На фоне ситуации с коронавирусом Минпросвещения опубликовало проект нового расписания Единых государственных экзаменов. Основная волна испытаний стартует теперь не в конце мая, а в начале июня. Новый проект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Согласно новому документу, ЕГЭ стартуют в этом году 8 июня – в этот день пройдут экзамены по литературе, географии, информатике и информационно-коммуникационным технологиям.
Спустя три дня, 11 июня, старшеклассников проверят на знание русского языка. 15 июня пройдет ЕГЭ по математике базового уровня и по математике профильного уровня.
Экзамены по истории и физике запланированы на 18 июня, а по обществознанию и химии — на 22-е число того же месяца. Испытания по биологии, а также письменная часть иностранных языков намечены на 25 июня. 26 и 29 июня старшеклассникам предстоит пройти устный экзамен по иностранным языкам.
Также в проекте приказа указаны резервные дни по всем предметам, сообщает «Российская газета». Они нужны для так называемых досрочников – ребят, которые не смогли сдать ЕГЭ в марте из-за сложной эпидемической ситуации. Плюс для тех, у кого пересекаются выбранные предметы в основные дни (или кто пропустил свой основной день по уважительным причинам).
Ранее зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов направил письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой с предложением перенести основной период ЕГЭ на август 2020 года. Политик отмечал, что дистанционное обучение, введенное в рамках профилактики COVID-19, не позволяет качественно подготовиться к экзаменам.
Позже министр просвещения РФ Сергей Кравцов рассказал в прямом эфире онлайн-марафона «Домашний час» в соцсети «ВКонтакте», по какой причине нельзя отменить ЕГЭ и ОГЭ.
«Экзамены – это не то, что нужно отменить и от чего нужно отказаться. Допустим, мы отменим ЕГЭ. Как вы будете поступать в вузы? Все будут поступать в МГУ? Многие из вас хорошо учились и определились с тем, какую профессию получить. Чтобы понять, насколько вы готовы к этому, проводятся экзамены, – пояснил Сергей Кравцов. – Допустим, у вас низкий уровень знаний, а вы поступаете в МГУ, где высокие требования. Сможете ли вы там учиться? Скорее всего, нет».
По словам министра, для того, чтобы оценить свои возможности и понять, где человек может быть максимально успешными, и существует экзамен. Сроки ЕГЭ и ОГЭ уже перенесены на две недели – время подготовиться будет. В тех регионах, где есть проблемы с интернетом, можно пользоваться учебниками, есть и сотовая связь для общения с учителями, можно будет смотреть уроки по телевидению.
Напомним, что из-за смещения сроков выпускных экзаменов пришлось сдвинуть и начало приемных кампаний в вузах. Последним днем подачи документов на бюджетные места для абитуриентов 2020 года станет 10 августа. Так что выпускникам можно успокоиться и выдохнуть: все они успеют получить свои заветные баллы и подать документы в вуз.