Специалисты Сибирского федерального университета совместно с Красноярским центром стандартизации, метрологии и сертификации разработали образовательную программу «Идентификация и экспресс-методы обнаружения фальсификации отдельных групп продовольственных товаров», сообщают Sibnovosti.ru .
Знания, полученные в ходе обучения, позволят самостоятельно выявлять подделки пищевых продуктов, не прибегая к сложным лабораторным исследованиям.
В рамках курса специалисты университета научат, как, используя простейшие подручные средства, имеющиеся на кухне у любой хозяйки, и препараты из домашней аптечки, определять качество и безопасность продуктов. Например, как при помощи йодкрахмальной реакции выявить наличие простейших загустителей в сметане, по степени погружения яйца в стакане с водой – свежесть куриных яиц, а по консистенции томатной пасты при нагревании – наличие натурального сырья в составе продукта.
Программа рассчитана на 10 лекций. Обучение уже прошли десятки красноярцев. В скором времени в вузе намерены запустить и онлайн-курс.