#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Выставка «Подвиг твой вечен, солдат! Взгляд из Арктики» в Таймырском краеведческом музее пополнилась ценным экспонатом – деталью от грузового парохода «Тбилиси», затонувшего в 1943 году у Крестовских островов в Енисейском заливе, сообщается на сайте музея.

Выставка, открывшаяся в конце апреля, рассказывает о всех этапах Великой Отечественной с нападения гитлеровской армии на Белоруссию, продвижения по направлению Москвы, битвы за Сталинград, обороны блокадного Ленинграда и до прорыва блокады, Курской битвы и освобождения Европы. А также о боевых действиях в Арктике. Раритет, переданный музею председателем Норильского местного отделения РГО Максимом Мироновым, участвовавшим в экспедициях «Тбилиси-2024» и «Тбилиси-2025» , пополнил раздел об арктических навигациях военного времени.

Вторая экспедиция в район Крестовских островов в Енисейском заливе обследовала корпус и верхнюю палубу парохода, что было зафиксировано на камеру. Дайверы дошли до швартовых кнехтов и осмотрели якорную лебедку с мощной цепью, уходящую в трюм.
По данным музея, сухогруз «Тбилиси» в сентябре 1943 года из Дудинки на Диксон перевозил уголь, замыкая колонну грузового каравана. Корабль подорвался на одной из немецких мин, установленных у Крестовского острова. Взрыв прогремел 6 сентября. Экипаж боролся за жизнь судна 18 часов. Государственный флаг на «Тбилиси» был спущен лишь 7 сентября в 13:30. И только тогда 43 члена экипажа покинули корабль. Кроме детали с сухогруза в экспозиции можно увидеть фотолетопись обеих экспедиций по его обследованию.

Выставка будет работать в Таймырском музее до начала сентября, а 22 июня ее дополнят экспонаты о боевых действиях в Арктике из московского Музея Победы. Известно, что в нем хранятся подлинные мемориальные доски с судов, защищавших Заполярье, фрагменты самолетов, предметы, поставлявшиеся по программе ленд-лиза, и много другое.
Ранее «Северный город» сообщал о том, что «Сибирский исследователь» спущен на воду после зимовки.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.