#НОРИЛЬСК. «Северный город» – К юбилею Великой Победы медиакомпания «Северный город» запустила масштабный проект «Норильские судьбы Победы». Историей о своих родных, служивших в годы Великой Отечественной в рядах Красной армии или работавших в тылу, делятся жители города.
«В нашей семье есть кем гордиться, с кого брать пример, есть кого помнить», – так начала рассказ о своей бабушке Наталья Стрежнева, учитель начальных классов средней школы №40 района Кайеркан.
Мария Владимировна Стрежнева (Людиженская) родилась 21 сентября 1923 года в селе Казанка Чкаловской области (сейчас это Оренбургская область). Война застала ее 18-летней девушкой, и, не раздумывая, вместе с братом-близнецом Александром Мария ушла добровольцем на фронт.

Родители Марии помогали фронту в тылу упорным трудом, о чем сохранилась архивная справка:
«Мой прадед, отец бабушки, работал пчеловодом. Когда он перевыполнил план по заготовке меда, то передал все деньги за его реализацию (45 тысяч облигаций) на постройку боевых машин для танковой колонны».
Сама Мария служила поваром в подвижном госпитале, номер которого помнила до конца своей жизни: 4344. В составе 2-го Украинского фронта прошла Украину, Венгрию, Румынию и Австрию, где и встретила долгожданный День Победы. Награждена орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги»:
«Как и все ветераны, прошедшие через то страшное время, бабушка о войне старалась не вспоминать, все держала в себе. Но ежегодно 9 Мая все родственники дружно приходили ее поздравлять с Днем Победы. Несмотря на то что бабушка вообще не пила, в этот день она позволяла себе пригубить пару глотков «фронтовых». И всегда произносила два тоста: первый – за тех, кто не вернулся; второй – за тех, кто остался в живых».

К бабушке часто приходили школьники, расспрашивали о том времени, и только однажды она поделилась с детьми несколькими моментами из фронтовой жизни. В самом начале войны, когда ее привезли в госпиталь и оставили ненадолго одну, как раз началась бомбежка, и молодая девчонка от страха забилась в шкаф.
«Приходилось делать все… Командир, узнав, что я из сельской местности, очень обрадовался: при госпитале были коровы, и мне пришлось доить их, поэтому наши раненые были с молоком», – поделилась тогда Мария Владимировна.
И еще вспомнила такой забавный случай из той, молодой жизни.
«Пригласил меня ухажер погулять, пришел за мной, а я, выбитая из сил, сплю. Так он и просидел возле меня всю ночь», – добавила ветеран.
Вернувшись к мирной жизни, Мария получила экономическое образование и всю жизнь проработала экономистом. Жила в городе Кувандык Оренбургской области, очень рано овдовела, одна поднимала двоих сыновей. Позже появились два внука в семье одного сына и две внучки – у другого.

По словам Натальи, бабушка была очень строгая, но справедливая – все у нее четко и по плану. Она очень любила своих сыновей и внуков с внучками, и те отвечали ей взаимностью:
«Каждые выходные мы вчетвером приходили к бабушке и оставались с ночевкой. У нее была двухкомнатная квартира, в зале она раскладывала диван, подставляла к нему стулья, чтобы мы все поместились и никто ночью не упал. Помогала всегда всем, чем могла».
И добавила, что бабушка очень любила заниматься рукоделием, в частности вязанием на спицах:
«Помню, однажды она уложила нас спать, а сама всю ночь вязала – к утру у меня уже были готовы пуховые варежки».
Ежегодно, пока жила Мария Владимировна, 9 Мая вся большая дружная семья отправлялась на торжественный парад, а после него у бабушки обязательно был праздничный обед.
«Для нее всегда было очень важно, чтобы все ее близкие были живы-здоровы и чтобы были все рядышком. Она всегда старалась собрать всех вокруг себя, чтобы как-то уберечь. Она такая получалась берегиня для всей нашей семьи», – отметила внучка ветерана.
У родителей бабушки было четверо детей, на войну ушли трое, в живых с фронта вернулись только близнецы. Еще один брат, Петр, пропал без вести. Брат-близнец Александр дошел до Берлина, потом женился на дочери боевого генерала – москвичке Брониславе, которая ради любимого мужа бросила медицинский институт и помогала ему строить карьеру военного. Прожили они счастливую жизнь, Александр ушел в отставку в Алма-Ате в звании полковника.

С годами прошлое становится настоящей ценностью. И чтобы сохранить память о бабушке-ветеране (ее не стало в 2016 году), Наталья Стрежнева создала презентацию о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, и отдала ее на хранение племяннице – далее уже она передаст эту семейную историю следующему поколению. На память остались только несколько выцветших фотографий и пара архивных справок:
«Все награды бабушки после ее смерти, а также военную форму ее брата-близнеца мой папа передал в музей на их родине – в городе Кувандык Оренбургской области».

Прошлым летом Наталья Стрежнева побывала в музее «Дорога памяти. 1418 шагов к Победе» (именно столько дней длилась война): комплекс включает 35 залов, где на стенах размещены более 3,5 миллиона фотографий героев. Там она нашла портреты дедушки и дяди: они были военными, и информация о них в музее появилась автоматически. Вернувшись обратно, внучка отправила на электронный адрес музея данные бабушки, Марии Владимировны Стрежневой (Людиженской), – теперь в архиве музейно-храмового комплекса увековечена память и о нашем, норильском участнике Великой Отечественной войны.
«Спасибо за Победу! Мы преклоняемся перед вашей смелостью, мужеством, самоотверженностью. Мы помним, гордимся, чтим!» – так закончила свой рассказ Наталья Стрежнева.
И прочитала строки их стихотворения Петра Давыдова «Начало мая»:
Война еще исчезнуть не готова.
Те годы – миллионы личных драм.
А потому давайте вспомним снова
Всех тех, кто подарил Победу нам.
*
Принять участие в проекте может каждый норильчанин. Для этого достаточно прислать историю о ваших фронтовиках в чат-бот телеграм-канала «Северный город» или по электронной почте project@mksg.ru.
Материал должен включать фотографию фронтовика (если она сохранилась), короткую историю о герое Победы, а также небольшой рассказ о семье или отдельном норильчанине, решившем принять участие в этом масштабном проекте.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.