#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Крупные российские банки с 1 октября текущего года будут обязаны добавить в свои мобильные приложения функционал, который позволит клиентам оперативно заявлять о мошенническом переводе. Пострадавшие от злоумышленников также смогут получить от банка электронную справку о такой операции для обращения в правоохранительные органы.
Согласно сообщению ЦБ РФ, новые требования предусмотрены положением Банка России и упростят процедуру подачи заявления по факту мошенничества.
Клиенты этих банков в мобильном приложении смогут ответить на вопрос кредитной организации, совершали ли они операцию, по которой банк получил запрос от регулятора, под влиянием мошенников. Такой порядок взаимодействия возможен в случаях, когда пострадавшие напрямую обращаются в полицию, а сотрудники правоохранительных органов запрашивают данные в Банке России.
Также с 1 октября этого года все банки начнут принимать обращения от граждан, которые через банкомат перевели наличные деньги на счета злоумышленников с помощью токенизированных (цифровых) карт. При этом неважно, является пострадавший клиентом этого банка или нет.
«Хищение денег через такие карты – сейчас один из самых распространенных способов обмана», – отметили в Центробанке РФ.
Кроме того, с 29 марта 2025 года все банки будут обязаны уведомлять родителей или законных представителей несовершеннолетних клиентов в возрасте от 14 до 18 лет о выдаче им карты и обо всех операциях по счету ребенка. Информирование и его способ прописываются в договоре с банком.
Ранее «Северный город» рассказывал, что сервис по самозапрету на кредиты и займы заработал в России – установить и снять ограничение можно бесплатно и неограниченное количество раз.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.