С 2006 года «Норильскавтоматика» входит в состав общества «Норильскникельремонт». Сегодня эта служба выполняет весь комплекс работ по автоматизации на территории от Норильска до Дудинки. По традиции последних лет круглую дату автоматизаторы отпраздновали еще в День металлурга, пригласив на юбилей бывших коллег с материка, тех, кто много сделал для становления и развития многоотраслевого производственного объединения.

На приглашение откликнулись пятеро. Бывший заместитель директора МПО «Норильскавтоматика» по производству Игорь Владимирович Смоленцев прилетал из Санкт-Петербурга, где живет уже пять лет. По телефону он рассказал корреспонденту интернет портала, что рад был встрече и с городом, и с коллегами:
«Я прожил в Норильске практически 40 лет. Он мне дал все: работу, друзей, семью. Для меня это лучший город на Земле…».
В Норильск Игорь Смоленцев приехал после окончания Рижского института инженеров гражданской авиации по направлению на работу в аэропорт Норильск, а через три года ему предложили должность старшего инженера в АСУ на строящейся «Надежде».
В «Норильскавтоматику» Смоленцева в 1992 году пригласил директор Александр Потарин:
«Это было время решения определенных проблем. Особенно запомнился мне период, когда после перехода из Заполярного филиала в «Норильскникельремонт» перед нами встал вопрос о нормировании всех услуг, оказываемых объединением. Нужно было все просчитать, привести численность в соответствие и каждый месяц выполнять план. Это была уже не себестоимость, а зарплата всего предприятия. С директором Владимиром Федоровичем Логачевым мы работали без суббот и воскресений: до 12, 2-х ночи. Это был очень трудный период, но когда все пришло в порядок и настали нормальные рабочие будни, мы испытали чувство глубокого удовлетворения от сделанного».

Если бывший заместитель директора по производству отдал четыре десятилетия жизни северного городу и в том числе объединению-юбиляру, то наладчик 7 разряда Игорь Крашевский уже сорок лет работает в «Норильскавтоматике», причем в одной и той же лаборатории — по ремонту радиоизмерительных приборов и особо сложной техники. За это время предприятие не раз меняло название: в 1979-м это было Норильское специализированное монтажно-наладочное управление «Сибцветметавтоматика», а лаборатория находилась на территории Никелевого завода. Сейчас лаборатория располагается на Павлова, 17, и в бригаде Крашевского-старшего уже трудится один из его сыновей, выбравший себе специальность, наблюдая за работой отца. В свое время Игорь Рейнгольдович тоже проводил время в «Норильскпроекте», где его отец имел дело с радиоприборами. Интересно, что его брат, известный в городе Олег Крашевский, продолжил дело первой половины жизни их отца, которую тот в качестве геодезиста провел в тундре…

По словам Игоря Крашевского, сегодня у наладчиков в работе по 5 — 6 приборов, которые они должны отремонтировать, поверить и вернуть заказчику в течение месяца:
» Конечно, сегодняшняя техника очень отличается от той, что в лаборатории ремонтировали сорок лет назад. Во-первых, она сложнее, во-вторых, почти на 70% — импортная».
Наладчик с 40-летним стажем замечает, что его профессия в ближайшее время может трансформироваться в какую-то другую и он готов к изменениям.
Еще одна лаборатория МПО — технологической автоматики — занимается проектными работами в области автоматизации. Ее сотрудники внедряют новые системы проектирования, чтобы можно было отслеживать изменения в процессе эксплуатации систем, которые не всегда отражаются в технической документации.
По словам ведущего инженера лаборатории Андрея Крашенинникова, сегодня он и его 11 коллег могут построить если не завод, то, как минимум, цех.
«В лаборатории технологической автоматики готовы поставлять Заполярному филиалу и его дочерним предприятиям не только программное обеспечение, но и полноценный проект, где есть и техническое обеспечение. Например, два года назад мы переделали систему управления дробилками на НОФ так, чтобы информация с основных предприятий ЗФ аккумулировалась в центральной диспетчерской», — говорит собеседник «Северного города».

Андрей Крашенинников, как и Игорь Крашевский, коренной норильчанин. Радиотехникой, а потом и радиоспортом увлекся еще в школе. После окончания Красноярского политехнического получил распределение в Норильский филиал «Сибцветметавтоматики». 26 августа исполнится ровно 33 года, как он трудится в объединении, и менять место работы он не собирается:
«Есть опыт, наработки, хотелось бы своими силами осуществлять хотя бы небольшие проекты. В общем, мне интересно!»
Директор «Норильскавтоматики» с 2015 года Игорь Сережкин начинал свою трудовую деятельность в 1991 году на уже построенной «Надежде», где, по словам специалистов, самый высокий процент автоматизации.
В «Норильскавтоматике» он занимал должности главного инженера управления эксплуатации технологической автоматики, начальника расформированного два года назад инженерно-технического центра, куда входила лаборатория Андрея Крашенинникова.

Перед круглой датой, 1 августа, «Норильскавтоматика» приросла еще 150 коллегами с переделов Заполярного филиала, где завершилась реструктуризация ремонтной отрасли. К собственно юбилею на предприятии работают уже более 550 человек:
«В юбилейном году объединение поднялось на еще одну ступеньку в своем развитии. Мы не просто идем в ногу со временем, а подхватываем все направления и уже сегодня проводим весь комплекс работ по автоматизации на территории. Только вопросами цифровизации, частью которой является автоматизация, мы занимаемся лет10», — отмечает Игорь Сережкин.
И.о. заместителя директора по производству Игорь Редько, в свое время сменивший Игоря Смоленцева на посту начальника производственно-технического отдела, не сомневается, что у «Норильскавтоматики» перспективное завтра:
«Если говорить о развитии, то на сегодняшний день мы очень мало задействованы на горных предприятиях, но со следующего года планируем очень серьезно охватить «подземку», включая практически всю технику, которая там находится. В юбилейном году перед объединением поставлены задачи, решение которых повлечет серьезный скачок в его развитии. Сегодня мы своего рода монополисты на норильской земле, так как решаем задачи в области автоматизации всех переделов Заполярного филиала, дочерних и сторонних структур. От Дудинки до Талнаха. И поэтому мы будем развиваться».
Еще один коренной норильчанин, выпускник нашего индустриального института начала 2000-х, когда кафедру Электропривода и автоматизации технологических процессов и производств возглавлял «мощнейший» Александр Иванович Писарев, считает приезд своих бывших коллег и учителей на юбилей знаковым.
«Пообщаться с нашими мастодонтами было и важно, и интересно. Мы встречались и в управлении на Октябрьской, 19, и на турбазе «Чайка», вместе ездили на Ламу. Это люди, с которыми хочется разговаривать, вспоминать и по-прежнему учиться у них. Правда, в этой компании мне не хватило предыдущего директора «Норильскавтоматики» Владимира Федоровича Логачева, который по каким-то причинам не смог прилететь в Норильск», — подытожил Игорь Редько.
