#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Русское географическое общество (РГО) запустило необычный проект «Арктический бубен» – так называется экспедиция членов РГО, которая отправилась в путешествие по северным городам. В марте участники начали путь из Нарьян-Мара, столицы Ненецкого автономного округа, после исследования которого также побывали в Республике Коми и на Ямале.
Важная часть путешествия – передвижной культурный символ, шаманский бубен, который ученые передают в руки представителям туризма и малочисленных народов в городах, которые посещает экспедиция. Наши земляки из Дудинки, сотрудники Таймырского краеведческого музея, уже успели прикоснуться к странствующему символу арктического братства, и теперь такая честь выпала Норильскому отделению РГО в лице Алины Кочергиной, руководителя молодежного клуба РГО «Арктика».

После того как ей вручили элемент культа, она торжественно передала бубен следующему принимающему арктическую эстафету – Леониду Каушану, руководителю «Путорана Глэм», который доставит священный атрибут на плато Путорана.
На этом путешествие бубна не закончится. После Норильска он отправится в Республику Саха (Якутия), а затем продолжит свой маршрут за пределами России – на Аляске и далее по северным странам: Канаде, Исландии, Норвегии, Дании, Швеции и Финляндии.
Основная цель экспедиции – исследование духовного мира коренных народов Крайнего Севера, в первую очередь ненцев, эвенков, долган, селькупов и других. Особое внимание было уделено шаманству как важнейшему элементу их культурной идентичности.

Во время экспедиции участники собирают свидетельства очевидцев, документируют сохранившиеся обряды, записывают устные предания и легенды, фотографируют и снимают на видео ритуалы (при наличии разрешения местных общин). Также они проводят работу по описанию и каталогизации шаманских атрибутов, включая бубны, одежды, амулеты и другие предметы культа.
Часть собранных материалов передадут в музеи, часть используют в просветительских целях – в лекциях, фильмах, публикациях и выставках под эгидой Русского географического общества.
Таким образом, экспедиция «Арктический бубен» – важный шаг в сохранении нематериального культурного наследия народов Севера, который способствует укреплению межнационального диалога и интереса к традиционной культуре в условиях стремительно меняющегося мира.
Ранее «Северный город» рассказывал, что в Хатангском музее природы и этнографии учили делать музыкальный этноинструмент.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.