мотивирует работников в том числе, и сам факт реализации их идеи, — говорит Сергей Дидин. — Например, на ТОФ много лет работники из одного цеха в другой ходили окружным путем. Человек просто предложил прорубить дверь напрямую, чтобы не тратить на это время. Эту инициативу приняли, воплотили в жизнь. Экономия времени составляет около минуты, экономический эффект посчитать невозможно, но людям стало комфортнее работать, и они очень довольны. Главное, что есть схема подачи инициатив, сотрудники поняли, что они могут с разными вопросами обратиться и увидеть конечный результат. А когда люди видят отдачу, они начинают думать, как и что еще можно улучшить. Я уверен, что для работы это очень неплохо, это повышает командный дух в коллективе».