Вчерашние мальчишки-студенты сегодня – настоящие бойцы стройотряда. В будущем они инженеры строители, а сегодня – плотники-бетонщики. Как и положено работникам «Норникеля», ребята экипированы по всем правилам ТБ для работы на высоте. Трудиться им приходится на кровле плавильного цеха «Надежды», а это 42 метра над землей. Общая площадь кровель огромна – более 80 тысяч кв м. Каждый год эксперты проверяют их состояние и указывают, какие участки необходимо заменить. Так, в прошлом году студенты из Осетии перекрыли на «Надежде» порядка 16 тысяч квадратов – с разборкой и дальнейшим устройством. Руководил работой стройотряда начальник участка №12 ремонтно-строительного треста «Норильскникельремонта» Руслан Габбасов. В этом году он принял новых практикантов.
«В этом году объем поменьше – около 8 тысяч квадратов, – называет новую цифру Руслан Габбасов. – Но, по сравнению с 16 тысячами прошлого года, эти 8 тысяч по трудоемкости во много раз выше».
Кровля укладывается слоями: железобетонные плиты, гидроизоляция, минплита, арматурная сетка, бетонная стяжка, сверху все это покрывается техноэластом. Все вместе на языке строителей называется «рулонный пирог». Добротная крыша – это и для любого дома важно, а для металлургического завода на Крайнем Севере – вдвойне и втройне. И все ремонты нужно успеть сделать летом.
Кроме плавцеха студенты из Осетии будут трудиться на галерее шлакоотвала. Объект удаленный, башенные краны там не работают, в помощь максимум один автокран. Так что будет много ручной работы: нагрузил тачку – и поехал.
Кстати, сегодня на предприятии работают специалисты, которые когда-то так же приезжали сюда практикантами. Например, Тимур Чохели, выходец из Северной Осетии, выпускник Северо-Кавказского горно-металлургического института. Дважды бывал в Норильске со студенческими строительными отрядами, работал на 12-м участке, и вот уже целая неделя, как он штатный сотрудник, техник-технолог.
«Идея поехать в Норильск была еще в классе 10–11-м, – рассказывает Тимур. – Мы, тогда еще маленькие, грезили чем-то высоким, а старшие товарищи рассказывали, что здесь есть перспективы, карьерный рост. Норильск меня зацепил – город несуетливый. Если в Москве работать, ты дома не находишься. У меня отец такой, работал прорабом, у него вся жизнь проходила за рулем. Это не мое. А здесь можно развиваться».
Тимур Чохели будет контролировать, как соблюдается технология укладки слоев кровельного «пирога». В числе бойцов стойотряда, которые будут это делать, Азамат Кацанов. Он в Норильске тоже не впервые. На вопрос, зачем он здесь, Азамат отвечает:
«Много причин. И узнать, что такое лопата. Первый раз в 15-м году мы работали на «Комсомольском», тоже на ремонте кровли. Одно дело, что нам преподают на парах, а когда наглядно все видишь – это опыт».
В норильский стройотряд попадают в основном отличники. Чтобы приехать сюда на практику, а длится она три месяца, нужно сдать сессию досрочно. Зато в Норильске кроме работы их ждет много интересного – спорт, турбазы, проекты «Норникеля». Вместе работают, вместе отдыхают.