Такой формат общения внедрили весной прошлого года. В общей сложности встречи провели в 14 подразделениях Заполярного филиала, на них прозвучало порядка 115 вопросов. В дальнейшем было выдано 168 поручений, 126 – уже исполнено.
Череду рабочих встреч в этом году начали с Предприятия технологического железнодорожного транспорта. На разговор с сотрудниками подразделения пришли представители департамента промышленной безопасности и охраны труда ЗФ «Норникеля». Заместитель директора ДПБиОТ Игорь Шумилов отметил, что до организации таких встреч они не в полной мере представляли весь спектр проблем, которые мешают полноценному обеспечению работников СИЗ некоторых подразделений.
В 2019 году для ПТЖТ закупили средства индивидуальной защиты на сумму более 54 миллионов рублей – получается порядка 51 тысячи на одного сотрудника. Такая же сумма в среднем тратится на обеспечение каждого работника Заполярного филиала. Важно отметить, что закупка СИЗ происходит только после проведения испытаний в производственных подразделениях ЗФ.
«Новую спецодежду мы просим работников использовать при работе, потом высказать свое мнение об удобстве и эксплуатационных свойствах. Если отзывы положительные, мы закупаем СИЗ. Но бывают случаи, когда оказывается, что люди, которые проверяли спецодежду, просто отписываются, лишь бы от них, так сказать, отстали. И в итоге выясняется, что к СИЗ, «прошедшим испытания на бумаге», возникают справедливые претензии по качеству и удобству носки изделий», – отмечает заместитель директора ДПБиОТ ЗФ «Норникеля» Игорь Шумилов.
Однако иногда бывает, что сначала поставщик для испытаний выделяет качественные СИЗ, а уже потом, при оптовой закупке, продает совсем не ту продукцию. В этом случае ведется претензионная работа с поставщиками и в итоге замена некачественной продукции. Претензии у работников компании бывают не только к качеству, но и к количеству.
«У нас на складе не всегда хватает размерных рядов тех или иных СИЗ», – заметил начальник цеха подвижного состава ПТЖТ.
Для таких случаев разработан алгоритм действий для работника. Памятки по обеспечению СИЗ работников вывешены в складских помещениях всех производственных подразделений.
«В любом случае без комплекта СИЗ никто не останется, – отмечает Игорь Шумилов. – Если на складе сказали, что вашего размера нет, то нужно обратиться в отдел промышленной безопасности и охраны труда своего подразделения. С большой вероятностью могу сказать, что этот размер есть на складе другого подразделения. Так что молчать о нехватке спецодежды не нужно», – говорит заместитель директора ДПБиОТ «Норникеля».
А если необходимых СИЗ нет ни на одном из складов, тогда в заявку на закупку вносят коррективы. Ожидание новой спецодежды может занять продолжительное время. Но такие случаи происходят очень редко. Другой вопрос, как информировать работников о том, что им по сроку необходимо получить новые СИЗ. Причем так, чтобы избежать случаев, когда человеку сказали, приди, забери «робу», а она на склад еще не поступила. Для решения задач информирования работников рассматривается вариант использования «Ники», виртуального помощника, который интегрирован в мессенджер Viber. Этот вопрос планируется решить в течение года.
Кроме обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, говорили на встрече и о качестве мыла, которое выдается сотрудникам. Эту проблему уже удалось решить. Теперь закупается мыло, выбранное самими работниками, – «Душистое облако» с приятным запахом. Обещали заняться и вопросом технического персонала службы связи предприятия. Так как многие работы им приходится выполнять, стоя на коленях на холодной земле, то здесь очень бы пригодились наколенники. Этот вопрос тоже пообещали не оставить без внимания.
По словам представителей департамента промышленной безопасности и охраны труда ЗФ «Норникеля», такие встречи позволили узнать о многих проблемах, которые обсуждались работниками в курилках или за чашкой чая, но не доводились до вышестоящего руководства. Но ждать такой встречи, чтобы рассказать о наболевшем, не надо. На уровне подразделений существуют отделы промышленной безопасности и охраны труда, куда и следует обращаться. Кроме того, существуют и пользуются доверием работников инструменты обратной связи – это и горячая линия, и проект «Рабочий контроль», и стенды решения проблем.
«Кроме этого, у нас уже сложилась практика, что каждый месяц руководитель внутриструктурного подразделения проводит небольшие встречи с представителями работников, где озвучиваются волнующие людей вопросы. В дальнейшем они решаются на совете по промышленной безопасности и охране труда под председательством начальника предприятия», – отметил главный инженер ПТЖТ Александр Безкровный.
Если говорить о результатах, то благодаря встречам работников компании с представителями ДПБиОТ сделано уже достаточно много. В частности, по желанию людей шахтерским и кислотостойким костюмам были добавлены дополнительные карманы. Отдельно разработали женский антистатический костюм. Если раньше закупали форму, в которую входил полукомбинезон и куртка, то теперь линейку расширили, появилась возможность выбрать не полукомбинезон, а брюки. Следующая беседа на тему средств индивидуальной защиты пройдет на руднике «Таймырский». А во втором полугодии 2020-го на встречах будут обсуждать качество обеспечения работников компании лечебно-профилактическим питанием.