Сложившаяся эпидемиологическая ситуация заставила многих из нас сменить привычный образ жизни. В прошлом спортзалы и бассейны, кафе и рестораны. Привет, домашняя пища и ограниченная физическая активность. А у тех, кто попал в карантин, привычным маршрутом и вовсе становится путь от дивана к холодильнику.
Как не набрать лишнего в такой ситуации? Как напитать себя витаминами и уберечься в сезон роста заболеваемости? Мы спросили у врачей и ознакомились с информацией от диетологов.
Правильная диета очень важна для поддержки иммунитета, говорят медики. Первое, о чем стоит позаботиться в карантине, – это режим питания, – приводит слова главного внештатного диетолога Министерства здравоохранения Московской области Инны Пичугиной портал Радио-1.
«Важно поддерживать водный баланс. Надо помочь иммунитету, поэтому в рацион необходимо добавить цитрусы. Утром натощак следует выпивать теплую или горячую воду с лимоном и в течение дня не забывать пить. Например, сварить компот из замороженных ягод или заваривать имбирь или шиповник, но не добавлять в напитки сахар, его лучше заменить на мед, если нет аллергии. Также стоит ограничить потребление кофеина. Крупы лучше есть цельнозерновые, а в качестве источника белка выбирать яйца, орехи и птицу. Не стоит забывать о кисломолочных продуктах», – советует диетолог.

Не стоит хранить дома продукты-провокаторы (например, сладкое) и закупать излишки продуктов. Заведите привычку вести пищевой дневник и откажитесь от перекусов в пользу полноценных приемов пищи, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог Иван Алименко.
«Подсчет, цифры, запись – это взрослое поведение, а подворовывание, «контрабанда» и компульсивное переедание – детское поведение. Ведите пищевой дневник, питайтесь каждые три часа, чтобы не копить сильный голод, и считайте калории, чтобы примерно видеть, сколько вы потребляете».
Доктор также отмечает, что, если мы не пьем достаточно жидкости, начинаем переедать.
Также лучше не перекусывать перед монитором. Нужно отрывать себя от компьютера, принимать пищу в обстановке вне рабочего стола, телевизора и соцсетей. Если хочется что-то пожевать во время работы, то это могут быть гранулированные отруби с чаем, овощи, замороженные ягодки – то, что не содержит калорий, пишет портал Клопс.
Норильские специалисты со своими коллегами согласны и добавляют: витаминизация пищи должна происходить за счет фруктов и овощей.
«Во-первых, не пренебрегайте луком и чесноком, ну и плюс фрукты-овощи, можно и сушеные, они сейчас организму особенно нужны – после зимы», – говорит Валерий Потапов, врач-терапевт центра здоровья Норильской межрайонной поликлиники №1.

Также полезными будут любые аптечные поливитамины.
«В ситуации снижения двигательной активности будет правильным снижать и калорийность еды. Я не говорю о полной смене продуктов, можно просто уменьшать объем обеденной посуды. Так вы сможете есть привычную и любимую вами пищу, но в меньшем количестве», – отмечает он.