#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Вторая смена началась 20 июля и будет завершена 31 июля. На этот раз участниками стали уже 65 юных конструкторов. В течение двух недель мейкеры прокачивают навыки изобретательства. Программа состоит преимущественно из практических уроков, развивающих умения, необходимые для воплощения идей и прототипов.
Десятидневная образовательная программа второй смены включает индивидуальные, групповые и фронтальные формы занятий. Направляет и руководит всем процессом, также как и в первой смене, Crazy Миша. Ежедневно совместно с ним ребята воплощают в реальность разнообразные идеи инженерной мысли.
За первую неделю мейкеры прослушали несколько интерактивных онлайн-лекториумов, научились пользоваться и применять в изобретательстве приложение Tinkercad, прошли мастер-классы по созданию гидравлического манипулятора и настольной игры, запрограммировали светофор с помощью принципов алгоритмизации, а также создали несколько схем из электронного конструктора.
«Важно, что ребята не просто изобретают, они в дальнейшем находят своим творениям практическое применение. Манипулятор один из мальчиков доработал и превратил его в держатель кулинарных рецептов. Научившись работать в Tinkercad, одна из участниц создала 3D-модель своей комнаты, что позволило сделать сначала виртуальную перестановку, а потом и в реальности поменять мебель местами», – рассказала Елена Помазанова, куратор проекта IMAKE CAMP.
Интересно, что если в первой смене впереди планеты всей были мальчики, то в этот раз лидерство завоевывают представительницы прекрасного пола. Их изобретения всегда имеют нотку творчества. Девочкам важна не только функциональная сторона детища, но и его внешний вид. И это здорово, говорят организаторы.
Участниками второй смены стали уже 65 школьников (в первую заявки подали около 50 человек). Причем треть из них – это последователи, те, кто уже «отработал» в первой смене, а 2/3 – новички. Поэтому программа разрабатывается так, чтобы интересно было и тем и другим.
Впереди у юных инженеров еще пять дней в онлайн-лагере. Они успеют познакомиться с конструктором сайтов для продвижения в сети своих идей. Кроме того, они освоят основы геймдизайна и познакомятся с языками программирования. Мастер-классы так же не закончились: ребята сделают левитирующую полку. А еще – сразятся в интеллектуальных и стратегических командных играх.
По окончании второй смены IMAKE CAMP – закрытие пройдет в торжественной виртуальной обстановке 31 июля – самые активные мейкеры получат приз: возможность стать воспитанниками офлайн-смен в детских центрах отдыха, а также поехать на Зимнюю школу IMAKE. В лагеря отправятся 16 активистов первой смены и такое же количество – из второй.
Третьей смены, отмечают организаторы, ждать не стоит, но в социальных сетях для ребят еще будут появляться видеоролики с интересными темами.
Ну а в сентябре стартует новый сезон конкурса IMAKE. И те, кто уже прошел IMAKE CAMP, будут более подготовленными и более заряженными на новые изобретательские свершения.