#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Выпускники медицинских вузов и колледжей, которые не хотят проходить обязательную отработку в государственных больницах и поликлиниках, обязаны заплатить штрафы. Их планируют увеличить в три раза.
«Гражданин выплачивает компенсацию, составляющую трехкратный размер расходов федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации или местного бюджета», – сказано в новой версии законопроекта, опубликованной для общественного обсуждения.
Таким образом, медику, который учился на бюджете и по собственной инициативе расторг трудовой договор с бюджетной медорганизацией, придется выплатить сумму, которая в три раза превышает расходы на его обучение.
Также законопроект определяет, что гражданин, окончивший медицинское образовательное учреждение, должен в течение года устроиться в медорганизацию, которая оказывает помощь по ОМС, и отработать в ней не менее трех лет.
В пояснительной записке к документу говорится, что более трети выпускников-медиков не работают в бюджетной системе. При этом, по словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, по итогам 2024 года, дефицит врачей в России составил свыше 23 тысяч человек, а среднего медперсонала – 63 тысячи. Особенно остро проблема ощущается в сельской местности, сообщает «Российская газета».
В Минздраве России отмечают, что такая мера поможет сократить дефицит врачей в государственных медучреждениях. Тем не менее эксперты считают, что инициатива только отпугнет будущих абитуриентов.
Напомним, в прежней версии документа штраф предлагалось увеличить в два раза.
Ранее «Северный город» рассказывал, что в 2024 году конкурс в медвузы РФ составил 13 человек на место – выросли и баллы, с которыми принимали абитуриентов.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.