#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Норильские и таймырские участники экомарафона «Понеслось!» вошли в пятый сезон корпоративного проекта «Комбината добра». Традиционно череда мероприятий проходит летом и осенью. Экомарафон проводится в три этапа под эгидой управления благотворительных программ «Норникеля» на всех территориях присутствия компании. Слоган этого года: «Больше идей, целей, городов!»
«Рада, что мы объединились и продолжаем нашу работу, – приветствовала волонтеров на открытии директор департамента социальной политики «Норникеля» Светлана Ивченко. – Сегодняшняя ситуация внесла новый интересный формат, который позволяет нам собраться в онлайне и частично в офлайне и наконец-то стартовать. Предстоит много хороших дел. Очень рады видеть всех вас в хорошем настроении. Здоровыми. Хочу пожелать вам беречь себя. Да, мы стали собираться, но давайте делать это предусмотрительно, с осторожностью и реализовывать свои планы надежно, эффективно».
Несмотря на временную изоляцию, команды с приставкой ЭКО с июня включились в работу по защите окружающей среды. Благо опыта, мотивации и ресурсов у участников предостаточно. Есть у эковолонтеров и грамотные эксперты, и добрые примеры, и деятельные наставники. Об этом мы сегодня говорим с Ольгой Неграш – она курирует направление волонтерства в Заполярном фиале «Норникеля» пятый год.
По ее мнению, и в этом непростом, коронавирусном году ребята к бою готовы, а маски и социальная дистанция в этой деятельности не помеха.
«Большинство проектов проходит на природе, в тундре, у воды и в зеленых зонах, во дворах, на открытых городских площадках. Что нужно позитивно заряженному волонтеру? Надел маску с перчатками – и аккуратненько десантировался в нужном месте. Для того чтобы очистить планету от мусора, а свой район сделать лучше, достаточно просто соблюдать элементарные правила гигиены. Для наших ребят нет ничего проще», – говорит Ольга Николаевна.
По ее словам, волонтеры «Норникеля» адаптировались к условиям пандемии: помимо традиционных субботников они снимают видеоэкскурсии, делятся в соцсетях мастер-классами, работают над открытием экопросветительского центра, который будет проводить онлайн-мероприятия.
Ольга Неграш уверена, что большинство из 44 команд – именно столько заявились на участие в экопробеге 2020 года – достойно пройдут свою интересную дистанцию и с удовольствием поздравят друг друга на финише. В работе эковолонтера нет победителей и проигравших, нет рейтинга самых-самых: здесь даже малое дело поощряется как значительный человеческий вклад в общую копилку добра.
Марафон в цифрах и фактах
Настроение и искренность – это именно те инструменты успеха, считают волонтеры «Норникеля», с помощью которых они чистят ручьи и парки, высаживают яблоневые сады и кусты сирени, убирают валежник и проводят телемост со всех уголков России, как это было в минувшие выходные.
* За предыдущие четыре года на территориях присутствия компании реализовано около тысячи экоакций, из них в Норильске – порядка 270.
Самые яркие и известные из них – на Красных Камнях, заповедном озере Лама, пригородном озере Долгом, загородных турбазах, во дворах, на площадях и улицах, прогулочных зонах, детских и игровых площадках Норильска, Талнаха и Кайеркана.
* 44 команды экомарафона «Понеслось!» от Норильска – это 304 участника от различных подразделений компании, в том числе дочерних и предприятий-партнеров.
* 47 подразделений «Норникеля» и 38 сторонних организаций подключились к движению экомарафонцев в этом году (в 2019 году некоммерческих организаций, присоединившихся к проектам, было 22, в 2018 – 15).
* С середины июля до октября 2020 года будет длиться пятый экомарафон. Традиционно он заканчивается большим экослетом. Предыдущие проходили в Лапландском заповеднике на Кольском полуострове, в Кавказском заповеднике города Сочи, нынешний планировался в заповеднике «Пасквик» Кольского полуострова.
* Марафон разбит на этапы: первый – командообразующий, второй – «Экодело», третий – «Заповедные уроки».
Полярный день и тизеры
Год нынче выдался «самоизоляционный», так что встречались экомарафонцы начиная с мая в основном в Zoom. Серия мастер-классов и экспертных советов по социальному проектированию предваряла марафон нынешнего сезона. Помимо этого, для волонтеров провели деловую игру «Париж – Дакар», развивающую коммуникационные, цифровые навыки и командное взаимодействие.
В ход шли все способы для сплочения команд, ознакомительной практики, расширения знаний друг о друге и о направлениях деятельности. Видеоролики, завершающие командообразующий этап, стали реальным выхлопом для большинства участников.
«Создание интересных видеороликов о будущих проектах этапа «Экодело» стало домашним заданием для волонтерских команд, – рассказывает Ольга Неграш. – Такой, знаете, заброс. Мини-фильм, тизер, должен был оказаться креативной визитной карточкой команды. Ребята творчески подошли к делу и отобразили в ролике все, что хотели: кто они, почему им интересно быть вместе, где живут и что им небезразлично в своем городе, в какой сфере они хотели бы потрудиться».
За одну-две минуты каждая команда рассказала о себе оригинально, самобытно, с юмором и эмоциями. Кое-кто приглашал профессионального оператора, но некоторые делали все сами и открыли в себе невероятные творческие навыки – музыкальные, сценарные, режиссерские и даже актерские.
Все ролики нашли свое отражение на сайте «Комбината добра» и на страницах экомарафона в социальных сетях. Большое число просмотров, лайков, комментариев говорят о популярности проекта, и не только в Норильске.
Полетаем?!
Норильские экомарафонцы, записав клипы и еще раз перезнакомившись и сдружившись, во второй половине июля приступили ко второму этапу сезона – объединению команд ради общих идей, которые, конечно же, образовались, сформировались и даже успели «вызреть» в процессе общения единомышленников.
«Команды стали чаще объединяться, и это здорово, – комментирует особенность этого года Ольга Неграш. – Задумки зачастую общие, а средства, выделяемые «Норникелем» на одну команду размером в 100 тысяч рублей, можно сложить. В результате объединения преумножаются ресурсы – как финансовые, так и людские. В заполярном Норильске лето и начало осени – пора массовых отпусков. Безусловно, слияние команд пойдет всем на пользу».
Из крупных начинаний сезона-2020 наша собеседница выделяет проект «Виртуальное плато» по созданию видеоэкскурсий по уникальному плато Путорана.
Вместе задумку решили осуществить сразу шесть команд «Комбината добра» – «Корюшка», «ЭКОэнергетики», «ЭКОтики», «Территория», «ЭКОfamаly» и «Экорка».
Лидер проекта Юлия Манчук в прошлом году прославила свою команду «Корюшка» проектом «Плавь пластик!», сегодня это успешное дело передано под кураторство фонда «69 параллель»:
«Мастерская работает, пластик действительно плавится. Но пришло время – и появился запал делать что-то новое, более глобальное», – говорит неугомонная Юля.
Сегодня она развивает с единомышленниками идею создания динамичного 15-минутного фильма о красивейших местах Таймыра, «края озер и гор без вершин», как называют плато Путорана исследователи и путешественники. Есть
невероятное число описаний этого красивейшего уголка Таймыра. Юля просто считает, что люди вправе знать, где они живут, и что-то понять про себя и мир вокруг.
«Наш продукт в идеале не будет похож на часовые монотонные документалки, – делится она. – Это должно быть живое и очень доступное, демократичное, простое кино. Вот мы начинаем экскурсию с Красных Камней: один облет – и видно, кто мы, как мы свою природу зачастую не любим, как важно начинать с себя, а не хаять кого-то вокруг… Тема глубокая вообще-то. Потом поведем своего виртуального попутчика дальше, в места, где редко, а может, и никогда вовсе не ступала нога человека».
Юлия рассказывает о подготовке к выходу на маршрут. Квадрокоптер, говорит, будет маленький и юркий, это позволит ему зависать на нужных точках над всем нашим путоранским космосом. Видеооператор, которого уже нашли участники команды, отправится снимать заповедные места в сопровождении сотрудника «Заповедников Таймыра», полет займет несколько часов. Смонтирует фильм, снабдив его аудиосопровождением, профессиональный режиссер из другого города.
«Сейчас мы почти ежедневно собираемся, обсуждаем сценарный план, кто-то занят сувениркой, продвижением проекта в соцсетях (СММ), другие лучше знают местность в районе Норильска и разрабатывают план-маршрут, третьи работают как фокус-группа, проводя соцопросы среди местных жителей о том, чего им не хватает для «полного экологического счастья», – говорит руководитель проекта.
В итоге получится обзорная прогулка 360 градусов, с дальних точек, с озера Собачьего и других локаций, через водопады и каньоны. В общем, сказка, которая с точки зрения туристического продукта вправе и дальше работать на территорию: фильм отдадут в фонд партнеров проекта, «Заповедникам Таймыра». Кроме всего прочего, заповедный Север глазами эковолонтеров увидит огромное число людей – как в Норильске, так и за его пределами.
Съемки пройдут в конце июля, к сентябрю ребята планируют завершить проект, снабдив его презентационными мероприятиями, выставят в соцсети, поделятся с ребятами из «Экомарафончика».
Напомним, аналоговый проект под названием «Экомарафончик» родился недавно у норильского фонда «Возможность» (сопровождение НКО – главная задача фонда). Средства на реализацию детского образовательного и просветительского проекта по привлечению школьников к экологическим и исследовательским онлайн-маршрутам на Путорана выделил в этом году Фонд президентских грантов.
Драйв плюс
«Понеслось!» – это проект, который позволяет проявить себя с точки зрения драйва, познакомиться с коллегами, с горожанами, готовыми делать мир вокруг себя лучше. Мы считаем, что движение развивается успешно», – отмечает полезность мероприятий и акций экомарафона заместитель директора департамента социальной политики «Норникеля» – начальник управления социальных и благотворительных программ Игорь Сухотин.
Драйва тут действительно хоть отбавляй! Это видно на примере дружной и бравой работы Алексея Лупки и его команды по благоустройству экотропы на турбазе «Горизонт». Социальный проект по строительству и благоустройству турбазы в 2018 году инвестировал «Норникель». В этом году тропа изрядно продвинулась и в целом обещает стать одним из заметных мест: норильчане уже ездят отдыхать на обновленную базу отдыха, а для северного города, для наших жестких природных и климатических заполярных условий это дорогого стоит!
Что еще ждет Норильск и Таймыр после экодесантов компании? На озере Лама, в том числе с помощью дайверов, имеющих специальное разрешение и соответствующие допуски, ребята очистят дно озера – в его доступной части. Арт-объекты появятся на лыжной базе «Оль-Гуль», излюбленном месте отдыха городских жителей, точке притяжения для разного рода сейшенов и фестивалей. Кроме того, там есть масса площадок для встреч подростков, мам с детьми, любителей ледолазания, бега, спортивной ходьбы, просто пеших прогулок и так далее.
Центр экологического просвещения Экоfriend появится в городе с подачи экомарафонцев «Норникеля». У истоков его создания стояли волонтеры из команды «ПолныйЭко».
«Придумали идею, потом я забросила удочку: написала почти агитационную заметку в общую группу «Комбината добра», пригласила поучаствовать в реализации другие команды. Так собралась настоящая банда, с которой можно горы свернуть!» – рассказывает лидер теперь уже объединенной команды норильчанка Вероника Подолько.
В разработку нового дела вошли «ЭкоNord» «РаспогодиЛось», «Экоголики 1.0», «Экоголики 2.0» и «Экоблок».
Сейчас, по выражению Вероники, все они варятся в одном котле, вырабатывая «командный разум». Ребята придумали давать новую жизнь старым ненужным и лишним вещам. Так, бывшие в употреблении коробки превращаются у них в экобоксы и прочие полезные штуки. В программу их центра входят кинопоказы, мастер-классы, создание пунктов сбора пластика, проведение лекций по здоровому образу жизни и прочие активности.
Стоит отметить, что законодательница всей этой моды на ЗОЖ по-норильски Вероника Подолько создала на фоне многочисленных идей собственное НКО – местную общественную организацию личностного роста и социальной карьеры «Перспектива». Говорит, чтобы реализовывать задуманное не только на базе экомарафона, а подойти к делу масштабнее.
«Экомарафон – это для меня что-то вроде хобби. Так-то я участник грантовых проектов регионального и федерального уровней. «Сад камней» знаете? Мое детище. Также как «Кулинарный семейный фестиваль» и «Экофест» в «Арене-Норильск».
Неслабо
Если отойти от крупных проектов, стоит сказать, что в марафоне северного города есть норильские команды, которые просто убирают мусор в тундре за другими, – вот эти нелепые огромные зловонные кучи, загрязняющие нашу трепетную природу. Дело вроде малое, негромкое. Но попробуйте хотя бы за собой убрать… А лучше повторите их опыт. Слабо?
Или вот команда «Снежные носики» – в ней ребята разработали программу благоустройства детской игровой площадки на территории Комплексного центра социального обслуживания населения в Талнахе.
«Сегодняшняя пандемия не стала препятствием для ребят – вот что ценно. Я оптимистка и верю, что это временное затмение скоро пройдет, – говорит Ольга Неграш. – Большое число участников и их прекрасные, вдохновляющие идеи, которые мы имеем на данный момент вопреки сложным условиям, – пример адаптации к новым реалиям. Выйти на докарантинный уровень – программа-минимум. Согласитесь, наши добрые, талантливые, заряженные ребята – настоящие герои: они доказали, что и один в поле воин. И я всеми ими горжусь!»
Я меняю мир
Число участников экомарафона «Понеслось!» в прошлом году перешагнуло отметку в 600 человек, установив своеобразный рекорд. Тогда послом проекта стал легендарный тренер и футболист Андрей Тихонов. Он прилетал в Норильск, чтобы встретится с волонтерами, и даже провел здесь футбольный матч в местной спортшколе.
За основной идеей марафона со слоганами «Я меняю мир» и «Больше идей, целей, городов!» сегодня готовы идти не только сотрудники «Норникеля», но и активные, неравнодушные жители региона, в котором работает компания. Победители экомарафона-2019 получили сертификаты от «Норникеля» номиналом 50, 75 и 100 тысяч рублей на командообразующие мероприятия; самые активные отправились на тот самый общий слет эковолонтерства – он состоялся в октябре 2019 года в Кавказском заповеднике Сочи.
У соседей и партнеров по проекту дела тоже идут в гору. Мончегорск не сидит без дела – там на площади Пяти углов стоит теперь Чистый Лось – ребята покрасили памятник и обустроили сквер. Продолжается обустройство экотропы в Лапландском заповеднике – на это мероприятие съезжались несколько десятков человек, ближе к августу они возьмутся за тропу «Кругосветка».
В этом году эковолонтеры продолжат помогать «Паквику» – ведь именно там намечен осенний сбор активистов движения – 2020. С помощью корпоративных добровольцев на Кольском полуострове обустроили территорию возле визит-центра заповедника, установили на экскурсионном маршруте информационные плакаты-определители для наблюдения за птицами. До этого команды «ЭкоМы» и «ЭкоБум» облагородили беседку, предназначенную для полевых работ сотрудников заповедника, а также обновили часть настила экотропы на острове Варлама. Кольские волонтеры сегодня продолжают работать в тех же направлениях: так, поход на красивейший водопад Кольского региона волонтеры совсем недавно посвятили Дню металлурга, в походе они наносили на карту метки для последующего создания экотропы в этих местах.