#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Учебную нагрузку российских школьников регламентируют СанПиН. В соответствующем документе установлено максимальное количество академических часов для учащихся разных классов.
Однако в действительности помимо занятий по обязательным предметам дети посещают факультативы, ходят к репетиторам и тратят минимум два часа в день на домашнюю работу.
По этому поводу депутатам поступает много обращений, в которых говорится, что большая нагрузка может привести к физической усталости, эмоциональному истощению и даже спровоцировать проблемы со здоровьем. Регионы также отмечают дефицит медицинских кадров в образовательных организациях.
«В течение двух лет мы настаивали на том, чтобы были установлены единые требования к работе школьных врачей. И в мае 2025 года нам удалось добиться принятия приказа, в котором учтены наши предложения: конкретизированы полномочия школьных медработников и функции медкабинета в школе, появится новая должность «медицинская сестра – специалист в оказании медицинской помощи обучающимся», медработники смогут воспользоваться правом на досрочную пенсию», – рассказала заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая.
По ее словам, также решается вопрос о возможности получения в школьном медпункте лекарственных препаратов и специализированных продуктов лечебного питания для детей с хроническими заболеваниями.
Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко сообщил, что ведется системная, планомерная работа по теме безопасности пребывания детей в образовательных организациях. Кроме этого, профильные министерства ведут разработку единого расписания уроков для школьников, которое должно решить основную часть проблем в плане учебной и внеучебной нагрузки.
Дмитрий Чернышенко отметил, что в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» в стране существенно обновлена материально-техническая база. Сегодня по всей стране действует более 60 тысяч физкультурно-спортивных клубов всех видов. Среди 24 миллионов тех, кто регулярно там занимается, 7,5 миллиона – дети.
Ранее «Северный город» рассказывал, что обществознание исключат из школьной программы для учеников 6–7-х классов – изменения вступят в силу уже с 1 сентября 2025 года.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.