#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На складе серной кислоты участка сернокислотного производства цеха очистки и утилизации газов Медного завода ЗФ «Норникеля» прошла штабная тренировка по гражданской обороне.
По легенде, резервуар с серной кислотой из-за внешнего повреждения дал течь, и опасное вещество попало на почву и территорию рядом со складом, где находился человек, который получил условные химические ожоги. Кроме того, разлив серной кислоты воспламенил погрузочно-доставочную машину (ПДМ), стоящую неподалеку. Задача спасателей – быстро отреагировать и устранить опасную ситуацию.

«Каждые год подобные тренировки проводят на разных предприятиях «Норникеля» для повышения навыков спасателей. Сегодня на Медном заводе прошла штабная тренировка по отработке мероприятий гражданской обороны с привлечением профессиональных и нештатных спасательных формирований для ликвидации условной аварии. От Медного завода представлено нештатное аварийно-спасательное формирование в количестве четырех человек и нештатное формирование гражданской обороны – санитарный пост в количестве четырех человек. Хочу отметить, что наш санитарный пост занял третье место на городском конкурсе в этом году. Нештатные формирования будут помогать профессиональным формированиям в ликвидации аварии, а санитарный пост окажет условную первую помощь пострадавшему», – пояснил перед учениями Станислав Леонтенко, начальник штаба отдела ГОиЧС подразделений основного производства штаба по делам ГОиЧС центра оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и аварийно-спасательных работ ЗФ «Норникеля», закрепленный за Медным заводом.
В условный час учения начались. На место происшествия с ревом сирены приехали две машины от управления пожарной безопасности и одна – от газоспасательной службы. На первом этапе часть пожарных устремилась на склад, где совместно с нештатными спасателями Медного завода, одетыми в специальные оранжевые костюмы, защищающие их от химических повреждений, доставили условного пострадавшего в безопасное место. Там их ждали работники санитарного поста, которые тотчас начали оказывать первую помощь. В это же время другая часть пожарных приступила к тушению ПДМ воздушно-механической пеной.

Только после этого началась вторая часть ликвидации аварии: к работе приступили специалисты газоспасательной службы. Они доложили о своем прибытии начальнику оперативного штаба по ликвидации аварии и начали обследование территории. Сделав замеры, они убедились, что пораженная местность безопасна для людей и можно приступать к завершающему этапу по устранению аварии – сбору серной кислоты сорбентами, о чем также доложили ответственному лицу.
Александр Чеботаев, главный инженер цеха очистки и утилизации газов Медного завода, пояснил, что сама тренировка началась еще в 9 утра, нештатные спасатели от Медного завода повторили теоретическую часть и вспомнили порядок действия, как и что за чем делать в экстренной ситуации.
«В 14:15 поступил звонок, через минут 10 подъехали службы быстрого реагирования. Все прошло по плану, без недочетов. Тренировки проходят по одному из двенадцати сценариев дважды в год, оперативные действия работников отрабатывают летом и зимой. Разлив серной кислоты – опасная ситуация, которая вызывает ряд страшных последствий для земли, которая уже не жизнеспособна и ее в дальнейшем необходимо рекультивировать, а также наносит огромный ущерб здоровью и жизни человека. От серной кислоты возникает облако тумана, которое может распространиться на близлежащую территорию и даже дойти до города», – дополнил он.

Начальник караула отряда пожарной охраны №1 управления пожарной безопасности «Норникеля» Евгений Безвершенко также остался доволен работой своих коллег.
«Сегодня прошла штабная тренировка, на место аварии прибыло два отделения с двумя водителями и шестью пожарными. Первая часть пожарных помогла вынести пострадавшего, вторая приступила к тушению ПДМ. На такие тренировки наши формирования выезжают раз в месяц на разные предприятия «Норникеля», также мы участвуем в мероприятиях по эвакуации зданий АБК», – прокомментировал Евгений Леонидович.
В состав нештатных спасателей от Медного завода входят девять человек, это работники предприятия: металлурги, электролизники и другие. Они дополнительно обучаются на спасателей и медиков и ежегодно проходят аттестацию. На каждом предприятии компании формируют такой спасательный отряд, который в экстренной ситуации освобождают от работы для привлечения к работам по устранению последствий аварии.

Александр Пустовой, электролизник водных растворов 5-го разряда электролизного участка №1 цеха электролиза меди Медного завода, признается, что не жалеет, что вступил в ряды спасателей.
«В спасательном формировании я уже не первый год, и главный вывод, который я для себя сделал: в любой экстренной ситуации главное – не паниковать. Поначалу, по молодости, часто не сразу мог справиться с эмоциями, суетился, но с опытом понял, что все это – трата важных для спасения минут, и сейчас я подхожу ко всему с холодной головой», – рассказал Александр.

Проведенная на Медном заводе тренировка по ликвидации условной разгерметизации резервуара на складе серной кислоты успешно достигла главной цели – повышения практической готовности работников к действиям при аварии в рамках гражданской обороны. Участники, включая профессиональные и нештатные спасательные формирования из числа работников завода, отработали слаженно при спасении «пострадавшего», тушении возгорания и нейтрализации опасного химического вещества. Тренировка подтвердила эффективность мероприятий, проводимых Заполярным филиалом компании по отработке алгоритмов действий, поддержания навыков специалистов, минимизации рисков и укрепления безопасности на предприятиях, а также помогла отточить быстроту и слаженность действий.
Ранее «Северный город» рассказывал, что пожарные-газоспасатели отряда №5 «Норильскгазпрома» отработали учения без замечаний.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.