Нынешний год юбилейный для всех архивистов Красноярья: 100 лет назад было образовано Енисейское губернское управление архивным фондом – нынешнее краевое архивное агентство. Норильский городской архив гораздо моложе – в 2020-м учреждению исполняется 64 года, но документы, которые хранится здесь, рассказывают о нашей территории и более раннего периода.
Самый «старший» и особенно ценный документ – рукописный альбом-дневник с фотографиями экспедиции Николая Урванцева по реке Хантайке летом 1928 года. Достоянием архивного собрания можно назвать красочно оформленный отчет Дудинского отделения о навигации за 1943 год и медико-санитарный отчет по «Норильскстрою» за 1930–1932 годы.
Всего на хранении находится 172 фонда. В них отложилось 124 330 документов, отражающих различные стороны жизни города и Норильского комбината от начала его строительства, от первых выработок рудников, пуска первых металлургических заводов. К слову, фонд Р-11 «ОАО «Норильский горно-металлургический комбинат им. А.П. Завенягина» с подразделениями (их 15) – крупнейшее собрание архива. Оно насчитывает 3567 единиц хранения. Документы относятся к 1930 – середине 1990-х годов.
В одном из них можно прочитать «о недавнем» событии, случившемся 25 февраля. В этот день в 1936 году начальник «Норильскстроя» Владимир Матвеев подписал приказ о начале эксплуатации железнодорожного участка Валек – Норильск. Техническая скорость поездов была не более 15 км/ час. О первой узкоколейке напоминает старый паровоз, навечно установленный на железнодорожном мосту через реку Амбарную.
Эта информация об одном дне в истории со ссылкой на муниципальное казенное учреждение «Норильский городской архив» (Ф.Р-11.Оп. 1.Д.2828.Л.75), как и другие сообщения о памятных датах, размещена на официальном сайте архивной службы Красноярского края. В том числе о присвоении Норильскому горно-металлургическому комбинату имени Завенягина, о начале строительства в Дудинке пассажирского речного вокзала, организации государственного республиканского зоологического заказника «Пуринский» (сейчас входит в состав Объединенной дирекции заповедников Таймыра).
Формирование фондов самого городского архива началось решением исполкома от 25 января 1957 года №30, которое предписывало руководителям учреждений, предприятий и организаций города привести в порядок и подготовить к сдаче архивные документальные материалы и дела постоянного срока хранения. Архивисты должны были скомплектовать фонды и обеспечить сохранность поступающих документов. Сегодня фонд Р-1 «Администрация города Норильска» достигает почти четырех тысяч единиц хранения. И является самым крупным в документальном собрании муниципального архива.
Продолжая разговор об истории учреждения, собирающего и хранящего свидетельства локальной истории места, вспомним, что в 1964 году оно получило прописку в полуподвальном помещении жилого дома по улице Кирова, 1. Здесь было два архивохранилища площадью 56,2 квадратного метра, оборудованных деревянными стеллажами (103 погонных метра) и рабочий кабинет. Так архив «прожил» почти 20 лет. Площадь нынешних помещений архива составляет 1086 квадратных метров (из них 522 квадрата – архивохранилища). 3094 погонных метра хранилищ оборудованы мобильными и стационарными стеллажами.
«Жизнь территории представлена в нашем собрании не только в документах, но и в предметах, – рассказывает главный архивист Надежда Клемберг. – Это вымпелы, значки, кружки и другие вещи, несущие историческую информацию о Норильске, его предприятиях».
Пятый год, с тех пор, как для учреждения приобрели планетарный цифровой сканер, архивисты активно занимаются оцифровкой собрания фонда. Уже оцифрованы все фотографии, их более 2700, сейчас основное внимание направлено на работу с ветхими бумажными документами, датированными 1930–1945 годами. Это бесценные свидетельства истории Норильска, к ним нужно относиться особенно бережно, но при этом не лишать исследователей возможности изучать эти важные бумаги.
«Посетители могут прийти в читальный зал, включить ноутбук и работать с цифровыми копиями, – поясняет Надежда Клемберг. – В читальном зале одновременно могут работать 12 человек, но, если кто-то захочет взять материалы домой, мы можем снять копию. Порядок работы с архивными документами в читальных залах разрешает копировать и выдать пользователям до 100 файлов в день».
Чем норильчане тоже охотно пользуются. К тому же спрос на электронные документы, по словам Надежды Клемберг, становится выше, чем на их бумажные оригиналы. Только в прошлом году посетители читального зала изучили 10 376 архивных документов, в том числе 9 631 единицу хранения в электронном виде. Темы исследований касались, например, истории строительства Норильска и самой северной железной дороги, Пясинских караванов, развития в городе медицины и связи, топонимии районов и улиц, герба Норильска и скульптуры белого медведя в местной архитектуре, истории городского суда.
Как научный и общественный центр Норильский городской архив несколько лет сотрудничает с краевой общественной организацией «Клуб исследователей Таймыра» в проекте «Школа краеведа в Норильске», поддержанном Фондом президентских грантов. Участники проекта учились работать с архивными документами, получали необходимые консультации, при участии специалистов архива готовились к защите научных работ.
Интересовались исследователи локальной истории не только фондами предприятий и организаций, но и документами личного происхождения. Формирование этих архивных коллекций началось 30 лет назад. Сейчас 14 личных фондов насчитывают 528 единиц хранения. Это документы ветеранов войны и труда, деятелей литературы и искусства. В том числе главного инженера Норильского комбината Владимира Терпогосова, под руководством которого был выдан фронту первый электролитный никель, получен первый промышленный кобальт, инициировано строительство Медного завода. Участника Великой Отечественной войны, заслуженного врача РСФСР Серафима Знаменского, поэта и журналиста Валерия Кравца, бывшего узника Норильлага одного из первых норильских писателей Сергея Щеглова, почетных граждан Норильска Григория Сапрыкина и Евгения Климова, главного инженера коксохимического цеха Никелевого завода Николая Балануцы, бывшего норильского мэра и депутата Госдумы Валерия Мельникова.
Архивисты собрали и «устную историю», записывая на аудиокассеты воспоминания наших замечательных земляков. Всего фонофонд насчитывает 71 кассету, сейчас они все оцифрованы. В учреждении есть и богатая библиотека – более 700 экземпляров книг и брошюры, есть газеты, журналы и другие виды печатной продукции.
Документами, собранными в архивной службе Норильска, активно пользуются историки, писатели, издатели книг о нашем городе и предприятиях Норильского комбината. Пожалуй, самым ярким примером сотрудничества тех, кто хранит историю и кто о ней пишет, может служить многолетнее партнерство городского архива с кандидатом исторических наук почетным гражданином Норильска Михаилом Важновым. Его книги «Судьба», «Забвению не подлежит», «По вновь открывшимся обстоятельствам», «Неистовый. Жизнь и судьба Е. И. Рябчикова» и другие издания содержат сведения из норильского архива, за что автор всегда благодарил сотрудников учреждения. Хранящиеся в нем документы помогли издателям книги «Татары. 100 лет на берегах Енисея». Она недавно вышла в свет при поддержке Фонда президентских грантов. В книге опубликована статья о ветеране Великой Отечественной войны заслуженном мастере спорта, первом директоре Норильского плавательного бассейна Искандере Файзуллине.
О военных страницах архива стоит сказать особо. В 2000 году сотрудники учреждения впервые попробовал свои силы в издательской деятельности. В свет вышел сборник документов, воспоминаний и фотографий «Норильск и норильчане в Великой Отечественной…», который за высокое качество подготовки был награжден дипломом Всероссийского конкурса журналистских произведений военно-патриотической тематики. Всего норильские архивисты совместно с коллегами из Музея истории освоения и развития Норильского промышленного района (Музея Норильска) подготовили четыре выпуска к юбилейным датам Победы.
Накануне праздника специалисты учреждения традиционно проводят архивные уроки для школьников. Так, в прошлом году посвященное Победе занятие называлось «На Никелевом фронте: Норильск в 1941–1945 годах». Ребята познакомились с документами тех лет: приказами по комбинату, фотографиями, воспоминаниями ветеранов войны и труда.
Норильские школьники – одни из самых активных посетителей городского архива. Ребята любят приходить сюда на экскурсии, профориентационные занятия.
О том, чем еще живет учреждение и о ближайших планах, специалисты расскажут на дне отрытых дверей, который традиционно проводится в честь профессионального праздника архивистов России. Отмечается он 10 марта. На сей раз встреча будет посвящена столетию архивной службы Красноярского края.