НОРИЛЬСК. «Северный город» – 640 норильских юношей и девушек сдавали 10 июля профильную математику, система заданий которой предполагает базовый, повышенный и высокий уровень владения предметом. Госэкзамен проходил в девяти пунктах проведения ЕГЭ.
В северном городе из почти 1300 выпускников этого года половина ребят решила сдавать профильную математику. На экзамен пришли 640 человек из 704 заявившихся. Вооружившись знаниями и инструментами (непрограммируемым калькулятором, линейкой и транспортиром), к 9 утра все они пришли к пунктам проведения ЕГЭ.

По всем правилам, связанным с эпидситуацией, ребят проверили на наличие температуры и отсутствие гаджетов, дали соответствующие рекомендации, развели по школьным аудиториям и зигзагообразно – как рекомендует Роспортебнадзор – рассадили в классах в ожидании распечатки КИМов (контрольно-измерительных материалов) с заданиями и вариантами.
Сильного волнения никто не испытывал, дети морально были готовы к экзамену, говорят в норильском управлении образования. ЕГЭ по профильной дисциплине длился 3 часа 55 минут. Свои результаты ребята узнают не позднее 24 июля, в том числе через личные кабинеты, которые есть у каждого выпускника.
Известно, что один выпускник закончил экзамен досрочно, сославшись на плохое самочувствие – он будет сдавать ЕГЭ по профильной математике в один из резервных дней этого года, 24 или 25 июля.
Математика профильная – не самый массовый предмет, ее сдают только ребята, собирающиеся в технические вузы. В системе тестов для них припасены как простые задания, так и задачи среднего и усложненного уровня. Каждое из простых 12 заданий так называемого первого блока, выполненных верно, принесет учащимся 1 балл, сложные задачи дадут в копилку от 1 до 4 баллов.

Всего заданий 19, из них два последние – ну очень заковыристые, уровня первого или даже второго курса института. Критерии оценки за усложненные задачи предусматривают учет мнений проверяющих: бывает так, что ученик не пришел в итоге к правильному ответу, но ход мыслей аргументировал верно, показал при рассуждении владение предметом. В этом случае эксперты могут начислить баллы даже за неоконченное задание.
Профильный экзамен считается сданным, если набран эквивалент отметки «удовлетворительно» – 27 тестовых баллов. Многие вузы устанавливают эту отметку в качестве минимальной и достаточной для поступления, но на бюджет с таким баллом по профильной математике вряд ли удастся пройти.
В норильском управлении образования говорят, что в прошлом году с необходимым минимумом по профильной математике не справились восемь процентов выпускников, при этом доля тех, кому ЕГЭ по математике оказался по плечу, растет с каждым годом. Так, в 2019-м профильную математику выбрали 54 процента от всех выпускников. Из 695 сдающих минимальный порог тогда преодолели 638 человек. Самым высоким баллом был 90 (этого уровня достигли двое одиннадцатиклассников из гимназии №5), средний балл по Норильску обычно колеблется от 47 до 52.
По всей России около 400 тысяч одиннадцатиклассников и выпускников прошлых лет сдают 10 июля экзамен по профильной математике. В 2020 году математики базового уровня из-за пандемии решили избежать. А вот математику усложненную – профильную – сдают нынче те выпускники, которые собираются поступать в вузы на технические, инженерные и некоторые другие специальности (менеджмент, например). Для гуманитарных факультетов математика вовсе не требуется, там достаточно оценки в аттестате, хотя еще совсем недавно гуманитарии все же сдавали ЕГЭ по базовой математике.