#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Кулич не может быть диетическим, но он может быть бездрожжевым и не содержащим животных жиров. Об этом рассказала заведующая кафедрой зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Российского биотехнологического университета (Росбиотех), кандидат сельскохозяйственных наук Елена Таранова.
«Кулич – сдобный продукт, содержащий дрожжи и другие ингредиенты, на которых создается сдоба: сливочное масло, маргарин, куриные яйца. Диетических куличей нет, но можно сделать аналог пасхального угощения – сладкий хлеб, заменив дрожжи на закваску, а животные жиры на растительные. Однако это уже отход от традиций», – рассказала она в интервью ТАСС.
Елена Таранова отметила, что в тесте должно быть не более 20 процентов добавок, иначе придется увеличить и количество сахара.
«А избыток сахара в тесте может привести к тому, что кулич потемнеет, подгорит, но при этом не пропечется внутри. Это происходит из-за карамелизации сахара», – объяснила Таранова.
Она рассказала, какой декор пасхального кулича актуален в 2025 году.
«Пасхальные куличи в этом году украшают съедобной золотой или серебряной фольгой. А в целом традиции декора кулича из года в год одни и те же: цветочки, лепестки миндаля, сахарная пудра, помадка, шоколадная крошка, кокосовая стружка», – перечислила эксперт.
Она отметила, что необычным и вкусным украшением могут стать кедровые орешки, клюква или вишня в сахаре.
Ранее мы рассказывали, во сколько обходится норильчанам набор пасхальных продуктов.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.