#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Пять регионов России получат больше всего средств на борьбу с лесными пожарами. Речь идет о Красноярском и Хабаровском краях, Забайкалье, Бурятии и Якутии. В частности, Красноярский край получит из федерального бюджета 400 миллионов рублей на авиационный мониторинг и тушение лесных пожаров.
Лето 2020 года войдет в пятерку лет с самым высоким числом возгораний и сложностью тушения. Огонь пожирает гектары леса, нанося огромный урон природе.
Пять регионов России получат от 90 до 480 миллионов рублей из резервного фонда для борьбы с лесными пожарами, сообщает ТАСС со ссылкой на совместное заявление пресс-служб вице-премьера России Виктории Абрамченко и Рослесхоза.
По мнению Абрамченко, данные средства позволят максимально ускорить процесс тушения пожаров в регионах.
«Для успешной борьбы с лесными пожарами важнейшее значение имеет раннее выявление очагов пожаров и максимально оперативное тушение – буквально в первые сутки. Выделенные средства позволят усилить авиамониторинг и работу лесных пожарных там, где это особенно необходимо», – приводятся в сообщении ее слова.
Рослесхоз уточняет, что выделенные деньги пойдут на мониторинг возгораний в лесах с помощью авиапатрулирования – 1,18 миллиарда рублей, а также на мероприятия по тушению лесных пожаров – 1,42 миллиарда рублей. Средства на авиапатрулирование позволят увеличить налет почти на 15 тысяч летных часов.
Больше всего средств получит Якутия, пишет РИА Новости. Красноярский край поддержат на 400 миллионов рублей, из них на тушение возгораний – 294 миллиона рублей, на мониторинг пожарной опасности – 106 миллионов рублей. Отмечается, что благодаря дополнительному финансированию авиамониторинг лесного фонда края увеличится на 1300 летных часов.
В то же время стало известно, что власти Красноярского края сняли режим чрезвычайной ситуации в лесах региона. Об этом сообщается на сайте регионального правительства.
«В связи со стабилизацией лесопожарной обстановки, а также с учетом метеорологических прогнозов правительство края приняло решение о снятии режима чрезвычайной ситуации в лесах Красноярского края», – говорится в сообщении.
Напомним, режим ЧС был введен 2 июля в связи с серьезной обстановкой с лесными пожарами на севере региона.
В тот момент, когда в целом ситуация стабилизировалась, в Норильске она, наоборот, обострилась. И виной всему отнюдь не жаркая погода, а безответственное отношение к природе. В воскресенье социальные сети облетели кадры пожара в районе Красных Камней. Сообщалось, что пожарные бросили все силы на ликвидацию возгорания.

Помочь огнеборцам решили и неравнодушные норильчане. В мессенджерах распространяли сообщение о наборе волонтеров, желающих оказать помощь.
Видео и фото пожара на Красных Камнях собрали сотни комментариев с негодованием горожан.
«Здесь у нас каждый кустик, каждое деревце беречь надо! А они последнее палят».
«Мда… видимо, шашлыки там жарить любят все, а убирать и тушить за собой – нет».
«У людей вообще нет уважения ни друг к другу, ни к природе!»
Пожар тушили практически сутки. На место возгорания выезжали девять машин, огонь подавляли 39 огнеборцев.
«Разгорелось все очень быстро, так как вокруг сухая трава и торф. Общая площадь пожара – 3000 квадратных метров. Предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем. Виновники устанавливаются», – рассказала «Северному городу» Мария Шерстнева, дознаватель отдела надзорной деятельности.

Найти виновников, скорее всего, не удастся. В выходные горожане, не уехавшие на материк, зачастую проводят время на свежем воздухе, разводя костры и жаря шашлыки. К сожалению, некоторые в этот момент думают только о том, чтобы хорошо отдохнуть. А после иногда даже не убирают за собой остатки еды и не заливают кострище.
Очень хочется, чтоб у людей срабатывало не чувство страха перед наказанием, а ответственность и бережное отношение к природе.