#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Получено разрешение на ввод в эксплуатацию Национального центра В.П. Астафьева, сообщил министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов.
Откроется Национальный центр Виктора Петровича Астафьева 1 мая, в день 100-летия со дня рождения «бесстрашного солдата литературы». Центр войдет в существующий филиал Красноярского краеведческого музея – мемориальный комплекс В.П. Астафьева.
Из интервью научного руководителя центра Татьяны Зыковой СМИ известны отдельные детали художественно-образного решения экспозиции нового музея. На входе в здание посетителей встретит скульптурная композиция по повести писателя «Пастух и пастушка», соединяющая символы жестокости войны и вечной любви. Автор скульптуры – Сергей Лавренев.


Первый зал посвящен жизни и творчеству Виктора Петровича и называется «Расскажу о себе». Здесь экспонируются первые издания его книг «Последний поклон», «Перевал», «Детство в Игарке», «Где-то гремит война», «Пастух и пастушка», «Звездопад». Экспозиция в мультимедийном и предметном формате раскрывает их содержание, тесно связанное с жизнью и судьбой самого писателя. На втором этаже экспозицию продолжает история создания «Царь-рыбы», за которую Астафьева удостоили Государственной премии, романа «Печальный детектив», лирических «Затесей» начала 1970-х.
По словам Татьяны Зыковой, центр строился для того, чтобы рассказать не просто о жизни Астафьева, а о жизни его героев, о его произведениях:
«Наша цель была в том, чтобы человек пришел, посмотрел, проникся атмосферой творчества писателя, и ему захотелось прочитать именно эту книгу».

На открытии 1 мая, кроме самого центра, первые посетители смогут побывать в действующих музеях мемориального комплекса. Это дом Виктора Петровича, открытый как музей в 2002-м, через год после смерти писателя. Музей повести «Последний поклон», он же дом бабушки, и выставочный зал.
Ранее «Северный город» сообщал об открытии выставки «Галерея литературных образов» на Талнахской, 78.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.