#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Возможность на несколько часов стать сотрудницей одного из важнейших подразделений компании «Норникель» – предприятия «Единое складское хозяйство» (ПЕСХ), которое в этом году отметило 80-летний юбилей, в этот раз выпало нашей новой героине спецпроекта «Совсем другое дело» – энергичной и предприимчивой Елене Порохиной, руководителю Ассоциации консультационно-ресурсных центров для НКО и бизнеса.
В ПЕСХ Елена Витальевна смогла примерить на себя три профессии. Наша героиня попробовала свои силы в качестве приемосдатчика груза и багажа / кладовщика, водителя электропогрузчика и водителя автомобилей всех типов и грузоподъемности.
Перед началом работы для Елены провели инструктаж по технике безопасности, на котором рассказали о кардинальных правилах, важности применения средств индивидуальной защиты, недопустимости курения на территории складского хозяйства и познакомили с инструкцией по противопожарной безопасности.
После обязательного инструктажа по ТБ Елена Порохина и съемочная группа медиакомпании «Северный город» переоделись в спецодежду и отправились к гигантскому трехэтажному зданию, на одном из этажей которого расположен 29-й склад товароперевалочного цеха №1.
Работа внутри кипит: множество грузов, непрерывное движение, перемещаются погрузочные машины, а сотрудники ведут диалог по рации. А еще здесь есть техника для мытья пола и палетоупаковщики – специальные устройства, которые обматывают пленкой грузы, как багаж.
Площадь помещения 29-го склада впечатляет не меньше, чем общая территория складского хозяйства: 2800 «квадратов». Длинные ряды высоких стеллажей, заставленные коробками разных размеров и габаритов. В этом лабиринте грузов сориентироваться и сохранить порядок может лишь профессионал – специально обученный человек, досконально знающий систему складирования.

Наставница Елены Василиса Райфутдинова рассказала новой сотруднице, в чем специфика работы и каковы этапы качественной приемки, обработки и хранения грузов. В цех №29 в основном поступает оборудование для производства компании, которое нужно содержать в теплом и сухом помещении: подшипники, электродвигатели, запчасти, комплектующие. На подотчете склада около 2,5 тысячи номенклатурных единиц различных товаров. При их поступлении на склад главная обязанность приемосдатчика груза и багажа / кладовщика – сверить содержимое поступившего груза с описанием в счете. Там же указывается характеристика содержимого, которая также должна соответствовать тому, что получено.
Работу приемосдатчика груза и багажа легкой не назовешь: в день на склад может быть доставлено до 50 ящиков с разными материалами, и каждый нужно осмотреть, пересчитать количество деталей или запчастей, например. Даже если поступит 800 болтов, приемосдатчик склада должна пересчитать их все.
Скрупулезность и ответственность – залог эффективной работы, которую ежедневно показывают сотрудники всех подразделений предприятия «Единое складское хозяйство». ПЕСХ занимается снабжением производственных подразделений Заполярного дивизиона, расположенных на Таймыре. На складах предприятия хранится все, что только может понадобиться для работы предприятий «Норникеля», за исключением продуктов питания и ГСМ, – этим занимаются другие подразделения.
Принимают и сдают грузы в основном представительницы прекрасного пола, что сразу можно заметить, увидев оформление помещения склада. Ящики и коробки расположены в строго определенном порядке, а стены расписаны пейзажами северной природы, на подоконниках высажена рассада – все это создает уют и приятную атмосферу.

Но вернемся к нашей героине. Тем временем наставница обучает ее работе с терминалом сбора данных. Это небольшой прибор со сканером, в котором хранится вся информация о том, что находится на складе. Каждый материал приходит под своим номенклатурным номером, он маркируется и вносится в автоматизированную информационную систему складского учета, позволяющую оперативно идентифицировать груз, находить его, с помощью терминалов сбора данных выполнять все операции в теплых складах. Автоматизированная система значительно упрощает работу приемосдатчиков. Когда на склад поступает груз, его кладут на место, на так называемый адрес. Сведения об этом вносят в систему SAP EWM. Рядом с каждым адресом размещен штрихкод. В случае проверки специальной комиссией приемосдатчику стоит лишь отсканировать его – и на экране появится вся информация о том, что лежит на том или ином месте и в каком количестве.
Елена с легкостью освоила аппарат и с нетерпением ждала возможности познакомиться с функционалом вилочного погрузчика – симпатичной, компактной, надежной и очень маневренной машинкой. С его помощью приемосдатчик может поставить грузы на стеллаж разной высоты. Наставница Василиса показала своей подопечной управление грузоподъемника. Елена убедилась, что это очень удобная и послушная машина, с плавным ускорением и хорошей рабочей скоростью, грузоподъемностью полторы тонны. Ось с нулевым радиусом поворота обеспечивает ей исключительную маневренность даже в узких проходах и на площадках с высокой плотностью хранения грузов. Тяговое усилие и подъемную силу создают электродвигатели переменного тока. Никаких особых физических усилий для ее управления прикладывать не нужно. Под руководством наставницы Елена Порохина села в водительское кресло. Василиса Райфутдинова показала Елене, как работает электропогрузчик, и объяснила систему управления: «Вставляем ключ – загорается табло. Здесь педали газа и тормоза. Рычаг назад – погрузчик поднимается».
Со стороны кажется, это не очень сложно. Однако даже при наличии водительского удостоверения нужно пройти двухмесячные курсы, чтобы получить корочку водителя погрузчика. Умение аккуратно и уверенно снять груз или поставить его на палетный стеллаж – это минимальный навык, которым надо обладать в этой работе.
Наставница отметила заинтересованность Елены, ее способность все схватывать на лету и рассказала о своих профессиональных буднях.
«В ПЕСХ я тружусь с 2011 года и очень довольна своей работой. У нас отличный коллектив. Тут в основном женщины, и мы все находим друг с другом общий язык. Когда на работе хорошая атмосфера, то и делаешь все с удовольствием. Все знают свои обязанности и что они должны выполнять. Мы все как единая сплоченная команда. Быть наставницей для Елены мне понравилось, в ней чувствуется вовлеченность, а такие люди всегда очень нужны», – поделилась Василиса Александровна.
Сама участница медиапроекта «Совсем другое дело» тоже почерпнула для себя много нового в процессе перевоплощения в складского работника.
«Я – финансит, а любой бухгалтер, чтобы составить баланс организации, должен хорошо знать все товарно-материальные ценности, которые есть в наличии. То есть с учетом я знакома, но сегодня погрузилась в это более глубоко. Профессия приемосдатчика груза и багажа не проста и требует концентрации и внимательности», – отметила Елена Витальевна.
Устроиться приемосдатчиком грузов можно всегда: любой желающий, независимо от образования, может обратиться в ПЕСХ – при согласовании кандидат получит направление в корпоративный университет «Норильский никель». А далее, успешно обучившись, он сможет начать работать в дружном коллективе склада – поначалу под наставничеством более опытных сотрудников.

После того как Елена освоила некоторые навыки приемосдатчика груза и багажа / кладовщика и водителя электропогрузчика, она спустилась в контейнерный автопарк, где познакомилась с работой водителя автопогрузчика – ричстакера. На этот раз ее наставникам стал водитель автомобилей всех типов и грузоподъемности участка эксплуатации грузоподъемного автотранспорта ПЕСХ Артур Матиев. Вместе они прошлись вокруг массивного ричстакера и провели предсменный осмотр машины, который водители совершают перед каждым рейсом.

Денис Михайленко рассказывает Елене Порохиной о работе участка эксплуатации грузоподъемного автотранспорта ПЕСХ
Как пояснил начальник участка эксплуатации грузоподъемного автотранспорта ПЕСХ Денис Михайленко, автопарк цеха довольно внушительный и насчитывает 80 единиц техники.
«Для погрузки и разгрузки контейнеров в нашем цеху трудятся три ричстакера, два 33-тонных вилочных погрузчика, два 25-тонных вилочных погрузчика, три 19- тонных телескопических погрузчика, а также 70 единиц техники с грузоподъемностью от полутора до семи тонн», – отметил он.
Денис Михайленко дополнил, что быть водителем тяжеловесных погрузчиков – нелегкий труд, ведь это непросто – управлять 73-тонной машиной, удерживая при этом вес грузов, достигающий 45 тонн. Чтобы стать водителем такой мощной техники, необходима специальная категория и стаж работы с габаритным грузом.
Наставник Елены Артур Матиев, водитель автомобилей всех типов и грузоподъемности, позволил попасть в кабину и рассмотреть, как изнутри устроена машина, которая тягает такой невероятный вес.
Елена Порохина была рада перевоплотиться в профессии ПЕСХ и отметила, что в любой специальности, будь то приемосдатчик груза и багажа, водитель электропогрузчика или автомобилей всех типов и грузоподъемности, главное – гореть тем, что ты делаешь, и относиться к своим обязанностям ответственно.
Сама Елена Витальевна многого достигла своим умом и инициативой. Ее девиз в жизни: «Беру и делаю!». Именно поэтому ее детище – консультационно-ресурсный центр – год от года прирастает все новыми филиалами: помимо основного офиса, зарегистрированного в Норильске в 2020 году, в 2022-м открыли филиал в Красноярске, в 2023-м – в Воронежской области, в 2024-м – в Ростовской. В этом году планируют запустить работу центра в Дудинке.
В эксперименте по перевоплощению в другую специальность деятельная Елена в очередной раз показала, как живо и быстро включается она в любую работу и все, за что берется, выполняет тщательно и со старанием.
Вакансии для металлургов в Норильске оставляют на своих ресурсах, а также на агрегаторах вроде hh.ru. Ряд выпускников получают предложения о работе еще на старших курсах обучения – сегодня учебные заведения ведут партнерскую работу с предприятиями города.

Почта: 24zf@nornik.ru
Внешний сайт с вакансиями.
Ранее «Северный город» рассказывал, как известный музыкант Норильска Алексей Пупик превратился в искусного токаря.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.