#НОРИЛЬСК. «Северный город» – За уходящий год Норильское отделение Русского географического общества реализовало 16 проектов, еще два сегодня в процессе. Помимо этого, инициировано пять новых проектов.
Максим Миронов, руководитель местного отделения РГО, отмечает, что подобный отчет на его памяти проводится впервые.
«Возможно, он проводился прежде, но точно не в последние годы. Мы считаем важным устраивать такие собрания-встречи, чтобы делиться тем, как много сделано за год работы. Мы хорошо поработали, реализовав 16 проектов, но на собрании подробно поговорим о девяти. Каждый из них послужит популяризацией направления среди заинтересованных норильчан. Расскажут о проектах сами участники», – отмечает он.
В числе тем, которые будут представлены слушателям, – «История одного поселка», посвященная восстановлению исторических событий, связанных с основанием и развитием Норильска, сохранением уникальных объектов и артефактов.
«Также этот исследовательский проект позволил изучить, внедрить и протестировать различные альтернативные источники энергии для создания комфортной инфраструктуры в условиях Арктики. Эта работа служит и развитию совместной эконаучной деятельности с вузами России (СФУ, ЗГУ)», – говорят в Норильском отделении РГО.
Большое внимание будет уделено программе научно-познавательных, образовательных и творческих мероприятий, ориентированных на популяризацию географии, природного и этнографического наследия России и внутреннего туризма. На встрече также вспомнят, как прошел экологический субботник в Хараелахских горах, оценят итоги экспедиции по поиску парохода «Тбилиси» в Енисейском заливе и значимость созданной интерактивной карты с указанием утраченных объектов исторической ценности на полуострове Таймыр.
«В этом году мы реализовали далеко не все планы и идеи. Некоторые проекты по объективным причинам перенеслись на следующий год. Например, нам интересны паспортизация и название вершин Норильских гор, исследовательская экспедиция по изучению подводной части реки Енисей в местах территории Вершининского погоста. Результатом экспедиции должно стать устранение белых пятен в истории освоения полуострова Таймыра и основания Норильска. Есть мысль попробовать проводить изучение озера Кунжевое как источника чистой воды Норильска. Также в планах – открытие в Норильске молодежного клуба РГО», – поделился Максим Миронов.
Встреча назначена на 18:00 сегодня, 17 декабря, в «Музее Норильска». Вход для всех желающих свободный.
Ранее «Северный город» писал о том, что площадка шахты «Ангидрит» рудника «Заполярный» стала площадкой для проведения «Географического диктанта – 2024».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.