В Заполярном театре драмы прошел сбор труппы. Насыщенный творческий сезон начнется у норильских артистов с гастролей в Москве.

Целых шесть премьерных спектаклей ожидает норильского зрителя в предстоящем сезоне. Обычно в году бывает всего четыре премьеры.
Самым осязаемым подарком для норильчан окажется обновленный зрительный зал. Кресла сейчас уже убрали, но к 28 сентября, к первому спектаклю, здесь появятся новые сиденья. Чего ждать заядлым театралам от нового сезона? Первая премьера состоится в ноябре. Это будет постановка Тимура Файрузова по произведению «Брат мой» Василия Шукшина. Детей в декабре порадуют новой сказкой «Снежная королева».
Любителей веселых жизненных историй ждут сразу две камеди.
«2019-й объявлен Годом театра, и мы работали в основном на большие смыслы. Сейчас нам надо немного привлечь зрителей комедией. Сначала покажем спектакль «Счастливый номер», 20 января состоится его премьера», – поделилась своими планами главный режиссер норильской «Маяковки» Анна Бабанова. Искрометная французская комедия положений в ее постановке расскажет о семье, выигравшей в лотерею кругленькую сумму. Вторая комедия, которую норильчане увидят на сцене своего любимого театра, хорошо знакома любому россиянину – это история, рассказанная Ильфом и Петровым «Золотой теленок». Одноименный спектакль поставит приглашенный мастер – специально для этой постановки в Норильск приедет главный режиссер Ижевского Государственного русского драматического театра Яков Ломкин.

Лаборатория современной драматургии «Полярка» состоится не в январе, как было раньше, а в марте.
Для любителей классики Сергей Потапов поставит у нас «Короля Лира». Этот режиссер известен норильскому зрителю по спектаклю «Оборотень» таллиннского театра R.A.A.A.M, который показывали в рамках «Полярки» в 2017 году. Немалую работу предстоит проделать театру с вводом новых актеров в уже существующие спектакли из-за отъезда двух ведущих артистов – Юлии Новиковой и Дениса Ганина.
«Понятно, что ввод спектакля – это, как говорится, такая… маленькая смерть, но если грамотно подходить к вводу, то спектакль может даже иначе раскрыться», – считает режиссер Тимур Файрузов.
Тимур говорит, что новых актеров можно увидеть практически во всех детских сказках, где была задействована Юля Новикова. А вот постановку «Сережа очень тупой» придется переделывать практически с нуля: Денис Ганин играл там главную роль. «Спектакль будет другой, потому что в него вольется другая индивидуальность, причем на главную роль. Повторять тот рисунок, в котором существовал Денис со своей органикой и психофизикой, – глупо, и это станет насилием над другим артистом», – отмечает режиссер. Откроет свой новый сезон норильская «Маяковка» не с премьеры, как обычно, а со спектакля «Дракон».

Связанно это с тем, что, не успев вернуться из отпуска, норильская труппа уезжает на гастроли в Москву. Во Дворце на Яузе в рамках «Больших гастролей» наши покажут четыре спектакля, включая постановку «Жди меня, и я вернусь», ради которой придется даже слегка переделать столичную сцену, где нет оркестровой ямы.
«В спектакле «Жди меня, и я вернусь» задействована оркестровая яма, так вот мы специально не продавали билеты на московский спектакль на первые два ряда, потому что выгородим на этом месте стулья и смастерим там яму», – рассказала Анна Бабанова.
На московских показах будет присутствовать немало столичных критиков и именитых режиссеров, так что готовиться к ним норильчанам придется основательно. Это должно в очередной раз подтвердить высокий статус Заполярной драмы в театральном мире.
Напомним, гастрольная неделя в Москве организована в Год театра при поддержке Министерства культуры РФ и «Норникеля».
В рамках федеральной программы «Большие гастроли» показы спектаклей Норильского Заполярного театра драмы им. Вл. Маяковского состоятся с 13 по 15 сентября.