В Норильске средь бела дня медведь забрел на территорию турбазы «Мечта», где отдыхали взрослые с детьми. ЧП произошло в воскресенье. Прогнать мишу смог только вой сирены.
Очевидцы сняли невозмутимого хищника на видео.
На кадрах видно, что медведь совершенно не боится людей. Отпугнуть животное удалось только с помощью звука довольно громкой сирены.
Все лето турбазы близ Норильска становятся объектом притяжения для бурого мишки. Во всех случаях животное привлекает еда, которую отдыхающие и туристы оставляют на месте трапезы.
О визитах этого гостя только в августе сообщалось дважды, один раз медведя также запечатлели на видео норильчане, отдыхавшие на турбазе неподалеку от Талнаха. Специалисты норильских заповедников каждый раз напоминают горожанам, что бурый медведь – один из самых опасных наземных хищников, он всеяден и весьма быстро бегает. При этом уже почти два месяца он живет рядом с людьми, получая от них пищу. Похоже,
мы сами прикормили его, и пока зверю будет где и чем поживиться, он
вряд ли покинет наши пенаты. Нюх у мишки отменный, а еды и шашлыка за
городом достаточно.
По всей видимости, это один и тот же косолапый, подросток, который не агрессивен и не представляет опасности для людей, – так прокомментировала ситуацию начальник Норильского отдела государственного контроля и надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания Минэкологии Красноярского края Анатолий Николайчук.
«Он хоть и не опасен, но уже надоел мне, этот мишка. Пока люди его кормят, сами создают прецедент для его появления, он никуда не денется. На днях я выписал разрешение местному охотпользователю на изъятие животного из среды обитания, иначе говоря, на отлов этого проказника. Пусть что хотят с ним, то и делают: отлавливают, вывозят… Это их территория и их проблема», – сказал «Северному городу» Анатолий Николайчук.
В данном контексте территорией действительно занимаются
охотпользователи, в Норильске это местная общественная организация
охотников и рыболовов. Охрана территории от браконьерства и подобных
нежданных визитеров – их прерогатива.
«По-хорошему, медвежонка следует отловить и увезти подальше от города: в тундре, где много озер и рек с рыбой, голод животному не грозит», — подытожил Анатолий Николайчук.