#НОРИЛЬСК. «Северный город» – PolArt-резиденция Музея Норильска совместно с Ассоциацией арт-резиденций России при поддержке фонда целевого капитала «Наш Норильск» и компании «Норникель» в рамках ее 90-летия объявляет о начале регистрации на пятый Форум арт-резиденций России.
Форум пройдет в Норильске с 30 июля по 2 августа. Основной темой станет сайт-специфичность, особые черты территорий, куда отправляются за вдохновением художники. Программу сопровождает выездная кураторская лаборатория, которая на практике проявит роль куратора и разберет работу арт-резиденций с местными смыслами, для чего изучит проекты художников PolArt.
С 2016 года PolArt-резиденция Музея Норильска поддержала 46 проектов российских художников и кураторов. Местом их реализации стали не только залы резиденции и музея, но и законсервированное здание будущего Арктического музея современного искусства (АММА), улицы города, тундра. Два года назад почти все проекты резиденции, составившие, по формулировке кураторов, «масштабный художественный миф о Норильске», были представлены на XV Красноярской музейной биеннале «АВЕНИСЕЕСИНЕВА».
Арт-резиденции – относительно новое понятие для страны, и их немного. Сегодня работает 21 из 37 указанных на сайте Ассоциации арт-резиденций России. По информации Музея Норильска, на встрече в северном городе впервые запланировано общее собрание всех членов ассоциации. Организаторы считают, что повестка форума в Норильске будет полезна как новичкам в деле создания арт-резиденций, так и опытным институциям.
PolArt-резиденция Музея Норильска получила целевую поддержку на организацию российского форума в северном городе и в свою очередь сможет оказать ее самым активным участникам, тем, кто готов поделиться своим опытом и предложит в повестку актуальные сообщения.
Все подробности и регистрация по ссылке.
Ранее «Северный город» писал о том, что директор Музея Норильска Наталья Федянина участвовала в качестве эксперта в международном саммите «Музейный альянс: Евразийская инициатива».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.