Всего на полигоне восемь стендов, которые отражают опасные ситуации почти всех специальностей, имеющихся в структурных подразделениях «Норильскникельремонта», — это слесари-ремонтники, электрогазосварщики, стропальщики, монтажники и другие. По словам специалистов, с помощью отработки рисков на полигоне удастся снизить травматизм на производстве.
Полигон заработал в марте этого года. Обучение на нем уже прошли две группы. Со временем здесь пройдут обучение все сотрудники «Норильскникельремонта», включая линейных руководителей.
Полигон разбит на восемь стендов. Чтобы приблизить все к производственной реальности, на стендах разместили различное оборудование и провели демаркацию (обозначение определенных зон) согласно соответствующему стандарту. Таким образом, красно-белыми линиями обозначены аварийные и постоянно опасные зоны, черно-желтыми – зоны периодической опасности, бело-зелеными – безопасные маршруты движения работников. Также на учебном полигоне установлены различные знаки безопасности.
«Занятия у нас состоят из теории и практики. После прохождения теоретической части мы предлагаем сотрудникам заполнить контрольные листы, представить и записать все имеющиеся риски, которые могут возникнуть при выполнении определенного вида работ на производстве, – говорит начальник центра оценки и управления рисками, изменениями в области промбезопасности и охраны труда ООО «Норильскникельремонт» Александр Сумароков. – В большинстве своем работники указывают только половину всех возможных опасностей. Такие пробелы в знаниях как раз устраняют практические занятия на полигоне».
Оборудован полигон по принципу сравнения стендов, соответствующих и несоответствующих требованиям безопасности. Первый – пример того, как должно содержаться рабочее место и как безопасно выполнять производственные операции, второй, наоборот, содержит явные и скрытые опасности и риски, их-то и предстоит выявить «практикантам». Например, на площадке погрузки/разгрузки работники должны переместить груз. Для этого им нужно выбрать подходящие стропы, правильно их закрепить. Каждый шаг можно проверить по схемам и учебным плакатам, которые размещены на этом же стенде.
Кроме того, для большей наглядности посетителям полигона демонстрируют видео опасных ситуаций на различных производствах. Таким образом разбирают ошибки на чужих примерах. Здесь есть и свои примеры: на полигоне разместили фотографии несчастных случаев, которые произошли в структурных подразделениях «Норильскникельремонта» за последние шесть лет, с указанием причин и обстоятельств происшествий.
Например, в основу стенда по организации такелажных работ и работы на высоте взят отдельный несчастный случай, когда монтажник проводил работы на кровле завода, сорвался и упал. Теперь эту ситуацию разбирают в деталях на практических занятиях, демонстрируют, как правильно проводить такелажные работы, делают особый акцент на организацию работы на высоте.
«Как показала практика, несчастные случаи чаще всего случаются с работниками, стаж которых меньше 10 лет, и теми, кто работает больше 25 лет, у последней категории притупляется страх, они слишком самоуверенны, думают, что достаточно опытные. А в итоге происходит непоправимое, так сказать, на ровном месте», – говорит главный специалист центра оценки и управления рисками, изменениями в области промбезопасности и охраны труда ООО «Норильскникельремонт» Владимир Болдырев.
Занятия с сотрудниками «Норильскникельремонта» проводят высококвалифицированные специалисты предприятия, которые прошли обучение по системе «Риск – контроль» и имеют опыт обращения со всеми опасностями и рисками, встречающимися на производственных площадках. Среди них Иван Шувалов, начальник отдела пожарной безопасности управления охраны труда и промбезопасности ООО «Норильскникельремонт». На полигоне он рассказывает о стенде пожарной безопасности и проведения огневых работ.
«Здесь оценивают риски исполнители огневых работ – газорезчики, газосварщики. При таких видах работ опасность представляет неисправная аппаратура, возгораемые материалы в рабочей зоне, – отмечает Иван Шувалов. – Немаловажно выбрать подходящий огнетушитель, он должен быть проверен и годен к эксплуатации. С ситуациями, которые обрисованы на этом стенде, работники встречаются каждый день. Они их должны «щелкать, как орешки».
Также здесь есть стенд по оказанию первой медицинской помощи. В качестве помощника здесь выступает манекен Александр.
Если в ходе тренировочных упражнений по оказанию первой помощи пострадавшему все манипуляции провести правильно, у Александра появится пульс, а глаза замигают зеленым цветом. Правда, «оживить» манекен чаще всего получается не с первого раза. Есть на этом стенде и теория. С помощью интерактивных панелей можно узнать, как выглядят те или иные раны и какую последовательность действий следует соблюдать при оказании первой медпомощи.
Как пример внедрения современных и передовых технологий на учебном полигоне размещены экземпляры экзоскелетов, с применением которых проводились испытания на производственных площадках. Работникам демонстрируют возможности применения данного оборудования, их краткую характеристику.
Обустройство полигона заняло почти девять месяцев. Специалисты «Норильскникельремонта» шутят: «Как ребенка вынашивали» – и добавляют: «На этом останавливаться не собираемся». В процессе создания полигона активно участвовали рабочие как идеями, так и воплощением данных идей в реальные стенды. В будущем, во время эксплуатации, полигон будут совершенствовать и дополнять, в данный процесс планируется вовлечь работников, которые пройдут здесь обучение. Из творческих и полных идей личностей планируется сформировать инициативные группы для проведения совместных сессий и продвижения целей сохранения жизни и здоровья работников, а также создание здоровых и безопасных условий труда.