#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Гастрольный тур по Красноярскому краю Норильский Заполярный театр драмы имени Вл. Маяковского начал в Минусинске и закончил на сцене краевой драмы.

Три спектакля: «Та, сторона, где ветер», «Волки и овцы» и «Завтра была война» – самый северный сыграл на основной сцене Красноярского драматического театра имени А.С. Пушкина. Для «Быть Смоктуновским» была предоставлена «Пушка+» – сценическое пространство в новом корпусе театра. Все постановки Норильской драмы прошли при полных залах и были тепло приняты красноярцами и гостями города. Самым обсуждаемым стал моноспектакль с Николаем Качурой в роли Смоктуновского. Уникальный формат даже для сегодняшнего времени, когда на сцене актер, играющий и главного героя, и его окружение, соседствует с виртуальным двойником, сделал спектакль достойным имени великого артиста. О поставленной главным режиссером Норильской драмы Анной Бабановой к 100-летию со дня рождения Иннокентия Михайловича Смоктуновского «VR-прогулке с гением» рассказали все краевые медиаплатформы.
«Быть Смоктуновским» – уникальный формат Норильского театра драмы – поразил красноярских зрителей», – написала «Комсомольская правда. Красноярск» на следующий день после окончания гастролей.

«Событием для города» спектакль стал по мнению интернет-газеты Newslab. В этом издании цитируются отзывы ректора СибГУ и зампреда по образованию и культуре краевого Заксобрания. Это Эдхам Акбулатов назвал спектакль «событием для нашего города», а Норильский Заполярный – «выдающимся театром».
Бывшая норильчанка Ирина Субочева призналась, что ей после просмотра хотелось какое-то время побыть наедине с собою – настолько сильное впечатление производит спектакль:
«Я испытываю невероятную гордость за самый северный Норильский театр. Рада, что благодаря таким партнерам, как «Норникель» и фонд «Наш Норильск», состоялся такой глубокий и невероятный по своему формату спектакль…» – цитирует депутата Newslab.
Информационное агентство «НИА-Красноярск» называет «Быть Смоктуновским» «глубоким и невероятным по своему формату». В публикации на сайте также приводится отзыв ректора СибГУ и цитируется директор фонда «Наш Норильск». Анна Макуха сообщает, что фонд, изначально созданный для поддержки долгосрочных, крупных, интересных и важных проектов на территории Норильска и Таймыра, не мог не поддержать «уникальный спектакль про такого выдающегося актера, который жил в Красноярском крае и трудился на сцене Норильского театра драмы».
Краевой министр культуры назвал каждый приезд Норильского театра настоящим праздником для зрителя: «И эти гастроли не стали исключением!» – написал в своем паблике Аркадий Зинов.

А зрители, подтверждая слова министра, к аплодисментам и цветам оставили еще и восторженные отзывы обо всех спектаклях самого северного в соцсетях:
«Спасибо за прекрасные спектакли! – написала Ольга Тихонова . – Нам посчастливилось посмотреть два: «Та сторона, где ветер» по Владиславу Крапивину и «Завтра была война» по Борису Васильеву. Оба бесподобные! Открыла для себя ваш замечательный театр, теперь хочется посмотреть и другие постановки! Приезжайте к нам еще!»
Елена Белянина признается, что первый раз завидует норильчанам:
«Несмотря на суровую погоду, у вас горячие сердца! «Завтра была война» – любимое произведение: прочитано, посмотрен фильм, и тут гаснет свет – и ты оказываешься среди настоящих школьников 40-х годов, живешь и дышишь вместе с ними… Это не спектакль, это жизнь… Браво всем причастным! Низкий поклон!»
А Надежда Женовачева благодарит за постановку «Волки и овцы»:
«Это было феерично. Норильский театр – самый лучший. Всегда ждем с нетерпением».
Краевые гастроли стали завершением 84-го сезона Норильской драмы. В преддверии 85-го в театре подсчитали, что за сезон было выпущено восемь премьер и показано 397 спектаклей для 132 599 зрителей. Юбилейный сезон театр откроет 7 сентября кабаре-комедией «Беспризорный гений».
Ранее «Северный город» писал о том, что заслуженный артист России Сергей Ребрий удостоен государственной премии Красноярского края имени И.М. Смоктуновского.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.