#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В недавнем походе наш коллега, фотограф и участник конфедерации «Арктика», Арсений Арлюков наткнулся на пушистое и очаровательное чудо природы – двух птенцов краснокнижного белохвостого орлана.
Арсений в группе с другими туристами пошел прокладывать летнюю тропу к избе, за которой его попросили присмотреть. По пути он увидел «вышку» и не поверил своим глазам. Подойдя поближе, участники похода увидели, что это тригопункт, или геодезический пункт (сооружение, особым образом закрепленное на местности и являющееся носителем координат). На его верхушке ребята заметили гнездо.

Чтобы узнать, кто же там обитает, Арсений, проявив смелость и решительность, взобрался на самый верх тригопункта. И там ему открылась милая картина: в веточках, прижавшись друг к другу, согревались два пушистых комочка дымчатого окраса. Конечно, фотограф не мог пройти мимо этого умилительного кадра и запечатлел орлят на фотоаппарат.

К слову сказать, малыши не были одни, все это время над «вышкой» кружил один из родителей. Засняв птенцов и благополучно спустившись, Арсений с ребятами подождали, когда орлан вернется к своим детям, и только после этого впечатленные и довольные туристы отправились домой.
Мы связались со специалистом красноярского зоопарка «Роев ручей» Олегом Чипурой и попросили его рассказать про редкую для большинства норильчан птицу.
«Этот вид орлана включен в Красную книгу России. Белохвост чаще всего селится у водоемов. Живут птицы парами, для гнездования выбирают старые высокие деревья. Гнезда у них большие, их диаметр может достигать двух метров, а высота – одного метра. Взрослые птицы очень привязаны к своему гнезду и ежегодно возвращаются в него. Брачные игры белохвостов начинаются в феврале, после чего самка откладывает два яйца (иногда – одно или три). Насиживание длится 35–40 дней, причем в отличие от многих других хищных птиц у орланов часто выживают оба разновозрастных птенца. Молодые орланы покидают гнездо в возрасте 65–75 дней. После того как они начинают самостоятельно охотиться, взрослые птицы изредка еще некоторое время подкармливают подросших птенцов и не выгоняют со своего участка», – пояснил специалист.

Также Олег подчеркнул, что в настоящее время для восстановления численности орлана-белохвоста необходимо оберегать места гнездования, в частности, сохранять после вырубки отдельные крупные деревья, на которых орланы устраивают гнезда, и соблюдать запрет на отстрел взрослых птиц.
Ранее «Северный город» рассказывал, что спасенная на Таймыре самочка овцебыка Алана здоровеет с каждым днем.
Другие фотографии можно увидеть в нашем фоторепортаже.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.