С какими итогами завершается 2019 год, какие планы и задачи ждут в 2020-м – одним словом, как в XXI веке изменяется производство, от которого зависит целый город и край, в интервью телеканалу «Северный город» рассказал вице-президент – директор Заполярного филиала «Норникеля» Николай УТКИН.
Максим Трофимов, главный редактор телеканала «Северный город»:
– Николай Николаевич, здравствуйте. Спасибо, что нашли время. Первый же вопрос: Новый год скоро, с каким самым главным багажом перейдете в 2020-й?
Николай Уткин, вице-президент «Норникеля», директор Заполярного филиала:
– Главное, наверное, не как прошел год. Мы не смотрим только один год, мы смотрим в целом, большие периоды, 2025-й, 2030 год, уже планов громадье. Но если конкретно говорить про 2019-й, то обязательства производственной программы, которые на себя брали, мы выполнили. Напомню, мы брали повышенные обязательства. К 2017 году должны были в течение трех лет достичь в минерально-сырьевом комплексе плюс миллион и плюс полтора миллиона объемов по добыче. 2018 год как раз был такой, переходный, когда мы очень много инвестировали, вкладывали, готовились к этому миллиону в 2019-м. Обновили полностью технику, в частности ПДМ и новые буровые, которые используют электронные паспорта бурения. Это современная супертехника, включающая машины для мастеров, геологов, маркшейдеров. Наши выработки составляют не один километр, чтобы своевременно человек мог побывать на всем фронте своей работы. Это прежде всего даст оперативность, повысит культуру и технику безопасности и, конечно же, качество проводимой работы с точки зрения добычи. Для «горы» я считаю это прорывом.
Задача 2019 года – все-таки добывать меньше непосредственно горной массы, но при этом добывать металлы, выполнять план именно по содержанию металлов, а не гнаться за тонной руды. Для этого нужен был качественно новый инструмент, а именно: подземная диспетчеризация, электронные паспорта бурения, то есть минимум человеческого фактора. Научиться планировать, и, самое главное, чтобы люди работали так, как мы планируем.
Про цифровизацию и роботов
– Действительно, сейчас оглядываюсь в операционном центре рудника «Октябрьский» и вижу фактически маленький центр управления «полетами». Что было раньше: приходил человек, выписывал какой-то бумажный наряд, шел его выполнять, если что-то происходит не так, ему надо вернуться обратно, сообщить об этом, заполнить бумажный бланк. Просто интересно, сколько времени занимали раньше процессы, которые сейчас здесь мы можем увидеть на любой таблице, что происходит с оборудованием, что где сработало, что нет.
– Как раз наше достижение в плане цифровизации этих систем, начиная с точного планирования и заканчивая визуализацией, контролем, определением, где что находится, конечно, компенсирует любые потери рабочего времени. Мастеру не надо бегать как оголтелому по каждому участку. Пришло задание, и оператор видит его ежечасно, видит отчет по заданию, он может спокойно связаться, скорректировать. Если необходимо, применить планшетное решение, которое мы внедрили, все проходит в режиме онлайн. В общем, в «горе» у нас режим онлайн. Система контролирует, как обслуживается техника, когда она должна пройти технический осмотр, приехать на пит-стопы, такие мы тоже организовали. Это дает снижение времени на техобслуживание, в итоге снижение затрат. Безусловно, для такой работы необходима другая квалификация, что полезно людям для развития.
– К цифровизации иногда относятся с иронией. Говорят: сейчас пошла по всей стране такая политика, мода, тренд. Этот центр – один из первых, «пробник», такие должны появиться на каждом руднике?
– Это даже не «пробник», это наше видение, видение прежде всего Заполярного филиала. Сейчас мы такой же центр реализуем на «Комсомольском», создан центр на «Таймырском», так же будем делать и на «Скалистом» – на всех рудниках. На этот центр мы потратили 100 миллионов рублей, и не ради красоты. Все учтено в эффективности, в возврате затрат. И сегодня это уже необходимость. Мы сами пришли к тому, насколько это облегчает, компенсирует, снижает потери, риски и, конечно же, немаловажные в горняцком деле вопросы техники безопасности. То есть эффект будет не только с точки зрения вложения и прибыли на каждый вложенный рубль, но и в части комфорта, сохранения здоровья и жизни людей.
– Иногда некоторые боятся – пришла машина, значит, человек будет не нужен. Стоит бояться или это, наоборот, для каждого открывает какие-то перспективы – и какие?
– Современные технологии внедряются не ради того, чтобы там люди не работали. Наоборот, для людей появляется хорошая возможность, хороший шанс. Сегодня уже тяжело назвать машиниста буровой установки рабочим, потому что, по сути, это человек, который программирует. Или в дальнейшем мы придем к тому, что человек будет находиться на поверхности и оттуда управлять машиной. Так что тяжело назвать уже это рабочей профессией.
– Это уже инженерная компетенция.
– Действительно, оператор, как, например, на Надеждинском металлургическом заводе, это не рабочий, он управляет процессом на печах взвешенной плавки. У них такие же операторные, диспетчерские. То же самое мы планируем и на Медном заводе. То есть человеку точно нечего бояться. У человека сейчас должно быть желание этим учиться пользоваться, потому что это в последующем – его карьера, его перспектива роста. По сути, для меня, как для директора, наши работники, коллеги, которые занимаются повышением эффективности, сбором инициатив в рамках вовлеченности, в рамках перестройки и настройки этих систем, – кадровый резерв. У тех ребят, которые этим начинают пользоваться, у которых горят глаза, большие перспективы.
– В горном производстве, металлургии присутствуют серьезные факторы риска. Раньше понимали – самоспасатель здесь, поднялся – уже хорошо. Сейчас возможности совсем другие. Какие? Насколько это позволяет жизнь человека защитить?
– Новые возможности как раз позволят минимизировать все риски, которым сегодня подвергается работник, спускаясь в шахту. Недавно произошла трагедия на руднике «Таймырский», где погибли три инженерно-технических работника. Месяц там брали анализы, причем тут же организовали такие замеры во всех выработках и поняли, что необходимо мерить кислород, хотя правила этого и не требуют. Мы уже закупили 1200 новых газоанализаторов для изменения кислорода – это не требуется законодательно, но компания сама ужесточила к себе требования. Внедрение таких технологий минимизируют нахождение человека в опасной зоне.
– Хороший пример вы показывали на Медном – роботизированную линию упаковки готовой продукции. Те же люди, которые раньше вручную выполняли некоторые этапы, теперь стоят в безопасной зоне, следят за оборудованием, они превратились в операторов. Куда еще пришли роботы на производство?
– С робототехникой стартовало много проектов. С момента запуска новой очереди Талнахской обогатительной фабрики там работает электронный технолог, с которым взаимодействует оператор. Электронный, полностью автоматизированный процесс, дающий серьезный экономический эффект, до полутора миллиардов рублей. Экзоскелеты, перспективный проект, будут полезны на производстве, особенно на электролизе или, например, в ремонтной отрасли. Сейчас очень много таких «фишек» применяется, и мы не останавливаемся, разрабатываем новые.
Про здоровье и медицину
– Роботы появились и на «Октябрьском», причем они работают не с рудой. Есть такие?
– Есть, они работают с людьми, например, в медицинском кабинете предсменного контроля на руднике «Октябрьский». Раньше приходил фельдшер, мерил давление, пульс. В 2019 году мы закупили для всех рудников автоматизированные предсменные анализаторы, которые полностью считывают давление, пульс, смотрят зрачки, исключая токсичное или алкогольное опьянение. Далее сигнал поступает в ламповую, и только если робот разрешил, работник может получить фонарь. Мы быстро приняли решение о приобретении такого оборудования, оценив его эффект, начиная от банального – нет очередей и выборочного осмотра. А здесь уже все четко: каждый человек обязан пройти осмотр.
– Отслеживание в динамике здоровья человека, имеющего собственный электронный профайл, по сути, связано, например, с запуском «Норникелем» в этом году полисов дополнительного медицинского страхования для работников?
– Я бы даже сказал, напрямую связано. В мае 2019-го запущено добровольное медицинское страхование для всех работников. Сегодня уже более 53 тысяч человек получили полисы, в том числе по Заполярному филиалу порядка 20 тысяч сотрудников. Количество обращений за это время составило более 57 тысяч. Функция ДМС – качество предоставляемых услуг, дать возможность людям ходить в клиники и заниматься своим здоровьем. Система ДМС развивается. Партнеру, которого выбрал «Норникель», выделено финансирование на создание центров в Норильске, Талнахе, где люди смогут реально получить качественное медицинское обслуживание в рамках диагностики, профилактики. Центры оснастят суперсовременным оборудованием, появятся сотрудники, которые будут работать на этом современном оборудовании, это тоже большое дело. Наша задача, чтобы качественные услуги наш работник получал, как говорится, не отходя от кассы.
Более того, предсменные кабинеты, где стоят тестеры, также дооснастят современным оборудованием, где можно будет сделать, например, ингаляцию. И мы говорим не только про рудники, но и про заводы, фабрики. Будем максимально профилактировать вредные производственные факторы, воздействующие на работников. ДМС позволяет это делать.
– Проект по ДМС интересно монтируется с другим проектом, который «Норникель» давно реализует: отдых по корпоративным путевкам. Если человек едет за рубеж, ему уже не надо думать про дополнительный медицинский полис, дополнительную медицинскую страховку.
– Абсолютно верно. Решение по ДМС, принятое президентом «Норникеля» Владимиром Олеговичем Потаниным, – не просто хорошая история. Я считаю, это действительно качественный прорыв с точки зрения возможностей человека заботиться о своем здоровье.
– Тема здоровья важная, и семейный бюджет для людей – очень важно. Соцпакет позволяет какие-то затраты перенести с работника на компанию. Люди с удовольствием пользуются льготными путевками, но есть запросы на ту же самую дорогу, и, например, была просьба увеличить размер компенсаций. Чем история закончилась?
– Да, запрос о компенсации за проезд к месту отдыха звучал на каждой встрече, причем он остро стоял. Компания пошла на то, чтобы увеличить компенсацию до 50 тысяч рублей на проезд к месту отдыха и обратно для работников и членов семьи.
Про вовлеченность и производственные инициативы
– Как удается сделать так, чтобы человек был соучастником того, что происходит в компании? Чтобы он не просто пришел на работу, ему, может быть, интересную, да и соцпакетом доволен. Но работа закончилась, он свои задачи выполнил, сказал «большое спасибо», пошел домой, больше меня здесь ничего не интересует.
– Важно, чтобы у работника, во-первых, было желание трудиться и, самое главное, радоваться тому, как меняется его производство, где он проводит, по сути, 50–60% своего времени. И конечно, очень важно, чтобы человек видел успехи и участвовал в этом. Безусловно, если он не будет удовлетворяться, где он работает, то грош цена всему тому, что мы там пытаемся вложить и потом сказать «пользуйся».
Мы запустили такие серьезные инструменты, как программа повышения эффективности и программа производственных инициатив, которая позволяет вовлечься любому работнику, начиная от рабочих и заканчивая руководителями, научно-техническими сотрудниками, специалистами. Программа очень удачно стартовала. Собрано более 11,5 тысячи инициатив, которые направлены не только на то, чтобы меньше тратить. Безусловно, это один из главных параметров, но важны и все другие, которые позволяют улучшить условия труда на производстве, посмотреть другим взглядом на то, что ты делаешь, как ты делаешь. 4,9 тысячи инициатив за год активной фазы программы одобрены как полезные. 216 инициатив – проработанные, с экономическим эффектом, которые подали обычные люди, рабочие, либо звеньями, либо командой, приняты к реализации, из них реализованы 143. Ожидаемый эффект от них – 1,4 миллиарда рублей. Основная задача программы – вовлечение, чтобы работник также увидел реализацию и участвовал в реализации инициативы. Тогда ему точно будет интересно работать на предприятии, где он востребован не только с точки зрения должностных, трудовых обязанностей, а именно с точки зрения участия в изменении предприятия.
– Это же еще и история про поощрение инициативы.
– Конечно. Создан специальный фонд, из которого работнику начисляется вознаграждение. Оно делится на три этапа. Первый – за подачу инициативы, второй – когда подтверждается экономический эффект. Третью часть вознаграждения, думаю, начнем выплачивать уже с 2020 года, после внедрения и получения эффекта. Сумма поощрения варьируются до 100 тысяч рублей. В 2019 году мы выплатили порядка 6,5 миллиона рублей за подачу и использование производственных инициатив. Для меня очень важно, что работники, которые сегодня вовлечены в программу, по сути, формируют кадровый резерв компании. Люди хотят развиваться сами и хотят развивать производство. Цифры говорят о количестве участников, для них это возможность что-то изменить не на словах, а на своем рабочем месте.
Про «Скалистый» и «гору»
– Рудник «Скалистый» – еще одна из точек самых амбициозных проектов. Что здесь сейчас происходит, какие интересные вещи на 2020 год запланированы?
– Рудник «Скалистый» зарождался как уникальный проект, не только для России. Здесь самые глубокие стволы в Евразии. Но рудник уникален не только этим, «Норникель» реализует здесь амбициозную программу по объемам добычи. В целом программа по всем рудникам предусматривает увеличение добычи в 2,5 раза к 2030 году. Рудник «Скалистый» уже не пионер, он сегодня работает, отдает свои тонны и дальше будет развиваться-развиваться-развиваться. В конце 2020 года также начнутся серьезные работы: горизонтальная проходка, сбойка от СКС-1 в сторону ВС-10. Предстоит пройти свыше двух километров, чтобы обеспечить вентиляцию выработок и в целом соединить это в глубокий мощный подземный узел. С возможностью более интенсивно внедрять на глубине элементы безлюдных технологий.
– К чему должны прийти в цифрах по продукции?
– Развиваем не только Талнахский узел, развиваем также Норильское месторождение, в частности, «Медвежий ручей» до 9 миллионов тонн. Сопутствующий проект-спутник – совместный с «Русской платиной» – «Арктик Палладий», который также будет добывать руду. Безусловно, не обойдется без расширения мощностей обогащения, в этом году дан старт третьему пусковому комплексу на Талнахской фабрике. Вся руда Талнахского узла, в том числе с учетом перспективы развития объемов добычи, будет перерабатываться в Талнахе. А Норильская обогатительная фабрика сможет перерабатывать руду Южного кластера, здесь планируется увеличить добычу до 9 миллионов тонн.
Про экологию и «Серный проект»
– Увеличение добычи руды, развитие производства означают стабильность, работу, налоги в бюджет города. С другой стороны, как рост производства увязан с экологическим аспектом, в первую очередь с точки зрения выбросов?
– Заполярный филиал приступает к реализации масштабного «Серного проекта» на Надеждинском металлургическом и Медном заводах. Инвестиции в проект составят свыше 150 миллиардов рублей. Для меня, как для директора, очень важно то, что мы уже приступили к реализации «Серного проекта», вышли на строительные площадки. Уже зашел подрядчик на площадку Надеждинского завода, там строят серные кислотные линии, на старте строительство гипсохранилища. С реализацией «Серного проекта» выбросы снизятся к 2025 году на 90%. У нас будет экологически чистое производство.
– Люди верят, когда они видят что-то материальное. В материальное начинает воплощаться?
– Я сам сторонник такого, и о реализации буду говорить не только я, а наши работники, которые будут задействованы на реализации «Серного проекта». Мы обязательно будем показывать, как идет строительство, все его этапы, и каждый норильчанин сможет это оценить. Проект очень важный. Наряду с тем, что мы развиваем мощности, строим фабрики, важен именно экологический аспект.
Про ФОК и спорт
– Уже видны трибуны строящегося физкультурно-оздоровительного комплекса. Норильские болельщики все поместятся?
– Количество болельщиков зависит от того, как наша команда будет играть в чемпионате, Кубке России. Зрительские трибуны предполагают 1400 мест болельщиков. Помимо этого, предусмотрена трибуна-трансформер почти на 300 мест, она будет выезжать с малого поля во время игр МФК в чемпионате или Кубке России. На втором этаже есть возможность еще два балкона сделать на 100 мест. До 1700 мест суммарно можно спокойно организовывать.
При строительстве ФОК мы учитываем все необходимые евростандарты – стандарты ФИФА. Здесь можно будет проводить матчи и состязания серьезных уровней: чемпионат России по мини-футболу, Кубок России. Может быть, когда-то и на международный уровень сможем выйти. А сейчас мини-футбольная команда «Норильский никель» ждет открытия своей спортивной арены. Первый матч точно должны выиграть.
– Насколько продвинулось строительство, что уже сделали?
– Самое главное, что сделаны фундаменты, ростверки, монтаж металлоконструкций, заканчиваем монтаж сэндвич-панелей. Порядка 300 человек работает в смену, скоро закроем полностью кровлю и тепловой контур. В строительстве ФОК мы набрали крейсерские скорости, как умеем в Норильске, большой дружной семьей. За полтора года хотим построить объект и ввести его в эксплуатацию к 85-летнему юбилею компании, который празднуем в 2020 году. Это будет подарком всем норильчанам.
– Николай Николаевич, у вас как отношения с футболом, с другим видом спорта?
– Со спортом у меня точно все хорошо. Профессионально я не занимался, но играл и разряды-звания имею, и баскетбол, и лыжи, и в мини-футбол играл даже на наших соревнованиях. Для меня сегодня дорожка и фитнес-зал – это святое. В такой ФОК грех не прийти, не поиграть с ребятами в тот же мини-футбол, баскетбол. По старой памяти всегда с удовольствием.
– Это будет дом не только мини-футбольного клуба?
– Это основная площадка мини-футбольного клуба – по всем стандартам ФИФА, но наравне с этим комплекс предполагает занятия разными видами спорта. Площадка трансформируется в две зоны. Когда, например, идет баскетбольный матч, то во второй зоне, огороженной специальной выдвижной шторкой, можно заниматься, например, бадминтоном или в тот же мини-футбол играть. Также здесь есть волейбольная площадка. Пространство при необходимости зонируется, и можно одновременно разными видами спорта заниматься.
– Горожане смогут здесь заниматься физкультурой и спортом?
– Конечно! Предусмотрена зона, где горожане тоже смогут заниматься – все, кто ведет спортивный образ жизни и дружит со спортом. Для них выделена специальная часть, где можно будет заниматься фитнесом, тяжелой атлетикой, йогой, пилатесом – всеми «модными штучками», на которые сегодня ориентирована молодежь и все, кто дружен со спортом. Не нужно будет ехать на другой конец города: здесь много пространства с точки зрения созидательной, чтобы отдохнуть, посидеть, пообщаться с коллегами, с друзьями. Будет хорошее кафе. Зрители смогут себя занять и детей – поиграть, например, в боулинг, смогут провести время с семьей, с друзьями. Я думаю, каждый точно найдет здесь занятие на свой вкус.
Про город и горожан
– «Норникель» ведет другие непроизводственные стройки в городе. Какие?
– Мы уже сегодня испытываем дефицит жилья, особенно в Талнахе. В Норильске можем обеспечить квартирами приезжающих специалистов. Например, в 2017 году построили дом для молодых специалистов, который сегодня пользуется бешеной популярностью. А в Талнахе с учетом развития «горы» вопрос решать надо, там достраиваем, реконструируем, переделываем два брошенных дома – 9-этажный на въезде перестраиваем в 5-этажный, где будет 75 квартир для специалистов с семьями, и достраиваем брошенное общежитие. Это будет многофункциональный дом с 94 современными квартирами-студиями и различными зонами: конференц-залом, мини-кинотеатром, спортивным залом. То место, где человеку точно захочется проводить время. Хорошо, что мы нашли средства и возможность начать такой проект. Это хороший шаг. Он не показушный абсолютно, мы откликаемся на потребность горняков в Талнахе с учетом роста объемов и потребностей в персонале.
– В итоге сколько строек за последние годы?
– Если говорить глобальными мазками, это ФОК, два дома молодых специалистов, которые мы сдадим летом 2020 года. А также два красивых современных фронт-офиса Общего центра обслуживания – планируем сделать нашим работникам подарок и закончить их в первом квартале нового года. Один находится на Ленинском проспекте в Центральном районе Норильска, второй в Талнахе. Летом работа будет кипеть по застройке вокруг территорий: скверики, скамеечки, фонари, посадка деревьев. Площадка преобразится. То же самое вокруг дома молодых специалистов, центров обслуживания – в общем, очень многое. Эти объекты социальной сферы стартовали в 2018 году, мы их ведем наряду с тем, сколько сегодня инвестируем проектов «Норникеля» промышленного строительства.
Когда появляются такие объекты, меняются стандарты в восприятии, это двигатель прогресса и желание что-то менять.
– Какие еще важные для города проекты реализуются?
– Помимо основных направлений много других программ «Норникеля», которые действуют в социальной сфере, для всех жителей промышленного района: «Комбинат добра» в этом году охватил 18 тысяч человек, «Мир новых возможностей – 13,5 тысячи человек. Людям, которые хотят приносить пользу, нести добро и участвовать в преображении своих городов, компания предоставляет такую возможность. Я считаю, это главное. Если человек вовлекается и что-то делает, видит результат, ему и жить становится комфортнее.
– Что бы вы хотели коллегам и землякам пожелать в новом году?
– Коллегам, землякам, всем жителям Большого Норильска, Таймыра прежде всего хочется пожелать добра, человеческого счастья, тем более 2020 год для нас юбилейный – 85 лет компании, поэтому я всем желаю, чтобы мы к этому юбилею подошли с выполнением всех амбициозных планов в строительстве и в преображении города. Хочу пожелать семейного счастья, потому что семья всегда помогает, это тыл, это поддержка. А «Норникель», со своей стороны, будет поддерживать всех желающих что-то менять и вовлекаться в наши большие программы реконструкции, строительства и преобразования, в том числе города. Желаю участвовать в этих проектах и смело смотреть вперед.
– Спасибо!