#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На заседании северного комитета Законодательного собрания депутаты рассмотрели изменения в краевой бюджет на 2025-й и плановый период 2026–2027 годов. А также получили информацию об исполнении краевых законов, требующих дополнительного финансирования и взятых на контроль комитетом по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов Красноярского края.
Министр здравоохранения Наталия Говорушкина рассказала, что в прошлом году более 3750 жителей Арктической зоны края воспользовались компенсацией проезда к месту лечения и обратно. В весенней корректировке бюджета на эти цели дополнительно предусмотрели свыше 102 миллионов рублей, что позволит поправить здоровье и получить медпомощь более 9,5 тысячи северян, сообщает пресс-служба регионального парламента.
Средняя стоимость проезда на каждого пациента составит около 29 тысяч рублей.
Как сообщалось, в этом году в краевой казне предусмотрены расходы на ремонт для Норильской межрайонной больницы №1 и городской больницы №2.
Председатель профильного комитета Людмила Магомедова подняла вопрос, который волнует многих северян: социальная поддержка граждан, по госпрограммам выезжающих из Норильска и Дудинки. Своей очереди на переселение ждут более десяти тысяч семей. Действующие программы, например «О жилищных субсидиях гражданам…» по 125-му федеральному закону и региональный проект «Север на юг», нуждаются в дополнительном финансировании, в первую очередь из федерального бюджета.
Ранее звучала информация, что в 2025–2027 годах нужно предусмотреть выделение около 250 миллионов рублей ежегодно.
Другой вопрос, который не первый раз обсуждают члены северного комитета, – питание школьников.
В Министерстве образования края разработали законопроект, учитывающий фактически сложившиеся цены на севере края и увеличивающий на 10 процентов суточную калорийность рациона детей. Так, стоимость продуктов для приготовления завтрака для ученика начальной школы в Дудинке, по предварительным расчетам, вырастет с 74 до 130 рублей, для Хатанги – с 174 до 300 рублей. Планируется, что увеличение будет с сентября 2025 года.
В прошлом году в крае приняли закон, позволяющий назначать специалистам до 35 лет «полярки» с первого дня работы в Арктической зоне.
Теперь перед профильным комитетом, по словам Людмилы Магомедовой, стоит задача по возможности расширить возрастные границ для людей, получающих выплаты, чтобы работа на Севере привлекала высококвалифицированных специалистов.
После обсуждения этих и других актуальных вопросов члены комитета поддержали изменения в краевом бюджете. Окончательное решение примут на сессии Заксобрания 24 апреля.
Ранее «Северный город» рассказывал, как в Норильске готовятся к первой корректировке бюджета 2025 года. Только на благоустройство общественных территорий во всех районах города выделят дополнительно более 227 миллионов рублей.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.