#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Накануне, 15 июля, депутат Норильского горсовета Наталья Плотникова, которая находится в инфекционном госпитале, записала обращение к губернатору и Заксобранию Красноярского края о сложной ситуации с оказанием помощи коронавирусным больным в северном городе. Ответ на обращение норильчанки дал краевой Минздрав.
По мнению краевого министерства, в Норильске достаточно мощностей для оказания медицинской помощи всем нуждающимся в стационарном лечении пациентам с коронавирусной инфекцией. Приводятся даже цифры:
«В Норильске для оказания медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией COVID-19 развернуты и функционируют два базовых госпиталя с общим коечным фондом 260 коек для пациентов с ковид и пневмонией. Из них занято 178, свободно 82. Коек с ИВЛ – 36, занято 7, свободно 29. Еще 20 коек оснащены системой централизованной подачи кислорода для оказания респираторной поддержки».
Напомним, глава Минздрава Борис Немик сообщал о визите своих специалистов в Норильск. Видимо, они и доложили ему столь радужную картину. Более того, в крае уверены, что помогли методологией.
«В настоящий момент четко прописана маршрутизация пациентов в зависимости от степени и тяжести заболевания: в стационары лечебных учреждений либо на амбулаторное лечение под курацию поликлиник», – сообщается на сайте Минздрава.
Вот только там ничего не сказано о том, каким силами должна проводиться эта «курация». Только по состоянию на 13 июля на домашнем лечении находилось более 600 человек.

Накануне к ним добавились еще две сотни пациентов. Вопрос, кто и какими силами должен сопровождать лечение этих людей на дому, остается открытым. А что до графика работы скорой помощи, когда норильским врачам приходится трудиться сутки через сутки, и об этом тоже сообщалось, видимо, в крае не видят в этом проблему.
Но вернемся к обращению Натальи Плотниковой. Она пожаловалась, что в госпитале нет КТ, и больных с пневмониями, чтобы провести обследование и подтвердить диагноз, возят в коммерческую клинику. И это не проблема, говорят в крае.
«Отсутствие аппарата КТ в инфекционном госпитале не является препятствием для постановки диагноза. Инфекционные стационары оснащены рентген-аппаратами и пульсоксиметрами, что позволяет контролировать состояние больных», – уверяет Минздрав.
Там также напомнили норильчанам, что в нашем городе работают два аппарата компьютерной томографии. Один – на базе ГБ №1 (он используется для диагностики неинфицированных пациентов), второй, непосредственно в городе, на базе частного центра. Проще говоря, подтвердили, да, в госпитале КТ нет, на том и точка.
А что до огромной армии амбулаторных больных, которые получили положительные тесты на COVID-19 и вынуждены лечиться дома, то, как пояснили в Минздраве, для поликлинической службы планировалось приобрести аппарат КТ в 2021 году, но с учетом эпидситуации за счет внебюджетных средств он будет приобретен до конца 2020 года. Придется подождать.
«Кроме того, осенью 2020 года на базе больницы Оганера откроются КТ- и МРТ-центры (согласно плану в рамках реализации национального проекта). Таким образом будет решен вопрос о максимальной доступности КТ-диагностики для жителей Норильска», – говорится в сообщении ведомства.
И как они себе представляют обследование больных с COVID-19 на территории оганерской больницы? Напомним, она имеет внутреннее сообщение с перинатальным центром, в горбольницу перевели всех пациентов из детской больницы, которую тоже отдали под инфекционный госпиталь. Всех больных с подозрениями на пневномонию везут в инфекционный госпиталь, а не в оганерскую больницу – ее специально сделали зоной, чистой от коронавируса. И что? Теперь нам обещают, что в Оганере, мол, откроются КТ и МРТ. Как это поможет коронавирусным больным?
Кроме проблемы технического оснащения в Норильске остро стоит и кадровый вопрос. Медперсонал работает на износ, и среди них тоже есть заболевшие коронавирусом. Кадровые проблемы в крае обещали решить.
«Ведется активная работа по привлечению на территорию для работы в учреждениях здравоохранения врачей-специалистов и средних медицинских работников (уже прибыли пять врачей-специалистов и шесть средних медицинских работников)».
А еще в ближайшее время обещали отправить из Красноярска водным путем два автомобиля скорой помощи, приобретенных на средства федерального бюджета, для усиления экстренной службы города.
Ситуация в Норильске должна вскоре стабилизироваться, считают в крае: «По состоянию на 15.07.2020 на территории отмечается снижение количества первичных пациентов с респираторными симптомами, повышенной температурой тела и иными признаками, не исключающими наличие COVID-19, а также внебольничными пневмониями», – констатировали в Минздраве.