#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Архивному отделу Заполярного филиала «Норникеля» исполняется 85 лет. Создавалась служба как центральное архивохранилище управления по Норильскому строительству и исправительно-трудовому лагерю Народного комиссариата внутренних дел (НКВД). «Свидетельство о рождении» начальник управления Владимир Матвеев подписал 22 марта 1938 года.
Для центрального архива были установлены две штатные единицы: заведующего и архивариуса. Эти должности заняли Митрофан Волков и Августина Усова. Новой службе норильского строительства выделили помещение в каменном здании управления комбината, установили там стеллажи для хранения документов. В собрание вошли все приказы, распоряжения, директивы по комбинату и лагерю, переписка с центром, плановые, отчетные и конъюнктурные документы, данные геологических изысканий, материалы подготовки кадров, использования рабочей силы и так далее.
Особенно дороги и ценны, считают сотрудники архивного отдела, документы по личному составу 1935–1938 годов, касающиеся людей, строивших горно-металлургический комбинат. При этом архивисты уточняют, что сведения о заключенных находились в ведении НКВД и были переданы в информационный центр при Главном управлении внутренних дел по Красноярскому краю.
Без сомнения, большую ценность представляют книги, которые содержат списки на представление к награждению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», списки работников комбината, ушедших воевать с фашистами.
Накануне 75-летия Победы корреспондент «Северного города» занимался исследованием истории норильской семьи, в которой были и герои фронта, и герои труда. По этим материалам наше сетевое издание опубликовало очерк «Братья и сестры Сердаковы», в котором не прозвучали бы многие факты, если бы не помощь специалистов архивного отдела, и в первую очередь его руководителя Яны Здоровец.
Собрание архива Заполярного филиала составляют и личные дела людей, которых можно назвать норильчанами на все времена. Вот лишь несколько имен: доктор минералогических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Николай Федоровский, врач РСФСР Владимир Родионов. В 1942 году он участвовал в спасении раненых после нападения фашистского крейсера на Диксоне. Инженер-путеец Михаил Потапов, автор внедрения снегозащитных заборов и системы снегозащиты в Норильске. Исследователь Сергей Анисимов, курировавший создание первых опытных установок по выпуску концентратов благородных металлов.
Архивохранилища берегут уникальные документы, связанные с изучением и освоением богатства Крайнего Севера: рукописные материалы фонда «Метеорологическое бюро», в том числе чертежи, выполненные простым карандашом. Планы полевых работ, приказы по основной деятельности на строительстве Дудинского порта. Рукописи Николая Урванцева «Очерки по истории Норильска», «Ориентировочные опыты плавки окисленных медных руд южного и северного забоев штольни Сотникова» и другие.
Не будет преувеличением сказать, что современный архив ЗФ – это мощный информационный ресурс: 115 фондов, в том числе документы исторического и социального значения Норильского комбината и Заполярного филиала компании. Более 930 тысяч единиц хранения! Наш архив не только старейшее, но и самое крупное собрание документов подразделений «Норникеля».
А вот расхожее выражение «архивная пыль» к сегодняшнему юбиляру не имеет отношения. Архивы по личному составу ежедневно используются для исполнения запросов работников компании, органов Пенсионного фонда, правоохранительных структур, Федеральной налоговой службы, Роспотребнадзора, поступающих в центральную приемную по производственным и социально-трудовым вопросам. Ежегодно сотрудники архивного отдела исполняют до пяти тысяч таких запросов и подготавливают до 20 тысяч справок, копий и выписок для назначения страховых пенсий работникам «Норникеля». Запросы от бывших сотрудников поступают не только из России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья.
В последние годы интерес людей к архивным данным объясняется также возросшим интересом к своим личным корням и родословным. Люди, например, ищут сведения о родственниках, оказавшихся в Норильске в период сталинских репрессий, работавших здесь в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время. Есть запрос на изучение истории освоения и развития Норильского промышленного района. Сотрудники архивного отдела помогают краеведам, историкам, писателям собирать материалы для книг о выдающихся руководителях и специалистах Норильского комбината – Заполярного филиала компании.
«Исчерпывающие ответы на свои просьбы я получал из архивного отдела Заполярного филиала «Норникеля», – поделился кандидат исторических наук, почетный гражданин Норильска Михаил Важнов в послесловии к книге «Судьба: В.З. Матвеев».
Сотрудники отдела, по словам Михаила Яковлевича, всеми силами старались облегчить его поиск и сообщить максимум возможного.
Благодарности авторов и составителей других книг по истории Норильска и его жителей можно прочитать в конце каждого такого издания. Сегодняшние юбиляры сотрудничали с авторами книг о Владимире Долгих, Борисе Колесникове, Анатолии Филатове, Борисе Розине.
«История домов и людей» тоже сверялась с архивными документами ЗФ. Специалисты отдела помогали творческой группе книги «Никелевый. История одного завода».
«Мы всегда прибегаем к их помощи, – рассказал «Северному городу» организатор многих изданий о Норильске и норильчанах Владимир Механик, заслуженный строитель РФСР, член правления Красноярского землячества в Москве. – Сотрудники архивного отдела, в первую очередь его руководитель Яна Анатольевна Здоровец, на любые наши запросы реагируют оперативно и результативно. Например, когда создавался третий том «Феномена Норильска», очень много сведений пришлось брать в архивном отделе комбината. Биографические книги о Филатове, Колесникове, Долгих не получились бы в полной мере без помощи норильских архивистов. Большая благодарность этому замечательному коллективу и наилучшие пожелания в связи с такой прекрасной датой в истории архивного дела и всего Норильска», – заключил Владимир Механик.
С 85-летием, хранители истории «Норникеля»!
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.