20 тысяч российских датчиков охраняют Биг-Бен, там установлена пожарная радиоканальная сигнализация. Всего же в России и мире на сегодня работает более 150 тысяч систем «Стрелец-про». Это новая беспроводная платформа, позволяющая существенно повысить безопасность промышленных объектов в кратчайшие сроки. Испытания по ее внедрению впервые прошли в Норильске.
Системы «Стрелец-про» защищают сотрудников российской исследовательской станции «Восток» в Антарктиде, вокзалы, аэропорты, взяты на вооружение МЧС, ФСБ, Министерством обороны и МВД. Система «Стрелец-часовой» страхует военнослужащих караульных служб. Пилотный проект по внедрению системы удачно завершился в цехе №121 «Норильскникельремонта» на Заводской, 22. В этом интересном месте, стены которого украшены фресками-картинами на производственную тему, впервые в Норильске обкатываются самые передовые технологии в сфере охраны труда. Внедрением системы «Стрелец-про» в 121-м цехе занимались старший специалист технической поддержки завода-изготовителя «Аргус-спектр» Дмитрий Бурцев и специальный представитель группы компаний «Восток-сервис» по работе с «Норникелем» Виталий Федоров.
Подробно о системе рассказала презентация, проведенная в учебном классе. Система «Стрелец-про» сложилась из пожеланий клиентов: обеспечить безопасность работы людям, выходящим на смену по одному, контроль над работниками, оповещение о входе работников в опасную зону и чрезвычайных ситуациях. Внутри здания местонахождение человека определяется по сигналам пожарных датчиков, вне здания – по сигналам спутников ГЛОНАС. Дальность связи от 1,2 до 3,5 километра. Арсенал прост: пожарные, охранные, технические датчики и браслеты. Есть стационарное решение на базе персонального компьютера, а также перевозимое в чемоданчике и переносное при выезде на объект. Несколько частотных каналов защищают систему от помех. Персонально носимые устройства-браслеты похожи на наручные часы, на которых в любой момент может высветиться сообщение: «Иванову подойти к складу №3» или: «Пожар, всем покинуть здание». Обладатели таких «часов», в свою очередь, могут передать сигнал тревоги на пульт. 2000 датчиков и 127 ретрансляторов (это максимальная вместимость системы) могут взять под охрану любые площади.
На 30 кв. километров площади золотодобывающей компании потребовалось 100 браслетов и 1600 датчиков, привели примеры партнеры «ННР» в сфере охраны труда. Для морской нефтяной платформы (там много железа, и были сомнения, что система сработает, но все получилось) площадью 3000 кв. метров понадобилось 300 браслетов. Военно-медицинская академия в Петербурге площадью 140 тыс. кв. метров оснащена 20 000 датчиками. Представителям «Норильскникельремонта», присутствовавшим на презентации, напомнили цифры статистики. В России в 2017 году произошло 37 600 несчастных случаев на производстве. Причем в России их больше, чем в странах Европы. Задача – свести трагедии к минимуму, работать безопаснее. Конечно, в первую очередь – это забота о жизни и здоровье работников, но есть и утилитарные соображения: предприятию не нужно будет выплачивать пенсии и компенсации семьям пострадавших. Доказано, что инвестиции в безопасность труда могут окупиться в шестикратном размере.
Работающий в одиночку человек должен каждые два часа передавать сообщение, что с ним все в порядке, на это уходит 90 минут в месяц. Лишняя трата времени. Если же на руку надеть браслет «Стрелец-про», не нужно будет отвлекается. На браслете четыре кнопки. Функции часов он тоже выполняет – показывает время, есть секундомер, фонарик, шагомер.
«Если человек уснул или, не дай бог, с ним случился инфаркт, инсульт или он в обмороке, через 30 секунд на монитор оператора поступает сообщение об отсутствии движения, браслет дает вибровызов, – поясняет Виталий Федоров. – Если человек не отреагировал, через пять секунд будет повторный сигнал. Через три секунды дается третий вибровызов. Если человек не начал двигаться, то в районе 40-й секунды браслет формирует сообщение: «Тревога, человек обездвижен!» Или работник зашел в опасную зону, браслет также отправит сообщение: «Тревога, человек в опасной зоне!»
Устройство работает в зоне действия радиосети, где установлены радиорасширители, пояснили разработчики. С 2017 года затраты средства индивидуальной защиты, в том числе на приобретение браслетов, компенсируются из фонда социального страхования. Площадь 121-го цеха – 2880 квадратов плюс административный корпус на 1, 2 и 3-м этажах. Браслеты надели на себя 18 рабочих и двое старших смены. К ним, а также на пульт оператора будут приходить уведомления, если у рабочего на браслете сработала тревога. Рабочие, в свою очередь, могут подать сигнал SOS на пульт и двум администраторам. Если человеку неожиданно станет плохо и он потеряет сознание, датчик обязательно сработает и передаст сигнал тревоги на пульт.
Практические возможности браслетов были продемонстрированы на деле. Виталий Федоров и Дмитрий Бурцев провели участников презентации в помещение, где установлена стационарная база системы: обычный компьютер, блок управления и индикации, на который выведены все 20 приборов. В систему входит комплект датчиков, прикрученных к стенам выше человеческого роста по периметру цеха. Снятый с руки Виталия и ставший неподвижным браслет №20 (имитация ситуации, когда работнику стало плохо) через несколько секунд подал соответствующее сообщение на экран монитора. Вызванный с помощью системы мастер через пару минут появился на пороге кабинета.
«Интересно и применимо, – высказал свое мнение заместитель генерального директора «ННР» по охране труда и промбезопасности Юрий Вориводин после демонстрации возможностей браслета. – Этот цех у нас передовой. Здесь мы сделали первый в Норильске полигон по высоте, первую демаркацию и систему «Стрелец-про» тоже решили попробовать здесь. Пошлифуем, дальше будем расширять, вводить на другие участки. Очень интересна функция неподвижности. С помощью браслета можно будет понять не только, что с человеком что-либо случилось, но и выяснить, почему он бездельничает. Куратор проекта от «Норильскникельремонта» Виктор Лисицын отметил, что работа дежурного у нас на самоконтроле, он делает только запись в журнале, а человек, может, всю смену спит, и в итоге это выльется в аварию. Браслеты помогут проследить маршрут движения: ходил ли он по точкам обслуживания? У системы много возможностей, в том числе и пожарная сигнализация. Поэтому будем развивать. Сначала у себя, а там и другие предприятия могут присмотреться».
Пилотный инвест-проект «Стрелец-про» был записан в дорожную карту общества еще в прошлом году, рассказал начальник центра охраны труда и медобеспечения «ННР» Виктор Лисицын. Много времени ушло на тендерные процедуры и выбор подрядчиков. История обошлась «Норильскникельремонту» в сумму около 1,7 миллиона рублей. Персонал – рабочие и инженерно-технический состав – прошел необходимое обучение.